Микрофон включен!

Автор:
Микрофон включен!

 Звукорежиссёр Ян Родионов работал с Асель Сагатовой, Саятом Исембаевым. Он рассказал, как снимают рекламу и что, на его взгляд, нужно для актюбинских сериалов.

Актюбинский юноша Ян Родионов принял участие в съемках трех казахстанских сериалов: «Жаным-2», «Подружки» и «Агенты». Также ему посчастливилось целый месяц присутствовать при монтаже полнометражного исторического фильма «Мын Бала» от Ахана Сатаева, создателя «Рэкетира».

– Я только наблюдал за монтажом. Фильм про войну казахов с джунгарами снят на высоком уровне!

До этого молодой человек работал звукорежиссером на местных телеканалах и радиостанциях, пока год назад не уехал в Алматы. Там его пригласили участвовать в съемках сериала «Жаным-2» бум-оператором*. На следующий проект его уже пригласили в качестве звукорежиссера съемочного периода.

– Меня поразил высокий уровень работы алматин­ских осветителей, операторов, гримеров и съемочной команды в целом. Многие заканчивали ВГИК и работают у нас.

В дальнейшем Ян участвовал в съемках еще одного многосерийного фильма о любви «Подружки» и экшене «Агенты». 

– График работы в кино ненормированный. Иногда приходилось вставать в 5 утра или задерживаться до поздней ночи.

Максимально смена, помню, длилась 18 часов. Но рассказывали, что это не предел, кому-то приходилось работать двое суток напролет. 

В сериале «Подружки» снимались известные актеры Асель Сагатова, Рано Умарова, Вячеслав Балашов, Жан Байжанбаев и Саят Исембаев, знакомые по фильму «Рэкетир». Кроме того, Ян поработал с Юрием Николаевичем Капустиным, Асель Садвакасовой и другими актерами из известных сериалов «Перекресток» и «Саранча». Всего над созданием сериала несколько месяцев трудится около 100 человек. 

– Для небольших эпизодов иногда приглашали просто мимо проходивших людей. Например, пройтись где-то на заднем плане. За это платят 7 тысяч тенге. 

Работа в кино – постоянный форс-мажор. Может подвести погода или испортить весь труд гудящая вытяжка или кондиционер.

– У меня было право отменить съемочный день, если невозможно устранить посторонний шум, мешающий записи звука. Хотя были администраторы, которые отвечали за тишину. В их задачу входило, например, договориться остановить стройку на 5-10 минут или еще что-то. В сериалах обычно пишут чистовой звук, это в кино черновой и потом переозвучивают. 

Один раз принял участие в съемках рекламного ролика молока, хотя съемки длились один день, они оставили массу впечатлений.

– В рекламе делают по 20-30 дублей, все должно быть идеально, от мебели до грима. Ролик будет крутиться постоянно, поэтому к нему подходят так тщательно. 20 секунд рекламы снимали 9 часов!

– Возможно ли снимать сериалы в Актобе?

– Люди с опытом работы у нас есть, их мало, но они есть. Нужна техника: свет, камеры, оборудование для записи звука, также грамотная организация съемочного процесса, гримеры, кастинг, реквизит, администрация и так далее.

Сейчас Ян работает над новым проектом в качестве саунд-дизайнера, но пока не раскрывает его тайн. 

* Микрофонный оператор обеспечивает расстановку микрофонов, управляет микрофонами в процессе съемки.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.