Расстрел из водяных пистолетов

Автор:
Расстрел из водяных пистолетов

Актюбинская молодёжь решила провести флэшмоб «День Нептуна». Подростки обливались водой из брызгалок и бутылок. Веселье продолжалось, пока охранники в грубой форме не выгнали детей из парка.

Море воды и позитива

Идею провести «День Нептуна» озвучили в социальной сети. В такую жару она сразу же нашла широкий отклик. Суть акции – собраться дружной компанией и обливаться водой. Организаторы озвучили ряд правил, среди них: «Людей не причастных к флэшмобу, обливать нельзя!» и «Не оставлять после себя мусор». 

– Решили провести флэшмоб спонтанно, – объяснила организатор Дина. – Стоит сильная жара, захотели освежиться!

Уже по дороге к месту сборов мне встретилась веселая компания ребят, которые несли даже 5-литровые бутыли с водой, на ходу обливая друг друга.

– Мы пришли раньше, уже закончили всю воду, сходили еще взяли, – улыбаясь, сообщила мне Яна.

Изначально собираться молодежь планировала возле сцены в парке Первого президента в 17.00. Но охрана попросила их уйти оттуда. Ребята переместились на Водно-зеленый бульвар. Я давно не видела такого веселья. Около 40 молодых людей в возрасте примерно от 12 до 18 лет бегали по бульвару, обливаясь водой из бутылей и водяных пистолетов. Эльдана и Нурлан даже специально приобрели водяные ружья.

– Оружие стоит 2000 тенге. Мы брали его специально для мероприятия. В него нужно воду накачивать из бутылки, то есть заряжать как пистолет. И когда сильно хочешь «расстрелять» и облить водой, нужно быстро накачать воду. Мы делали это так быстро, что сломали специальный курок. Оружие долго не продержалось, но зато успели позабавиться. Впечатление очень клевое! «День Нептуна» прошел на ура! Познакомились со многими интересными людьми. Получили море позитива... и море воды на свою голову!

Веселье было таким искренним и заразительным, что мне самой захотелось бросить фотоаппарат и подурачиться.


Парк строгого режима

Первой нехорошей вестью стало, что молодежи строго-настрого запрещают подходить к фонтам и набирать воду, хотя нигде на территории не было видно запрещающих табличек. Я попыталась поговорить с одним из охранников, который отказался представляться, и дать вразумительные объяснения.

– Говорят только, что нельзя обливаться водой из фонтана. А почему? Ядовитая она, что ли? – недоумевала Дина.

Подоспевший полицейский попытался разобраться в ситуации, он выслушал молодых людей и заявил: 

– Возьмите разрешение в акимате. 

Неужели подросткам требуется брать разрешение для дурачеств? Далее пошли споры между охраной и молодежью. Я урывками слышала: «бегать нельзя», «подскользнетесь и поубиваетесь», «на видеосъемку нужно разрешение!» и даже «запачкаете плитку!». 

Поведение некоторых охранников стало агрессивным, они вырывали из рук ребят баклажки, выливали воду и при этом не стеснялись в выражениях. Пришлось обращаться к начальнику охраны. 

– Нельзя залезать в фонтан, брать из него воду, мусорить, а также ходить по газонам. Охрана просто следит за порядком, выполняет свою работу.

– Но мы не ходили по газонам и не мусорили! – возмущалась молодежь. – У вас в парке вообще курят, а это запрещено. Охранники грубят, отбирают бутылки! Разве можно так вести себя?

Начальник охраны извинился за подчиненных. В завершение приехала машина с полицией, пришлось поговорить и с ними. Разъяснить ситуацию смог директор парка Первого президента Миржан Альжанов:

– Нельзя купаться в фонтане из соображений безопасности. Верхняя чаша фонтана находится приблизительно в 80 см от брусчатки. На мокром полированном граните легко поскользнуться. Кроме того, чтобы в такую жару вода в фонтане не портилась, не «цвела», мы добавляем химические реагенты. Купаться или обливаться такой водой нежелательно, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Мы планируем установить запрещающие таблички, чтобы избегать подобного. По отношению к охранникам мы приняли меры, если посетителям грубят, можно всегда обратиться с жалобой в администрацию. В отношении того, что нельзя бегать и фотографировать, – это неправда. Разумеется, в парке можно бегать, фотографировать и снимать видео!


Хотим повторить!

Часть молодежи не стала омрачать себе праздник спорами. Они ушли из парка гулять и обливаться водой дальше и завершили свой маршрут в 5 микрорайоне. 

– Все познакомились и начали петь песни, это было весело! – рассказывает Александра. – Возле фонтана снова начали брызгаться, прохожие и пассажиры автобусов удивленно смотрели на нас. В фонтане побывали почти все. Немного позже пришел «смотритель фонтана», поругал нас и отключил его. Мы не стали сопротивляться и ушли.

Несмотря на все сложности, отзывы участников позитивные и радостные. Молодежь планирует повторить свое мероприятие. Они надеются, что в городе найдется место для веселого времяпрепровождения жарким летом. 

В жаркий июльский день акция пришлась по вкусу молодежи и принесла массу положительных эмоций.  || Фото Тины ЧЕРЕПАНОВОЙ


Охранники отнимали у участников флешмоба бутылки с водой. || Фото автора
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (5):
Сортировать:
фото пользователя Drakkon
Drakkon
на последней фотке охранник нарушает порядок, бежит по газону, а второй тоже ногой на него наступил! наложите на них штраф, есть фото-доказательство!
а вообще это брет, работающие люди платят налоги чтобы делали для них парки, а дети не имеют право там играть... это вызывает очень много вопросов, и надо писать в акимат!
Ответить 26.07.2012, 08:22
фото пользователя just_im
just_im
да, сами охранники и нарушают..теперь, перед каждым походом в парк президента, что, надо брать разрешение в акимате, а если что станем прикидываться очередью за колбасой, прям как суровые митингующие Челябинска angry
Ответить 26.07.2012, 14:55
фото пользователя just_im
just_im
вот статью надо было и назвать парк строгого режима!
Ответить 26.07.2012, 14:55
фото пользователя Prochodil_mimo
Prochodil_mimo
Да там борхи а не охранники, а вообще рыба гниет с головы), вопросы к директору парка)
Ответить 26.07.2012, 15:44
фото пользователя Fortuner
Fortuner
Ещё один пример того, что молодёжи у нас в городе заняться нечем ((( Вот и идут по доброй воле рамсить с охранниками. Я этих кузетовских ненавижу лютой ненавистью! Прямо отвращение какое-то вызывает чел в форме на посту, спрашивающий: "К кому?"... - Да какое твоё дело...?... Или выходящий из своей вонючей коморки, и указывающий рукой: "Здесь машину не ставь, вот там ставь!" Вообще, неблагодарная работа - за копейки вот так вот прожигать жизнь. Это ж свихнуться можно от безделья - целый день ковыряться в сотке или решать сканворды ((( Короче, день Нептуна удался на славу - одни бездельники против других ))) Знаю, щас на меня накинутся, мол, у детей каникулы, и они своими флэш-мобами вносят только позитив и разнообразие в серые будни... но как-то мероприятия всегда выбирают дибильные (((
Ответить 27.07.2012, 10:06