Чирлидинг: спорт, искусство, стиль жизни

Автор:
Чирлидинг: спорт, искусство, стиль жизни

В американских фильмах часто показывают выступления красоток в коротких юбках и с помпонами в руках. Девушки «зажигают» в перерывах между таймами спортивных соревнований. Это группы поддержки или чирлидеры. Поклонницы этого движения есть и в Актобе. 

Родиной чирлидинга  [от англ. cheer — одобрительное восклицание и lead — управлять] считается Америка. Там команда болельщиц есть в каждой школе и университете. Они выступают перед началом матчей, в перерывах, а также во время других важных событий и торжественных мероприятий. 

Чирлидинг – не просто юношеское увлечение красивых болельщиц, это отдельный вид спорта, сочетающий в себе элементы гимнастики, акробатики, аэробики и танцев. Чирлидеру нужен громкий голос, чтобы скандировать кричалки в поддер­жку своей команды и доля артистизма. Но главное – уметь работать в команде. Актюбинские чирлидеры занимаются около года. Началось все с приезда волонтера из Америки Рэйчел Уорлей. Она вела занятия по английскому языку в Актобе и предложила своим ученицам собрать команду болельщиц. 

– У Рэйчел очень большой опыт, который она постаралась передать нам, – рассказывает одна из участниц команды Алия. – Еще нам помогали преподаватели Айна Амиралина и Руслан Зилетдинов. Мы  занимались полгода, и вдруг Рэйчел срочно пришлось уехать в Америку. Это был тяжелый момент для нас, многие ушли из команды. Из 25 человек, входящих в первоначальный состав, осталось всего 6. Мы не сдавались, стали сами проводить наборы участниц, преподавать. 

В прошлом году актюбинские чирлидеры танцевали почти на всех футбольных матчах, поддерживали нашу команду. Скоро поклонники футбола стали узнавать их. Девушки планируют сотрудничать и с баскетбольными командами. А еще открыть федерацию чирлидинга в Актобе и провести чемпионат. Но для этого нужно привлекать больше людей, создавать новые команды. Пока команда только одна. Новых людей принимают постоянно. Особых требований нет, даже физическая подготовка не столь важна, это приходит со временем. Главное, чтобы было желание. 

– Многие не понимают, что чирлидинг – это серьезный спорт, нам бывает очень тяжело, мы тренируемся несколько раз в неделю. В программу входят растяжка, бег, танцы, которые мы и ставим самостоятельно. Только некоторые элементы берем из Интернета, – рассказывает капитан команды Асем. – Девочки приходят и уходят, не выдерживают нагрузок. Им кажется, что быть болельщицей – это просто весело махать помпонами. На самом деле, у нас и травмы бывают, многие упражнения трудно выполнять, особенно поддержки, когда товарищи по команде становятся тебе на плечи и нужно удержать.

Чирлидером может стать любой молодой человек в возрасте от 14 до 23 лет. В команде будут рады и юношам, и парням. Представители сильного пола нужны даже больше: пока актюбинские юноши в чирлидеры не рвутся. 

– Если бы в команде были парни, те же поддержки было бы проще выполнять, – говорит Алия. – Но у нас, к сожалению, считается, что это не мужское занятие, хотя в Америке да и в Алматы полно парней-чирлидеров, это даже считается престижным. 

Еще одна серьезная проблема болельщиц – отсутствие финансирования. 

 – Когда с нами занималась Рэйчел, она получила грант для команды, приобрела форму. Сейчас нам приходится как-то выкручиваться, скидываться самим. Хотелось бы, чтобы на нас обратили внимание, ведь и нашей футбольной команде не помешает профессиональная группа болельщиц. Может, тогда и приезжие команды будут брать с собой чирлидеров. Они есть во многих городах Казахстана, но к нам не приезжают – считают, что состязаться не с кем. Но это не так. 

Мадонна тоже была девушкой с помпоном

Знаменитости, которые в прошлом были чирлидерами:

Мадонна, Пола Абдул, Майли Сайрус, Джордж Буш младший, Мерил Стрип, Стив Мартин, Камерон Диас, Майкл Дуглас, Дженнифер Моррисон, Джейми Ли Кёртис, Сэмюэл Л. Джексон, Джимми Стюарт, Дакота Фэннинг. 

Более чем в 50 странах мира созданы спортивные клубы по чирлидингу

  • В Японии чирлидинг так популярен, что его изучают в рамках школьной программы.
  • Сначала чирлидинг был исключительно мужским видом спорта. Однако когда в команду группы поддержки была принята первая девушка, все сразу поняли, что с женским лицом чирлидинг гораздо привлекательнее и зрелищнее.
  • В 30-е годы в университетах и колледжах стали активно использовать помпоны – атрибут, который и по сей день является визитной карточкой чирлидинга.
  • В 2001 г. был проведен первый чемпионат мира по данному виду спорта, с тех пор проходящий регулярно раз в 2 года.
  • Около 50 процентов всех спортивных травм в США приходится именно на чирлидеров. 

Контакты актюбинских чирлидеров:


8-775-493-87-43, Асем
Страница «Вконтакте»:  vk.com/club36337025 
Страница в «Моем мире»: mail.ru/community/cheerleaders_akt
Адрес:  11 мкр., дом 112 А, ЖК «Актобе Ажары», студия «Street dance» (вход со стороны двора).
Интересная новость? 1 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя Azzale
Azzale
Сорри, но сомневаюсь, что люди смотрят на акробатические моменты. Больше на голые ноги, короткие юбки и другие части тела. И продвигать чирлидинг в Кз не стоит, не наше это.
Ответить 31.05.2012, 10:36
фото пользователя оно
оно
на олимпиаде в америке все страны выступали в своих нац.нарядах и под нац. мелодию-а американцы вот так трясли сиськами и зады показывали ПОТОМУЧТО НЕТУ-а наши этот позор тупо перенимают
Ответить 02.06.2012, 01:27