Девушки-студентки снимают кино

Автор:
Девушки-студентки снимают кино

 София Тормышева и Эльмира Темиргалиева работают над созданием документального фильма о жизни актрисы актюбинского театра Раисе Телеуовой. Создатели фильма хотят рассказать зрителям о работе и повседневной жизни актрисы за 15 минут. 

София Тормышева и Эльмира Темиргалиева снимают документальный фильм об актрисе Актюбинского областного театра драмы им. Ахтанова Раисе Телеуовой. 

– Это учебная работа, в этом семестре снимаю документальный портрет, – объясняет режиссер фильма София Тормышева. – У актрисы Раисы Телеуовой насыщенная творческая жизнь. Мне всегда была интересна ее судьба. Сама она из Ростовской области, работала в Уральске, в конце 80-х приехала в Актюбинск. Как говорит актриса, жутко влюбилась в этот город. Мы снимаем фильм об ее слабостях, об ее настроениях, о ней. Ходим по пятам, дома, на репетиции. Она сейчас играет главную роль в спектакле «Дом Бернарда Альбы», который ставит испанский режиссер Альваро Гевара.

В творческом дуэте София и Эльмира работают не первый раз, это их третья совместная работа. Но когда София впервые несколько лет назад обратилась к Эльмире с предложением сотрудничать, девушка отказалась. Ей не понравился сценарий.

– Для меня самое главное, чтобы мне понравилась и вдохновила сама идея, – объясняет оператор Эльмира Темиргалиева. – А на тот момент меня сценарий даже напугал. 

Сейчас творческий дуэт плодотворно сработался.

– С девочками работать проще, – улыбается София Тормышева. – Они мобильнее и более творческий подход. Планирую, что это не последняя наша работа.

Свой совместный документальный фильм об артисте балета Рамазане Бапове девушки успешно представляли на международных фестивалях, завоевали звание дипломантов. 

– Мне кажется, много талантливых людей живут на периферии, о них надо знать, показывать и рассказывать всему миру, – делится София Тормышева.

Работа над фильмом началась еще в Алматы. А в Актобе девушки начали с поиска мест для съемок, встреч с коллегами, родными и близкими героини фильма.

– Мы созванивались еще из Алматы, обговаривали съемки. Раиса Телеуова согласилась и даже пригласила нас остановиться у нее! Для нас это особенно удачно.

Результатом этой плодотворной многочасовой работы станет 15-минутный фильм. Как считает режиссер София Тормышева, чтобы раскрыть основную мысль, вполне достаточно этого времени. 

Жизнь Софии Тормышевой плотно связана с театром, ее мама Любовь Тормышева 25 лет посвятила Актюбинскому обл­драмтеатру. 

– Одна гримерша на вопрос, давно ли она меня знает, сказала, что с того момента, как моя мама сообщила, что она беременна. Я росла на спектаклях, это мне очень помогает в учебе.

– Почему же фильм не о маме?

– У меня есть мечта сделать полнометражный фильм о моей маме, такой, чтобы продавался на DVD. Но для меня мама – это в первую очередь мама, а не актриса. Она удивительная женщина. Когда почувствую, что я готова сделать серьезный фильм о ней, я примусь за работу. Моя мама и Раиса Телеуова много работали вместе, многое пережили. 

Оператор из Алматы Эльмира Темиргалиева в наш город приехала впервые. 

– В искусство меня привело, скорее всего, желание путешествовать. 

Когда Эльмира училась на 1-м курсе, в Алматы приехал режиссер Файт Хельмер. Он набирал команду для съемок фильма на «Байконуре», и она попала в команду.

– Благодаря этому проекту мы побывали на стартовой площадке «Байконура». Видели, как готовили эту ракету, подвозили, устанавливали, сам запуск. Это был первый опыт. Также я работала в казахстанском сериале «Болашак» оператором. 

Снимать фильм девушки приехали вдвоем, помогать им некому, даже носить аппаратуру. Но огорчаться никто и не думает.

– Если в тяжелых условиях ты сумел что-то сделать, когда у тебя будет все, будешь как рыба в воде! 

Интересная новость? 1 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (4):
Сортировать:
фото пользователя forever alone
forever alone
че за камера такая??belay
Ответить 29.03.2012, 12:07
фото пользователя just_im
just_im
кэнон, на триноге!
Ответить 02.04.2012, 14:26
фото пользователя forever alone
forever alone
фотокамера? для съемок кино? или я чего то не понимаю?
Ответить 02.04.2012, 14:28
фото пользователя just_im
just_im
наверное видеокамера, раз кино...вас смущает ее размер?. или что вам не нравится, студентам и такая камера за глаза, а дорогую кто им даст?.да и купить в городе проблематично..а кэнон вполне приличная марка..
Ответить 05.04.2012, 16:56

Последние комментарии