Как пережить предательство подруги?

Автор:
Как пережить предательство подруги?

« Год назад меня предала моя единственная, самая лучшая подруга. Она посмотрела мне в глаза и смело сказала: «Ты мне больше не самая близкая подруга». Я не знала, что ответить, сказала: «Да, я знаю». И все, после этого наши старые, крепкие дружеские отношения прервались. А ведь мы с ней дружим с 4 класса. Конечно, у нас были ссоры. Но мы после ссор мирились. Если честно, то мне не было больно от этих ссор так, как от слов: «Ты мне больше не самая близкая подруга». Я уже пробовала с ней разговаривать на эту тему. Но она говорит, что ничего не помнит и пытается отстраниться от меня. Иногда смотрю на одноклассников – как они разговаривают, смеются, общаются между собой, и мне становится завидно. Будто бы я не умею разговаривать. Мне так больно и одиноко. После этого в первые дни носились разные мысли. У меня в мыслях был побег из дома и даже суицид… А потом подумала: если я убегу, то убежать у меня получится, но эти слова из моей памяти не убегут! Все равно я буду вспоминать эти страшные слова. И никуда не денешься от страшных воспоминаний! А если я умру, то тело похоронят, а душа может быть еще после смерти будет страдать. И ничего подобного я не делала. Но прошел год. А я все еще вспоминаю эти слова и этот день. Что мне сделать, чтобы мне было немножечко легче?»  

– Алиса

 На вопрос читателя отвечает психолог-консультант Лариса Стрижак.

– Алиса, ты стоишь на пороге взрослой жизни. События, которые ты описываешь в своем письме, происходят с тобой в возрасте 13-14 лет. Это время бурного развития сознания и самосознания, что обусловливает интерес к себе, поэтому многие подростки склонны к уходу в себя, они чрезмерно самокритичны и чувствительны к посторонней критике. А значит, любая оценка со стороны значимых людей может вызвать бурную и непредсказуемую реакцию. 

Алиса, сейчас ты кратко узнала об особенностях своего психологического развития в данном возрасте и, думаю, осознала, что твой случай не единичен. Но в твоих силах и интересах использовать ситуацию себе во благо. Раскрою тебе страшную тайну: по большому счету, никто никому просто так не нужен. И вряд ли кто-нибудь явится специально, чтобы сделать твою жизнь интересной и разнообразной. Ты говоришь, что, глядя на общение одноклассников, завидуешь им и от этого больно и одиноко. А что мешает тебе вовлечься в этот процесс? И что еще ты ВИДИШЬ, глядя на то, КАК они общаются? 

Уметь дружить – серьезная работа, прежде всего, над собой. Так что принимайся за дело. Конечно, куда проще обвинять свою бывшую подругу, проникаться жалостью к себе, страдать. Только этим ничего не изменишь – лишь от тебя зависит, когда и как строить отношения с окружающими. Реши для себя вопрос «предательства», что оно означает в твоем понимании: выбор дружить – не дружить или нечто иное. Ты возвела свою подругу на пьедестал, а ведь она даже не помнит тех слов, которые ранили тебя. Так для чего же ты все еще удерживаешь ее на том же месте, культивируешь то, чего нет?

Правильно ли я тебя поняла, что единственно значимым человеком в твоей жизни была подруга? А ты для самой себя на каком месте по значимости? Алиса, стоит ли отдавать право выбора пути своего развития другому, пусть даже интересному для тебя человеку? Заметь, ведь это ТВОЙ путь, он так увлекателен и познавателен, особенно когда ты смотришь на мир СВОИМИ глазами, делаешь СВОИ выводы и осуществляешь СВОЙ выбор. Алиса, ключевой проблемой этого возраста также является тяга к сопротивлению, преодолению, волевым усилиям. И в письме за хрупкостью своей духовной организации ты показала тот стержень и ту волю, которые помогут тебе легко делать правильный выбор и шагать по жизни с широко открытыми глазами, с интересом смотреть и познавать все вокруг, быть открытой и счастливой девушкой!

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (3):
Сортировать:
фото пользователя казашка
казашка
Надо простить и забыть. Можно даже найти плюсы - ведь она честно призналась,что не хочет больше дружить. Уже за это нужно простить её! Всё,что не убивает нас,делает нас сильней!!! А сильный всегда велик душой!!!
Ответить 29.03.2012, 17:51
фото пользователя faust2010
faust2010
Делать вам нечего смотрю, работать идите!
Ответить 01.04.2012, 12:13
фото пользователя Orion
Orion
Мысли о суициде не являются плодом нашего разума, они приходят извне. Защита от них проста – внутренняя любовь и пребывание на стороне Добра
Ответить 10.04.2012, 02:14