Умереть нельзя. ЖИТЬ

Автор:
Умереть нельзя. ЖИТЬ

Жизнь – это бесценный дар. Что же заставляет добровольно отказываться от него и как можно избежать трагедии, рассказала психолог Галия Изтлеуова.

– Суицид уносит в основном жизни подростков, обычно у них это происходит  импульсивно, – рассказывает психолог Галия Изтлеуова. – Предательство друзей, неразделенная любовь, попытки напугать или привлечь внимание могут привести к мысли об уходе из жизни. В дальнейшем многие даже не понимают, зачем пошли на это.  

Причины суицидального поведения многообразны, но всегда индивидуальны и комплексны. Прежде всего, это психическая травма, возможно психическое заболевание: депрессии, неврозы. 62%  зарегистрированных случаев завершенных суицидов и суицидальных попыток совершается из-за конфликтов и семейного неблагополучия. 

В Актобе был случай, когда 15-летний парень жил с бабушкой. Хотя отношения с родителями он поддерживал, ощущал себя ненужным и одиноким. После ссоры с отцом он решил с друзьями попить пива. Очнулся в реанимации, ему рассказали, что его вытащили из петли. Как это произошло, молодой человек не помнил. В ходе психотерапевтической беседы на него сильное впечатление произвело зрительное представление себя с петлей на шее. Легкой смерти не бывает, даже передозировка таблетками не дает «спокойного перехода из сна в смерть», а зачастую сопровождается судорогами и рвотой.

Исследования показывают, что на такой шаг решаются, как правило, личности с заниженной самооценкой, низкой самостоятельностью, не уверенные в себе, склонные к самообвинению и ранимые по характеру, страдающие от одиночества и чувства собственной ненужности. 

Большинство о тревожных мыслях предпочитают отмалчиваться и не раскрывать свои переживания. Люди ближайшего окружения суицидальные высказывания часто попросту игнорируют или расценивают как обыденную реакцию на проблемы. Так, 16-летняя девушка, расставшись с парнем, не нашла поддержки у матери. Мама отнеслась к переживаниям девушки без должного внимания: «Это не трагедия, полюбишь другого». Девочка выпила уксус, ей пришлось пройти долгое лечение с хирургическим вмешательством.

Случаи суицидальных попыток и суицидов можно предотвратить, если вовремя обратиться к специалистам. Только один из четырех совершивших попытку самоубийства и оставшихся в живых, соприкасается с профессиональной системой здравоохранения. В официальную статистику попадают только явные случаи суицида. Многие боятся, что, обратившись в психоневрологический диспансер, они будут считаться «психами», хотя это заблуждение. Наши специалисты могут помочь как ребенку, так и его родителям найти выход в сложной ситуации. 

Суицид можно предотвратить, если человеку, оказавшемуся в кризисном состоянии, вовремя окажут поддержку близкие люди и   специалисты. Решение данной проблемы небезнадежно, если учитывать и тот факт, что в 80% случаев самоубийство – результат дееспособной воли. 

ПРЕДОТВРАТИТЕ ТРАГЕДИЮ!

Есть повод обратиться к специалисту, если наблюдается:

  • изменение мироощущения с возникновением односторонней мрачной окраски мировоззрения, суждений и оценок;
  • длительное сниженное настроение с усилением раздражительности;
  • заострение личностных черт, ухудшающих отношения с окружающими (вспыльчивость, неуравновешенность, тревожность, обидчивость);         
  •  изменение отношения к ценности жизни со склонностью к агрессии, ауто-агрессии (самоповреждения, самопорезы), мотовство. 
  • Возникновение саморазрушающего поведения, включающегося поиск душевного комфорта путем изменения психического состояния с помощью наркотических веществ или других средств, таких как экстрасенсорные воздействия, магия, колдовство, религиозное сектанство, с постепенным нарушением эмоциональных отношений и бегством от жизни.

КАК УПРАВЛЯТЬ СОБОЙ В КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИЯХ?

Сила воли – важный фактор успешного регулирования стресса.

Идеальных людей нет ни в жизни, ни на работе. Многие недостатки своего характера человек может не проявлять благодаря своей силе воли – умению дер­жать себя в определенных границах. Сила воли – это хорошо, но для успешного взаимодействия необходимо обладать еще и умением идти на разумные компромиссы. Мы живем в обществе, и не все наши качества могут быть приятны окружающим. Наш первый враг и одновременно наш самый лучший друг – это мы сами. От того насколько мы можем управлять собой, зависит эффективность наших взаимодействий.

Путь к успеху – позитивное мышление в проблемной ситуации. 

Событие или человек не несут в себе какой-либо оценки. На все, что происходит в жизни, сам человек накладывает либо отрицательную оценку, либо положительную. Более того, часто все зависит от нашего настроения в данный момент: один и тот же факт может быть оценен нами как отрицательно, так и положительно. Опыт показывает: умение видеть не только отрицательные стороны ситуации, но и положительные, выявлять не только недостатки людей, но и в первую очередь замечать их достоинства – всегда более успешная позиция. Если человек выделяет только негативное, ситуация покажется человеку тупиковой, безнадежной. Выделение позитивных сторон всегда помогает человеку найти конструктивное решение.

В психоневрологическом диспансере по адресу: пер. Самал, 4 подростки и их родители могут получить бесплатную медицинскую помощь специалистов (психолога, психотерапевта, психиатра). Можно позвонить по телефону: 21-32-12

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя sabrina
sabrina

"Наши специалисты могут помочь как ребенку, так и его родителям найти выход в сложной ситуации".

Не надо врать, господа "специалисты".

Ответить 31.05.2012, 17:29