В споре рождаются браки

Автор:
В споре рождаются браки

 Дебатёр Айдос Жапбасов рассказал о «динозаврах» и «мастодонтах», а также о пользе критического мышления.

В Актобе можно научиться правильно спорить на нескольких языках. В городе есть английская, казахская и русская лиги дебатеров. Они проводят турниры не только в родном городе, но и выезжают за его пределы. Уже в этом году почетное второе место  западного регионального чемпионата привезли актюбинские студенты Айдос Жапбасов и Алишер Мажит.

– Форматы дебатов разнообразны. Школьный формат дебатов Карла Поппера играют три на три участника, бывает британский формат – четыре на четыре человека. Мы участвовали в американском парламентском формате, в нем играют два на два дебатера.

Дебатеры Айдос Жапбасов и Алишер Мажит неоднократно удостаивались званий чемпионов города.

– Дебаты – это не умение красиво говорить, а умение убеждать. В жизни это помогает во всех сферах, будь то работа или отношения с противоположным полом, – делится  Айдос Жапбасов. – Участвовать в дебатах я начал еще в школе. Оказался в команде с двумя девочками-отличницами. Сам попал в команду случайно, учился я средне, но шутил, общался, все меня слушали. Я не был генератором в команде, девочки объясняли, что нужно говорить. А я на игре выезжал за счет своего красноречия. Когда закончил школу, уже стал играть в АПФ. Стал расти и развиваться. Но в по­вседневной жизни споры я не люблю.

На данный момент молодой человек серьезно занимается подготовкой нового поколения дебатеров.

– В Казахстане редко кто берет деньги за обучение. Чаще всего человек, который уже дорос до определенного уровня, обучает новых ребят бесплатно. В основном играют школьники и студенты. Те, кто уже закончил учебу, но продолжают ходить на дебаты, приобретают статус «аламника». Хотя я даже затрудняюсь объяснить, откуда взялось это слово. С возрастом старые и авторитетные дебатеры получают статус «динозавры». Хранителей традиций называют «мастодонтами».

Темы участникам турнира сообщают как за несколько недель, так и за 15 минут до выступления. Все по решению организаторов. Чтобы стать победителем, дебатер должен использовать не только научные факты и артистизм, но и критическое мышление.

– Часто бывает, что не согласен с темой. Читаешь и думаешь, что невозможно играть на эту тему – это абсурд. Приходится думать, напрягать мозги. Это называется критическое мышление – основной фундамент дебатера. Способность посмотреть на вещь под другим углом. Как в стихо­творении про то, что такое «хорошо», что такое «плохо», отец дает ребенку четкое объяснение, что к чему. Но у ребенка нет выбора. Пересмотреть взгляды, поменять что-то местами  полезно не только на дебатах, но и в жизни. 

Кроме этих навыков, ребята находят друзей и единомышленников.

– Дебаты – это отдель­ный мир. Все приходят по разным причинам, разных социальных слоев и возрастов. С Алишером Мажитом мы по­знакомились именно на дебатах и стали настоящими друзьями. Интересно наблюдать, как двоечники и отличники находят общий язык. Что и говорить, дебатеры даже заключают браки!

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя HATERR
HATERR
всё больше дебатеров и всё меньше лопатеров
Ответить 02.02.2012, 20:20
фото пользователя geniz
geniz
Как говаривал мой отец, "Кем бы ни работать — лишь бы не работать".
Ответить 02.02.2012, 20:31