Учебный год по-американски

Автор:
Учебный год по-американски

Евгения Литвинова год проучилась в американской школе. Девушка рассказала об образовании в Америке и о том, почему ей написал Обама.

17-летняя Евгения Литвинова из школы-гимназии №9 выиграла конкурс по обмену «FLEX – future leaders exchange» и отправилась покорять Штаты. Год девушка жила в городе Сан-Антонио, штат Техас, в семье афроамериканцев. 

– Нас было четверо в семье: я, мама Барбара и ее сын. Кроме того, сестренка Кимберли, она тоже приехала по обмену из Южной Америки. Меня встретили очень тепло, с шариками и плакатами: «Welcome from far Kazakhstan, dear Zhenya!»

Пропуск в туалет

Евгения училась в государственной школе, где получала стипендию, 125 долларов. Ее учебный регламент состоял из 8 предметов: плавание, история Америки, испанский, английский, немецкий языки, гостиничный менеджмент, алгебра и основы государ­ства США.

– У каждого ученика свое расписание, и на каждом уроке у меня были разные одноклассники. Со всеми я подружилась. Меня часто расспрашивали, правда ли, что я приехала из Казахстана, как мы там живем.

Чем школа в Америке отличается от наших школ?

– Многим. Например, обилием изучаемых предметов. У них есть косметология, столярное дело, гостиничный менеджмент, много языков и так далее. Дети чаще пишут карандашом, нежели ручкой, особенно на уроке математики. Действительно, так удобнее, если ошибся, – стер, а не замазываешь корректором. Не во всех школах есть единая форма. Цвета моей школы были белый и фиолетовый, а юбку или штаны одевать разницы не было. Дневников в школе нет, весь «журнал оценок» у учителя в компьютере, в базе данных. Чтобы в туалет отпроситься или куда-то еще, нужно чтобы учитель выписал пропуск.

Письмо от Обамы

Как рассказала Евгения, ей очень повезло с семьей. Мама Барбара оказалась заядлой путешественницей. Евгения проехала весь юг США от Тихого к Атлантическому океану. Побывала в Голливуде на Аллее Славы, в доме, где жил Элвис Пресли, в отеле, где был убит Мартин Лютер Кинг младший*, на площади, где застрелили Джона Кеннеди. Девушка даже была на Родео, в космическом центре НАСА. Кроме того, впервые в жизни занималась скалолазанием.

– Мы не сидели на месте, каждый день ехали куда-то, с кем-то знакомились. Я много занималась волонтерской работой – 200 часов – и получила нагрудный знак и письмо от Обамы, а также благодарственное письмо от госдепартамента США. Люди в Америке очень приветливые и добродушные, всегда говорят «пожалуй­ста», «извините», многие занимаются спортом. 

Сейчас поддерживать отношения с новоприобретенными друзьями и семьей девушке помогает Интернет. После поездки в США Евгения полюбила путешествовать и мечтает побывать во всех интересных уголках мира.

Мясо оленя и акулы

– В Америке люди больше ходят в рестораны. Выбор большой – китайские, тайские, итальянские и так далее. За время пребывания там, я попробовала мясо оленя, акулы, крокодила. Чаще всего мы питались мексиканской едой. 

*  борец  против  расовой дискриминации в США, лауреат Нобелевской премии

Алина Имамбаева

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (3):
Сортировать:
фото пользователя Daurechko
Daurechko
ну и школа. Рабов готовят, посмотрите на предметы.
Ответить 31.07.2011, 04:38
фото пользователя sava1983
sava1983
Завидую. Вот бы мы в таких школах учились и стольо познавали бы. Тогда бы наверно не быковали. Сильно занятое время у них путешествие и все такое. Это тема.
Ответить 02.08.2011, 11:03
фото пользователя Special
Special
А еще забыли указать как бомбить Ливию и мирных жителей. Ради демократий детей убивать.
Ответить 17.08.2011, 16:08