После первой тренировки я не могла встать и плакала - 18-летняя скрипачка – чемпион страны по пауэрлифтингу

Автор:
После первой тренировки я не могла встать и плакала - 18-летняя скрипачка – чемпион страны по пауэрлифтингу

На фото: Таисия Дьяченко 17 раз брала золото на чемпионатах Казахстана по пауэрлифтингу и трижды серебро на чемпионатах мира. Сейчас девушка готовится к чемпионату мира в Финляндии. || Фото В.ЗОБЕНКО

Глядя на миниатюрную 18-летнюю Таисию Дьяченко сложно представить, что девушка может поднять от груди штангу весом более 100 кг! Таисия Дьяченко рассказала, как попала в силовой спорт и какие у неё планы.

Таисия Дьяченко 17-кратная чемпионка Казахстана по пауэрлифтингу и жиму лежа, 3-кратная чемпионка Азии, трижды девушка брала серебро на мировых соревнованиях.

– Жим в экипировке у меня 120 кг, без нее – 102,5 кг. Оба результата являются рекордными в Казахстане в моей категории, – поделилась актюбинская спортсменка. – Постоянно я слышу, что пауэрлифтинг – занятие не для девушек, первое время я на это обижалась, а потом стало все равно. В спорте все равны.

В пауэрлифтинг Таисия Дьяченко пришла в 13 лет.

– Я родом из Кандыагаша, там работала на автомойке, когда меня увидел тренер Турар Тенелов и пригласил заниматься. Видимо, он увидел во мне что-то. После первой тренировки на следующий день я не встала, лежала дома и плакала. Все болело, чувствовала себя разбитой. Но через день я собралась и вновь пошла на занятия. Через две недели я поехала на свои первые соревнования в Текели под Алматы.

До этого девушка 4 года играла на скрипке, пела в хоре, выступала перед зрителями. Сейчас Таисия Дьяченко нашла себя в спорте, ведет тренировки в Батысе-2.

– Готовлю людей к лету. Основная проблема в том, что актюбинцы не соблюдают режим питания. От этого зависит 80% результата. Если человек будет есть все подряд и в огромных количествах, тренировки ему не помогут.

Анкета Таисии Дьяченко

ЗНАК ЗОДИАКА

Рак.

ЛЮБИМАЯ КНИГА

«Маленький принц», Антуан Де Сент-Экзюпери.

ЛЮБИМЫЙ ФИЛЬМ

Мне нравятся фильмы «Марвел», любимый герой – Капитан Америка.

ДЕВИЗ

Невозможно победить того, кто не сдается.


Чтобы держать себя в форме, сильная девушка занимается ежедневно и следит за питанием. Отпусков у спортсменов не бывает, иначе мышцы теряют тонус и сложно будет восстановиться.

– Самое тяжелое – это неудачи, неудачная тренировка. Сложно держать диету, когда необходимо сбросить вес к соревнованиям. Тяжело правильно питаться, есть надо 5-6 раз в день понемногу, в рационе должно быть больше мяса, меньше конфет, шоколада, печенек, которые я очень люблю, – смеется Таисия Дьяченко.

Таисия Дьяченко занимается пауэрлифтингом 4,5 лет, при этом чемпионка обходится без стероидов или анаболиков.

– К спортивному питанию отношусь положительно, а вот анаболики не приветствую. Всего можно добиться своими силами. Перед международными соревнованиями мы проходим допконтроль. Есть те, кому удается его обмануть. Они используют препараты, которые быстро уходят из организма, а их эффект остается. Я готова всю жизнь стоять на втором месте, зато я буду уверена, что я «чистая».

Пауэрлифтинг травмоопасный вид спорта, зачастую страдают суставы и позвоночник. В начале спортивной карьеры у Таисии была травма позвоночника, но даже это не остановило ее на пути к победам.

Трижды Таисия Дьяченко привозила серебро с чемпионатов мира, в мае она представит Казахстан и Актобе, в частности, на чемпионате мира в Финляндии.

– Первый мой чемпионат мира был в Швеции в 2015 году, в 2016 – в Дании, третий раз я выступала в Литве в прошлом году. Люди совершенно разные в разных странах, спортсмены тоже. Есть приветливые, а есть те, кто может серьезно подставить. Больше всего мне понравилось в Литве, мы были в городе Каунас. Там очень чисто, асфальт моют! И там живут очень простые люди. Напротив нашей гостиницы была аллея, на этой аллее каждый день играла живая музыка. Там люди знакомятся, танцуют на улице, им неважно кто и что про них скажет. Мы тоже потанцевали и познакомились. В мае я поеду в Финляндию, и я поеду за золотом! Настроена на победу и на мировой рекорд.

Весовые категории

Таисии Дьяченко

Вес девушки–63 кг

Присяд – 120 кг

Становая – 130 кг

Жим лежа без экипировки – 102, 5 кг,

с экипировкой – 120 кг.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (3):
Сортировать:
фото пользователя Aoifes
Aoifes
в рационе должно быть больше мяса  -

И привет, холестерин, мочевая кислота, избыток белка и что там еще.
А на фоне высокой статистической нагрузки еще и повышение давления, риск сердечно-сосудистых заболеваний, травмы суставов. В общем, нескучно будет.
Ответить 05.04.2018, 16:56
фото пользователя Малинка
Малинка
Приятная девушка.А холестерина,мочевой кислоты и т.д. и не у спортсменов хватает.Таисия молодец,для спорта нужен сильный характер.Как впрочем и для жизни.Любой спорт травмоопасен,это останавливает многих,но не людей с характером.И правильно сделала,значит это твое призвание.Благодаря этому ты развиваешься.И главное,что по душе.А так бы работала на автомойке,постоянно во влажности и с ледяной водой из скважины и кто знает как бы все было.Волков бояться-в лес не ходить.Всю жизнь же в противогазе не проживешь.
Ответить 06.04.2018, 17:13
фото пользователя Legolas
Legolas
Таисия, желаю Вам победы на чемпионате мира с мировым рекордом!!!
Ответить 09.04.2018, 09:46