Актобе на 360 градусов, дрон и фотокамера в 37 кило

Автор:
Актобе на 360 градусов, дрон и фотокамера в 37 кило

На фото: Панорамный снимок Актобе. Такие снимки Эдуард Власов начал делать 3 года назад. Вдохновила его на это экскурсия по Эрмитажу. Из-за боязни высоты все снимки с воздуха он делает с помощью дрона. || Фото из личного архива Э. ВЛАСОВА

Фотограф из Актобе коллекционирует фотоаппараты и создаёт волшебные снимки нашего города с воздуха, передаёт газета «Диапазон».

29-летний Эдуард Власов учился в школе №23 и хотя у него инженерно-техническое образование, сменил массу профессий. Он думал, что будет рок-музыкантом и выступал на сцене, пробовал стать татуировщиком, побывал в роли фотокорреспондента в небольшом издании. Сейчас он работает в сфере торговли и его хобби – фотография, которой он начал заниматься с 15 лет.

Деревянная камера 32-го года. Поиск на барахолках

– Я прошел весь путь от пленочной фотографии до цифровой. Сейчас чаще всего снимаю на пленку. У меня небольшая коллекция фотокамер, всего их 14 штук, – рассказывает Эдуард Власов [на фото]. – Самая старая – деревянная, 1932 года выпуска. Но жемчужиной своей коллекции я считаю фотоаппарат «Ментор-1». Сама по себе камера весит 37 килограммов, это кусок железа и стекла, все механическое. Она полностью исправна, в рабочем состоянии. Я охочусь на них на распродажах, на барахолках, где-то друзья помогают. Уважаю эти фотокамеры, они прошли такой путь, видели гораздо больше, чем некоторые люди. Неуважительно держать их на полке в шкафу. Я их ремонтирую, и камера начинает жить.

Мечеть Шакен Ишана была построена в ХХ веке на правом берегу реки Карахобда, у поселка Сарытогай. Эдуард выехал туда, чтобы сделать снимок с высоты.

Как признает фотограф Власов, ремонт и рабочий процесс на этих фотокамерах весьма затратны. К примеру, хорошая пленка на 36 кадров стоит 2500 тенге, без проявки и без сканирования. Это 36 кадров, которые вы не можете посмотреть, не можете оценить заранее.

– Этот инструмент с историей, надежный, механический, он тебя не подведет. Но ты с ним справишься или нет? Это вызов самому себе. На русском языке нет практически никаких материалов и пособий, как проявить, оцифровать пленку камеры 1932 года, – рассказывает газете «Диапазон» Эдуард Власов. – Все это я нахожу на англоязычных сайтах и в сообществах. Я неплохо выучил английский благодаря этим сайтам. Пленочная фотография переживает не самые лучшие времена у нас. А если смотреть правде в глаза, то она умерла. В Европе и даже в соседней стране ребята организовывают сообщества, закупают оборудование и лаборатории, и там все это поставлено на поток. Здесь на меня смотрят, как на сумасшедшего.

Актобе. Панорама

3-4 года назад Эдуард Власов увлекся панорамами. Первый раз он увидел экскурсию по Эрмитажу и решил, что это идеальный способ передать пространство.

– Фотографии передают точку зрения фотографа, ракурс и не дают зрителю никакой возможности что-либо изменить. А с помощью панорамного снимка на 360 градусов есть возможность осмотреться. Сначала я начал снимать с земли, но мне быстро стало скучно. Я решил подняться выше и понял, что боюсь высоты! – смеется фотограф Эдуард. – Пробовал снимать с крыши на высоте 20 этажей в другом городе, поставил штатив, начал фотографировать. А у меня руки дрожат! Я отложил это на 2 года, пока на европейском сайте не увидел панораму, снятую с воздуха. И приобрел дрон. Есть гости из других городов, стран, люди с ограниченными физическими возможностями и им можно показывать всю эту красоту. Как-то ехал и увидел, что дома уходят в перспективу, сразу пришел на ум фильм Нолана «Начало», сделал 11 кадров и соединил их. В итоге красивый снимок.

В центре фотографии Актобе на 360 градусов можно увидеть областную филармонию.

По словам фотографа, в Европе популярна профессия фотоскаута, который ищет интересные места, а потом перепродает их фотографам. И Власов намерен стать еще и фотоскаутом, только красивые «места» он продавать не собирается, только находит их.

– Правда, есть места, которые я боюсь фотографировать. К примеру, проклятый дом. По легенде его по­строили на месте братского захоронения, вторая версия – песок для заливки фундамента брали с братского захоронения. Это нормальный коттедж в два этажа, только без дверей и окон, – говорит Власов. – Мы хотели провести паранормальную фотосессию. Но за два года не решились. Первый раз пытались что-то сфотографировать, мы ничего не слышали и не видели, просто было чувство страха. Мы вчетвером в спешке покинули это место. Сделанные снимки я быстро удалил. Интуиция подсказывает мне, что такое публиковать нельзя. »

– Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (7):
Сортировать:
фото пользователя Aoifes
Aoifes
Классное фото мечети в степи. И это без редактирования, изменения цвета? Сейчас в сети масса потрясающих снимков со всего мира, иногда даже трудно поверить, что сделаны они без использования монтажа.
Ответить 29.03.2018, 12:12
фото пользователя Legolas
Legolas
Aoifes "Классное фото мечети в степи."

Тоже заметил...

Лет пять назад купил зеркалку... качество снимков конечно на уровне, но повседневно с собой не потаскаешь, поэтому чаще приходиться обходиться смартфоном, походу узнавая нюансы съёмки.
Фотография - способ остановить время и возможность визуально воспринимать прошлое... а также возможность запечатлеть невидимое невооруженным глазом!
Ответить 29.03.2018, 12:34
фото пользователя Legolas
Legolas
"Мы вчетвером в спешке покинули это место. Сделанные снимки я быстро удалил." (Э. Власов)

Я тоже думаю, что фотографии могут как-то влиять...
Ответить 29.03.2018, 12:39
фото пользователя Legolas
Legolas
Совет: понравившиеся снимки храните на бумажном носителе, если полетит цифровой носитель, показывать уже будет нечего... wink
Ответить 29.03.2018, 12:42
фото пользователя Keks1
Keks1
Совет: понравившиеся снимки храните на бумажном носителе   
Не очень удачный совет. Сам мучаюсь вопросом, в каком виде хранить семейный архив. На снимки, распечатанные, даже на хорошей бумаге и фирменными чернилами, через несколько лет смотреть невозможно без слёз. Краска разрушается, цвета становятся блеклые. Цифровые носители ненадежны. 
Ответить 29.03.2018, 14:28
фото пользователя pcproman
pcproman
"Сам мучаюсь вопросом, в каком виде хранить семейный архив", "Цифровые носители ненадежны", Цифра очень надёжна, при правильном подходе. Я несколько лет назад купил файловое хранилище Buffalo. Включил, скинул фото и видео, выключил. Даже старые черно-белые фото отсканировал и храню там в цифровом формате. Но можно обойтись и без этого. Покупаешь 2 жестких диска необходимой ёмкости (не SSD), создаешь из них зеркалируемый raid массив (raid 1) и вуаля, файловая помойка готова! При выходе из строя одного из дисков, на втором сохранится идентичная копия.
Ответить 29.03.2018, 14:47
фото пользователя Aoifes
Aoifes
Еще аборигены верят, что снимки могут забрать их душу, поэтому боятся фотографироваться. )
Ответить 29.03.2018, 13:00