Выставка в Актобе: взрыв красок, внутренний портрет и люди из тени

Автор:
Выставка в Актобе: взрыв красок, внутренний портрет и люди из тени

На фото: На портретах Айгуль Курманалиной люди, которых она любит: муж, брат, дети. Это очень личные работы. Художница использует большой формат с детальной проработкой. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

В музее искусств проходит выставка необычных работ актюбинских художников Айгуль и Дулата Курманалиных, сообщает газета «Диапазон».

Выставка «Цвет и Линия», которую представили публике молодые таланты Айгуль и Дулат Курманалины, продлится до 5 апреля в областном музее искусств. Брат и сестра представили свои работы за последние годы.

Художники постарались отразить значимые события истории, запечатлеть естественную женскую красоту со всей ее пластикой и изгибами, а также показали свой «Внутренний портрет».

Экспозицию составили почти 50 работ, многие выполнены в технике многослойного декупажа.

– Дети унаследовали нашу с мужем профессию. Они выросли практически в мастерской художников, – говорит Ирина Курманалина [на фото], известная актюбинская художница, член Союза художников РК и по совместительству мать молодых талантов. – На портретах Айгуль люди, к которым она неровно дышит: муж, брат и дети. Это очень личные картины. Она дала возможность использовать подход, близкий к гиперреализму: большой формат и детальная проработка, но здесь не пошла до прорисовки каждого волоска или поры, в какой-то момент живописное чутье ее остановило. И работы стали ближе к живописи. Часть работ на черном фоне, прием – контраст света и тени. Но первые ее работы в авторской технике «многослойный декупаж». Можно увидеть, что работы не нарисованные, а прорезные. Дулат попросил разрешения у сестры, чтобы попробовать работать в ее технике. Работы у них совсем разные. У Айгуль они плавные, у него много рваного, и работы несут след его импульсивности. К примеру, эта работа называется «Желтоксан», его отношение к сложному периоду нашей истории – будто человека разрывает, ведь так часто бывает, когда происходят такие политические моменты.

Айгуль Курманалина стремится к монументальности в своих работах. Интересно наблюдать, как размер полотна меняет силу воздействия портрета на зрителя. Как конкретное изображение приобретает яркое образное звучание. Ретроспектива графических работ в технике многослойного декупажа показывает автора в другой ипостаси: белое и черное, обобщенное и детальное, глухой черный и взрыв красок в фактурах многослойного декупажа.

– Техника многослойного декупажа получилась случайно. Есть традиционная польская техника декупаж – ажурные картины, это чистый лист, в моих же работах есть различные фоны. Такого я раньше нигде не видела, – делится художница Айгуль Курманалина. – Каждый портрет по времени занимает 3 месяца, если работать ежедневно. А графику можно сделать за 2-3 дня.

Дулат Курманалин учится в Уральском колледже прикладного искусства в Нижнем Тагиле, филиале Строгановской академии в Москве. Сейчас это его первая персональная выставка. В работах Дулата прослеживается юношеский интерес к мистическому и таинственному. Часто его образы настолько резки и брутальны, что вызывают у зрителя чувство беспокойства, если не сказать интуитивного страха. В небольшой ретроспективе работ и в новых работах видно развитие его техники от перегруженных деталями статистических композиций к лаконичным и несколько гротескным трактовкам серии «Внутренний портрет».

Областной музей искусств находится по адресу: пр. Абулхаир хана, 74, выставка открыта каждый день с 9 утра до 18 вечера, кроме понедельника. Вход свободный

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.