Я в толпе могу распознать мошенников и карманников - женщина-следователь из Актобе

Автор:
Я в толпе могу распознать мошенников и карманников - женщина-следователь из Актобе

Эльмира Канатпаева рассказала «Диапазону», как из хрупкой девочки она выросла в следователя, который расследует тяжкие преступления.

Эльмира Канатпаева родилась в Актобе. Она самая младшая из трех сестер-красавиц, ни на шаг не расставалась со своими родителями. Выбор будущей профессии зависел от этого.

– В семье у нас в органах никто не работал. Я первая, – говорит Эльмира Канатпаева, следователь следственного отделения Заводского отдела полиции УВД Актобе. – Поступила в школу милиции, которая была рядом с домом. В 17 лет мне предложили получить высшее образование в Омске, была программа по обмену опытом между курсантами. Посоветовавшись с родителями, решили: это шанс, и я уехала в Омск на 5 лет. Учиться было тяжело, но образование там дают достойное. Омской академии МВД России скоро будет 100 лет.

После учебы Эльмира уехала в Уральск на 2 года, где проработала инспектором общественной безопасности. Но эта работа показалась для нее скучной, ведь она с детства была активным ребенком, принимала участие в конкурсах и соревнованиях, была старостой.

– В 2012 году я стала работать следователем в Заводском отделе полиции. Мои родители не осознавали, насколько сложна моя профессия. Сейчас они уже успели оценить «прелести» моей работы, – смеется актюбинка. – Никаких праздников у меня не бывает, потому что я на работе. Усиление, ночные дежурства... У меня есть дочка, ей скоро 5 лет, но она уже понимает, насколько у мамы непростая работа.

Сотрудница полиции признается, что за 6 лет службы перестала чему либо удивляться и научилась вычислять мошенников.

– Первое дело, которое мне пришлось расследовать, было очень сложным. Сын убил свою мать. Мне было жалко всех: и женщину, которую убили, и человека, который ее убил. Каждое расследование – это чья-то судьба. Первые полгода мой мозг не отдыхал, реагировала на все остро. Я думала о работе даже по ночам. Но нагрузка закаляет характер, развивает ум. Ты адаптируешься. Раньше была наивной и доверчивой, сейчас быстро распознаю, когда мне врут, в толпе могу вычислить мошенников и карманников, – говорит Канатпаева. – Мы расследуем кражи, разбои, мошенничество. Бывают и курьезы. Однажды автомобильный вор выкрал из машины чужой телефон, но уронил в салоне свой!

По словам сотрудницы полиции, главный отдых для нее – общение и прогулка с дочерью, чтение книг.

– У меня не хватает времени на просмотр фильмов и вообще на телевизор. Люблю читать книги и проводить время с дочерью, – признается Эльмира. – Читаю я с 5 лет, к этому приучила нас мама. Благодаря книгам у меня хороший словарный запас, я грамотно пишу. Люблю французскую классику, нравятся детективы Агаты Кристи. Следователи не раскрывают преступления, они их расследуют, поэтому не могу себя сравнить с любимыми персонажами. Меня притягивают загадка, головоломка. Но я бы не хотела, чтобы дочь выбрала профессию следователя.
Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя Panzer
Panzer
Молодец:)
Ответить 11.03.2018, 10:37
фото пользователя sabrina
sabrina
я тоже могу вычислить карманника)) это не так уж и сложно.
Ответить 11.03.2018, 11:28