Менеджер банка из Актобе написал сценарий сериала «Няня-ага»

Автор:
Менеджер банка из Актобе написал сценарий сериала «Няня-ага»

На фото: Съемки сериала «Няня-ага» по сюжету актюбинского сценариста. Сериал снят по заказу министерства культуры. Эта история о семейных ценностях. || Фото со страницы в Instagram

По сюжету, который написал Рустам Мухит, на 7-м канале вышел телесериал «Няня-ага». Рустам рассказал «Диапазону», легко ли людям из провинции пробиться в кинематографе.

35-летний Рустам живет в Актобе. Заняться кинематографией он хотел еще в 20 лет, но не получилось. В итоге с 2003 года начал работать в кредитном отделе банка и посвятил этому 13 лет. Но все это время он не переставал искать пути в творческий мир. В 2011 году он участвовал в конкурсе, который проводил Тимур Бекмамбетов

– Я написал 5 историй по условиям конкурса и отправил их. Ответа долго не было. Я забыл об этом. Но вот однажды пришел ответ, что одна из моих заявок прошла два отборочных тура и попала в шорт-лист. Из 1 400 заявок моя работа попала в число 30 лучших! Когда я попал в полуфинал, мне сообщили, что надо написать полный сценарий. Я несколько дней заново перечитывал литературу и пересматривал фильмы, на которые похож мой сценарий. Чтобы все это написать, я взял больничный. Жена всегда помогала мне. Она понимает насколько важно поддерживать человека в его мечтах и всегда верила, что я смогу добиться своей цели. Кстати, перевод моего сценария на английский язык обошелся мне в 120 тысяч тенге.

Работа Рустама Мухита попала в финал конкурса, то есть в десятку лучших. Финалист из Актобе вспоминает, что когда жил в одном отеле со звездами российского и казахстанского кино, он пришел к выводу, что нет ничего невозможного.

После 2011 года Рустам написал пародийную историю к нашумевшему в то время фильму «Сумерки» – «Сумерки в банках» о вампирском банке, где работают вампиры. Главная героиня влюбляется в красивого банкира-вампира.

– Для меня кайф, когда люди смеются над написанными мной шутками. Рассмешить гораздо сложнее, чем заставить заплакать, – рассуждает Рустам Мухит.

Однако в Казахстане сложно продвинуть свой сценарий, каким бы он ни был «шедевральным». Актюбинский сценарист не раз обращался на главную киностудию страны «Казахфильм».

– Я обращался на «Казахфильм», но там работают только с проверенными людьми. Если приходишь с улицы и показываешь сценарий, тебя встречает агашка в костюме и с важным видом говорит: «Балам, смотри сюда (на стопку бумаг), здесь тысяча заявок таких же, как ты. Думаешь, можешь прийти и сказать: посмотрите, у меня гениальный сценарий? Нет, нужно становиться в очередь и пройти специальный отбор». Одним словом, бюрократия железная. Я понял: мой путь – это частное кино, – заключает Рустам Мухит.

Также он считает, что в Алматы, где сосредоточен киномир страны, не замечают творческих людей из регионов или не знают о них. По словам сценариста, однажды его сценарий понравился алматинскому режиссеру, он позвонил ему и предложил приехать попить чаю, поговорить. Когда Рустам ответил, что живет не в Алматы, режиссер сильно удивился.

– Я продолжал писать и отправлять на конкурсы. Удача приходит к подготовленным. То есть ты пишешь в стол, а однажды достанешь запылившийся сценарий, и он выстрелит, – говорит сценарист.

– Продюсер Алмагуль Тлеуханова позвонила и предложила написать сценарий к телесериалу. Я тут же забыл о прошлых неудачах и принялся писать заявку на сценарий сериала про няню. Важно было придумать что-то оригинальное, не похожее на известные российские сериалы, – уточняет Рустам.

Рустам Мухит в 2011 году пробился в финал кинофестиваля, который организовал известный режиссер Тимур Бекмамбетов.

– Я расписал синопсис на две страницы. Это история матери-одиночки, она предприниматель, и развитие событий ведет к семейному счастью. То есть пример того, что разведенная женщина с детьми запросто может заново обрести свое счастье. Но заказчик попросил сделать, чтобы главная героиня была замужней женщиной. Нужно было внедрить еще одного героя и весь сценарий переделать. И за три недели я написал окончательный сценарий на 360 минут сериала благодаря поддер­жке продюсера и режиссера, – вспоминает сценарист.

После этого с Рустамом Мухитом подписали авторский контракт. По договору в титрах обязаны указать его имя, заплатить первоначальный взнос за работу. Сериал «Няня-ага» показали в ноябре 2017-го.

Рустам хочет объединить актюбинцев, ищущих себя в кинематографе.

– Я бы хотел познакомиться с местными талантами, земляками, которые тоже что-то снимают, растут. Хочу, чтобы актюбинское кино можно было показывать на большом экране, у нас для этого все есть. Мне мешала боязнь, что я из провинции и нет специального образования. Но в написании сценария образование не главное. Главное – уметь подать интересные идеи в структуре и работать в команде.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.