Легко ли девушке быть полицейским?

Автор:
Легко ли девушке быть полицейским?

На фото: По статистике, девушек-наркоманок меньше, чем мужчин в 9 раз. Как рассказала Татьяна Сиденко, задержанных женщин и девушек должны досматривать только женщины-полицейские. || Фото Владимира ЗОБЕНКО


Первое убийство у молодого следователя «раскрылось само». В 5 утра пришел 70-летний дедушка и рассказал, что убил соседку. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

23 июня казахстанской полиции исполняется 25 лет. Корреспондент «Диапазона» решила узнать: а каково быть женщиной-полицейским?

В современном мире границы между мужскими и женскими профессиями постепенно стираются. Но все еще есть несколько мест, где представительниц прекрасной половины человечества встретишь нечасто. Отделение полиции – одно из таких мест.

Татьяна Сиденко служит в ДВД на должности опер­уполномоченного управления по борьбе с наркобизнесом. В УБН девушка-полицейский работает уже год.

– Я единственный ребенок в семье. Родители не сотрудники правоохранительных органов, профессию выбрала случайно. Узнав в выпуск­ном классе об Алматинской академии, решила попробовать поступить по специальности «Правоохранительная деятельность». Думала, если поступлю – хорошо, если нет, то так и быть, пойду в учителя. Все туда приехали с родными, а я одна была. Набрала баллы, сдала документы и поступила. Родители даже не знали, где я учусь, как я учусь. После трех лет практики поступила уже в магистратуру. Я вернулась в Актобе и сразу вышла на работу. Домашние говорят, что это не мое. Родители хотят видеть меня учительницей, чтобы я работала в школе с детьми. А мне здесь интересно. Да, бывает тяжело, но везде трудности свои.

Свое «боевое крещение» девушка-полицейский получила в криминальной полиции.

– Да, я заступала на дежурство, была единственной девушкой, которая выезжала на преступления. У меня были трупы, убийства, кражи, грабежи и многое другое, – вспоминает Татьяна Сиденко. – Был случай, в 5 утра звонит дежурный и говорит: «Пришел убийца». А я думаю: «Какой убийца? Ну ладно, пускай заходит». Как раз зима была, мороз, и тут заходит ко мне дедушка со словами: «Я убил человека». Быстро убрала со стола ножницы, все канцелярские ножи и сказала: «Ну, давайте, рассказывайте». Оказалось, он зарезал супругу друга. Нужно было проверить и мы выехали по месту назначения. Подъехали к дому, зашли туда, а там лежит женщина в луже крови. 27 ножевых ранений он ей нанес. Дедушке лет 70. Мое первое убийство и сразу же раскрытое. Коллеги из Илекского часто шутят, спрашивают, когда пойду раскрывать убийства.

По словам Татьяны, крови она не боится, да и мертвых людей бояться не стоит, а надо бояться живых, они непредсказуемы.

Несмотря на то что мужчин-наркоманов по статистике больше в 9 раз, бывают случаи, когда обыск производить должна именно Татьяна.

– Я только пришла в УБН и задержали девушку, перевозившую героин. Была ночь, меня вызвали, страшно не было, наоборот, интересно. Разумеется, срабатывает человеческий фактор. Начинаешь жалеть, сочувствовать… А они стараются обмануть, надавить на жалость. Рассказывают о том, что нет детей, нет родных, близких, что никому не нужны. Но к чему жалеть, если они сами идут на этот шаг? Делаю все по закону, по справедливости, – говорит Татьяна Сиденко.

По словам девушки-полицейского, работы у них много, чаще всего они выявляют наркопритоны, где изготавливают опийный мак или наркотики из аптечных препаратов. Выявляют дикорастущую коноплю, уничтожают плантации.

– Я считаю, бывших наркоманов не бывает. Они могут 1, 2, 10 лет не употреблять, но при каком-нибудь случае начинают все заново. Та же марихуана. Многие думают, что это слабый наркотик, но человек привыкает к нему, – говорит Татьяна Сиденко. – Штат у нас небольшой. Суббота или воскресенье – мы всегда на работе. Я даже болею на рабочем месте, приходила и без голоса, с температурой. Между прочим, парни даже слабее, чем девушки. У них температура 37, и они уже на больничном (смеется).

По словам полисвумен Татьяны, у нее пока нет супруга. Порой и во время знакомства с молодыми людьми ей приходится скрывать свою профессию.

– Профессия отпугивает, что ли. Многие советуют быть с тем, кто тебя понимает. Но есть семьи, где и муж, и жена сотрудники полиции. Как только тревога, они не знают, куда девать детей, оставляют их в машине спать. Я не хочу так. Касательно бытовых случаев, использовать корочку не приходилось. Живут в моем доме этажом повыше соседи-студенты, и у них постоянно были громкие гулянки. Как-то ночью услышала крики, шум. Сразу в голове были мысли, что вдруг там кого-то убивают или насилуют. Мало ли случаев таких. Вскоре стояла у сосед­ской двери, а там оказалось, 15 молодых студентов в неадекватном состоянии, им лет 17-18, выясняют отношения. Взяла с собой удостоверение, но стало неудобно, и я просто вызвала 102. Я думала, что увидят удостоверение и успокоятся, а у них ноль реакции. До 3 ночи с ними провозилась, один из студентов уверял меня, что он все сам решит. Я их не выпускала из квартиры, сказала: дожидаемся полицию. Больше ребята не буянят.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя my.imya
my.imya
Интересная статья. Да уж, выбирать между полицейским и учителем - одно другого стоит. И детки такие попадаются, что тюрьма по ним плачет. А вообще, по степени загруженности  и универсальности - профессии похожи, надо их вообще объединить по типу 2 в 1 - участковый учитель, или педагог по особо тяжким...
С праздником, девушка-полицейский, и удачи тебе!
Ответить 23.06.2017, 16:19