​Актюбинский путешественник остался без денег на границе с Непалом

Автор:
​Актюбинский путешественник остался без денег на границе с Непалом

Путешественник Вячеслав Столбов, о котором не раз писал «Диапазон», сообщил, что у него украли деньги. «Здесь можно жить и бесплатно, приют нам дают в ашраме, передвигаемся мы автостопом. Но, чтобы попасть в другие страны и домой, нужны визы, их бесплатно не ставят», – сказал Вячеслав «Диапазону». Что ещё произошло со странником и как ему помочь?

Уже несколько лет Вячеслав Столбов находится в нескончаемом путешествии, лишь ненадолго заезжая домой, в Актобе. В прошлый приезд на родину произошла судьбоносная встреча.

– С Машей мы познакомились на концерте Ермена [Адаптация. – Ред.]. Маша училась в актюбинском медвузе. Оказалось, что ее мечта – попасть в Индию. Мы поехали вместе, зимой начали путешествовать по южной Индии, там тепло и хорошо, и море, и ашрам Саи Бабы. Весной мы переместились на север, в священный город Харидвар. Месяц назад в шиваит­ском храме у нас была свадебная пуджа. Если сильно чего-то хочешь, то это происходит, иногда совершенно неведомыми путями. Вот так идешь на рок-концерт и не знаешь, что тебя ждет дальше...

Завтра мы едем в Гималаи, на истоки Ганга в Ганготтари и будем там жить оставшиеся три месяца визы. Жить в Индии можно без денег, по ашрамам, передвигаться автостопом или общими вагонами, куда билет не нужен. Но деньги нам все равно нужны: визы бесплатно не ставят, иногда нужны авиаперелеты. В сентябре по окончании визы мы планируем ехать в Малайзию, потом в Таиланд и потихонечку из Малайзии через Таиланд, Лаос, Китай – в Казах­стан. Хотелось бы заехать в Актобе, провести мастер-класс, повидать родной город.

Молодая семья живет «по ашрамам». Что это такое?

– Ашрамы бывают разные, – говорит Вячеслав. – В одних курят марихуану в ритуальных целях, в других на это наложено вето. Бога тоже все видят по-разному, кто-то видит в форме кого-то, кто-то вовсе без формы, как в буддийских монастырях. Но есть что-то общее, стремление людей к свету. И мы стремимся быть светлыми. Зачастую мы заезжаем на випасану, это буддийская практика, 11 дней молчания, чтобы помолчать, очиститься. Такую практику можно пройти и поблизости к Казахстану, есть випасана-центр в Киргизии. Молчание – это очень хорошая практика.

Говорят, очень важно быть рядом с живыми учителями, не с теми, что ушли, а с теми, что находятся в теле. Раньше я очень часто ездил в ашрам Саи Бабы, когда он был еще жив, сейчас его нет. Но есть другой человек, Пайлот Баба, у него ашрам в Харидваре, там много русскоязычных преданных из Белоруссии, Украины, России. Мы бесконечно ему благодарны, потому что он дает нам приют совершенно бесплатно в одном из семи священных городов Индии, Харидваре.

Какие люди встречаются в пути?

– В Индии очень радушные люди, особенно дальнобойщики. Есть люди, которые годами путешествуют. Мы все разные и одновременно с этим одинаковые в чем-то, – говорит Вячеслав.

Как это ни странно, он даже не считает себя путешественником, они с Марией «просто живут таким образом». И они не одиноки. Есть люди, в том числе и из Казахстана, которые оставляют все и отправляются в путь. «Когда читаешь о таких людях, понимаешь, что ты не один и не так уж экстравагантен», – говорит Вячеслав.

Если кто-то хочет сделать путешествие этих светлых людей легче, вы можете помочь им собрать деньги на визы и билеты.

Вячеслав Столбов, Фэйсбук

«Небольшая грустная история. Возможно она и очистит нашу карму, но даже от этого не намного легче. Мы сейчас на границе с Непалом, в деревне Саноули. У нас был запас денег на индийские визы, было $150 и 4000 рупий. Мы жили в ашраме в Харидваре, жили у знакомых индусов в Лакнау. Уже и не отыскать тот момент, когда кто-то «пошарился» в наших с Машей сумочках. Как итог, нет бумажки $100 и 2000 рупий. Ситуация не смертельная, но крайне неприятная. Мы выезжаем в Непал, только потому что нас пощадил тот человек и оставил $50. Публикую номер своего счета, может, найдется, кто готов помочь: Halyk bank 4390 8782 1677 2904.

25 февраля, Индия, Варанаси. Вячеслав, Мария и местные жители, у которых они останавливались. || Фото из соцсети

1 июня, 2015 год. Грузия. || Фото Olya Tropinina

13 мая, Индия, Харидвар. «Несколько фото с нашей непростой пуджи и чудной (ударение на последний слог) жизни!» – написал Вячеслав. Свадебный обряд в шиваитском храме.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя Aoifes
Aoifes
Интересно, а чем на жизнь зарабатывают? Живут подаяниями в ашрамах, чем боги пошлют? Да, кстати, прикиды у них забавные, за местных сойдут.
Ответить 15.06.2017, 11:42
фото пользователя Mariam86
Mariam86
Да, необычные люди. Многие мечтают жить так но не могут себе позволить: семья, дети , куча обязанностей, работа.
Ответить 15.06.2017, 12:19