Актюбинцы живут вместе 65 лет и воспитывают 7 правнуков

Автор:
Актюбинцы живут вместе 65 лет и воспитывают 7 правнуков

На фото:Свадебное фото молодоженов после регистрации в актюбинском ЗАГСе. || Фото из архива семьи Смаковских


На фото: Спустя 65 лет Владимир Смаковский помнит, как танцевала юная девушка в зеленом платье. Это была любовь с первого взгляда. Теперь у них 3 детей, 6 внуков, 7 правнуков. || Фото автора

Дети войны Владимир и Мария Смаковские зарегистрировали свой брак в ЗАГСе за 3 рубля. Об этом они рассказали корреспонденту газеты «Диапазон».

Семья из Актобе отметит 65-летнюю годовщину свадьбы 1 мая. Больше полувека – это «железная свадьба». Прочность железа не вызывает сомнения, так же, как и прочность семейных уз, скрепивших союз актюбинцев Владимира и Марии Смаковских.

Крепкая пара всю жизнь прожила в Актобе. Они вырастили и воспитали 3 детей. Сегодня у них 6 внуков и 7 правнуков, некоторые живут за границей.

– В моей семье было 4 детей, – вспоминает Мария Смаковская. – Мама растила нас всех одна, отца отправили в 1937 году в ссылку в Магадан за крушение в военном депо. Было сложно, холодно и голодно. Помню, принесет мама 400 граммов хлеба, и сколько счастья было! В 13 лет поехала работать в один совхоз. Там мы сажали капусту, грузили ее и так целых три года работы. А в 1949 году я получила паспорт, мне было 16 лет. Почти всю жизнь проработала товароведом.

Владимир Смаков­ский родился в поселке Нагорный Мартук­ского района. В 16 лет он приехал в Актобе и поступил в железнодорожное училище на помощника машиниста. Работал на паровозе, потом слесарем. Общий стаж работы – 43 года.

– Мужчин в нашем поселке не было, все ушли на фронт. Нас в семье было 4 детей. Когда отца забрали на фронт, он был конюхом, мне было 9 лет. Его дивизию обучали тут, на Каргале. Нам сообщили, что военный состав будет у нас проездом. И мы с мамой почти 3 километра бежали из поселка до 36-го разъезда, чтобы успеть. Договорились с дежурным, чтобы на 2-3 минуты задержали состав. Я отца тогда сразу узнал… Обнял его, а уже пора ехать. С тех пор его и не видел, не знаю, что с ним и как. Почти ни один мужчина не вернулся в наш поселок, – говорит Владимир Смаковский.

Несмотря на приказ Сталина не выдавать паспорта, благодаря поддержке матери и желанию учиться, в 16 лет Владимир смог поехать учиться на помощника машиниста. В Актобе в сложное послевоенное время он и встретил свою невесту.

– Захожу в локомотивное депо, а там музыка играет. Танцы. Увидел ее, красивую, шуструю, в зеленом платье. Она так кружилась в танце, дай боже! Ле-та-ла. И тут меня вызвали в поездку, не повезло. Но я позже разузнал, где она живет и пришел к ней в гости. Ну и тут мы сблизились капитально. Это была любовь с первого взгляда. Искренняя, теплая любовь, – говорит муж Марии Смаковской.

Парочка поженилась через месяц после знакомства, в 1952 году, но пышной свадьбы не было. За 3 рубля они зарегистрировали свой брак в ЗАГСе. Собрали человек 10-15 и посидели за столом под музыку из патефона.

Удивительно, что, шагая столько лет рука об руку по жизни, они ни разу не поссорились. Если бы не морщинки, то можно было бы принять эту чету актюбинцев за молодоженов.

Трудности сплотили эту семью, и супруги до сих пор держатся друг за друга. Секретов семейного счастья они не раскрывают. Главное, говорят Смаковские, это терпение, уважение и чистота в отношениях.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.