Куклу Вуду и щенков вяжет актюбинская мастерица

Автор:
Куклу Вуду и щенков вяжет актюбинская мастерица

На фото: За два года хобби Олеся Риффель связала около 150 ярких игрушек, каждая из них уникальна. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Около 150 игрушек в японском стиле создала актюбинка Олеся Риффель.

Актюбинский мастер Олеся Риффель вяжет мягкие яркие игрушки амигуруми. С японского языка амигуруми переводится как «вязаное-завернутое». Чаще всего такие игрушки вяжутся по спирали, при вязке получается плотная ткань без зазоров. Игрушки сначала создают по частям, а потом их соединяют. Готовую игрушку набивают наполнителем, по желанию мастера в конечности могут добавить проволоку, чтобы ножки-ручки сгибались. Особенность амигуруми – миловидность изделий. Спицами и крючком Олеся создает медвежат, щенят, героев популярных мультфильмов. Даже скелетики-брелоки в технике амигуруми выглядят милыми.

– Я не использую дешевые материалы, ведь в основном игрушки берут для детей. Чаще всего делаю игрушки из хлопковой пряжи, – рассказала Олеся Риффель. – Из фактурной пряжи можно делать пушистых животных: собачек или обезьянок. Такую пряжу надо начесывать, хорошо подходит для этого обычный пуходер для животных. Иногда бывает, что покупаешь пряжу, а потом не знаешь, что с ней делать. В нашей среде это в шутку называется «хомякоз». Хотя со временем можно в любой пряже разглядеть что-то. Например, из некоторых таких запасов я сейчас делаю вьющиеся волосы для игрушек.

Олеся Риффель домохозяйка, увлекается фотографией, дер­жит двух стаффордширских терьеров. Раньше ее хобби было бисероплетение. Олеся создавала из бисера миниатюрные деревца, но теперь это увлечение отошло на второй план. Второй год девушка увлечена вязанием.

В основном Олеся Риффель вяжет по схемам из Интернета, но бывают необычные заказы, например кукла Вуду по татуировке заказчика или русалочка по рисунку ребенка.

– Я вяжу абсолютно все, что нравится. Как-то к Хэллоуину сделала руку и сердце в натуральном стиле. Ожидала, что такая работа заинтересует совсем молодых людей. Но ее забрала взрослая женщина в подарок дочери. Сейчас я заканчиваю свою авторскую работу – черепашку.

Вдохновение посещает Олесю в основном ночью, тогда она зарисовывает идеи для авторских схем. Как поделилась рукодельница, в Актобе сложно найти подходящую фурнитуру для игрушек, поэтому зачастую глазки и носики девушка делает сама из пластики. Сначала лепит их, потом запекает в духовке.

– Я едва нашла в городе черные полубусины, но большого выбора размеров нет, – поделилась Олеся Риффель.

За два года увлечения Олеся связала около 150 игрушек разных размеров и форматов. На изготовление одной игрушки могут уйти как пара дней, так и несколько месяцев. Все зависит от вдохновения автора.

– Сложнее не столько связать игрушку, сколько ее оформить. Передать ее характер, подобрать одежду. Бывает игрушка грустная, бывает задумчивая, веселая. Можно вязать по одной схеме, а в результате будет две игрушки с совершенно разными выражениями лиц. Одинаковых игрушек не бывает. У меня есть медвежонок, который около полугода ждал своего часа. Я не знала, как его оформить, и положила его в пакет недовязов. Потом меня осенило, как ему сделать глаза, какой костюм. Сейчас это готовая работа.

Олеся Риффель участвует в выставках, ярмарках ручных работ, выкладывает свои работы в Инстаграм.

Работы актюбинской мастерицы «живут» в Орске, Оренбурге, Алматы и других городах.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.