Дочь полицейского из Индии учится в Актобе на врача

Автор:
Дочь полицейского из Индии учится в Актобе на врача


На фото: В Северной Индии кушанья сервируются вот таким образом, называется это «тали». На столе должны быть рис, сладости, чатни (соус), курд или йогурт и салаты. || Фото предоставлено Нишу РАНИ


На фото: Нишу с детства мечтала спасать людские жизни. Врач в Индии – высокооплачиваемая и почетная профессия. || Фото Владимира ЗОБЕНКО


На фото: Фестиваль огней Дивали символизирует победу добра над злом. В знак этой победы повсеместно зажигают свечи и фонарики. || Фото предоставлено Нишу РАНИ

Что можно и что нельзя делать индийской девушке, и как индианка сможет учиться и пережить холодную зиму в Актобе, рассказала Нишу Рани, студентка-первокурсница Актюбинского медуниверситета.

В прошлом году ЗКГМУ стал принимать на учебу иностранцев, среди них семь юношей, студентов из Индии. Впервые теперь в Актобе будут обучаться медицине сразу 8 девушек родом из солнечной Индии.

Одна из студенток Нишу Рани приехала из Бхадры, который находится в штате Раджастан. Всего в Индии, по словам Нишу, 28 штатов. Ее родной дом находится в Северной Индии, поэтому там редко встретишь обезьяну на улице, а вот оленя – запросто.

– Нас в семье много, – рассказывает Нишу. – Бабушка с дедушкой, родители, тетя с дядей, двое старших братьев по 25 и 23 года, сестра-старшеклассница и еще один братишка. Я очень скучаю по дому. Мы все делаем вместе, завтраки, обеды. У нас все так, как в вашем сериале «Келинка».

По словам студентки-медика, в Индии в особом почете такие высокооплачиваемые профессии, как полицейский, инженер, адвокат и врач. Именно поэтому ее мечта в последние 5 лет – профессия врача. Девушка хочет спасать людские жизни.

– Вот мой папа уже 25 лет работает офицером полиции, мама заботится о нашей семье, она домохозяйка. Они меня поддерживают во всем. Я могу делать все, что хочу, могу идти, куда хочу. Я могу водить машину, танцевать, петь. Они никогда мне не запрещали. Да, в некоторых семьях запрещают носить даже шорты. Но все зависит от степени грамотности человека. Если у людей широкий кругозор, если они образованные люди, то не будут запрещать своим носить одежду, как эти.

Нишу очень рада, что в Казахстане, в частности в Актобе, ее встретили очень тепло. Люди улыбаются, глядя на нее. А прохладная осень не такая уж и прохладная на самом деле.

– Южная Индия отличается от Северной. Не только в еде, но и в одежде. Я из штата в Северной Индии. Одежда у всех похожая, мы тоже носим такие же вещи, как в Актобе. Что касается одежды традиционной, то сари я в Актобе не привезла. Некоторые девушки носят его чуть ли не каждый день. А кто-то только на фестивали и семейные праздники. Еда тут тоже хорошая, мало специй, но даже в Индии еда различается в разных штатах, – улыбается Нишу. – Мы едим курицу, баранину, но говядину не едим. Вообще, мы очень любим вкусно поесть. Особенно сладости. Фестиваль без сладостей – пустой фестиваль.

Корреспондент «Д» решила узнать, на самом деле ли Нишу смотрит фильмы Болливуда.

– Да, разумеется, смотрю, признается индианка. – К тому же у нас и видов танцев очень много. В фильмах разные танцы, как гидда, гхумар, классические танцы, дандиа.

На вопрос, разрешат ли Нишу встречаться с местным джигитом, девушка покачала голову:

– Моя культура не позволит мне этого. Да и я себе такого не позволю.

Пригласить индианок на обучение в Актобе было не так уж и просто. В этом признался Басит, специалист по иностранным студентам в медуниверситете, который живет в Казахстане 10 лет.

– Население в Индии очень большое, поэтому не хватает институтов, – говорит Басит [на фото], уроженец Пакистана. – Есть частные, но обучение стоит дорого. Все стремятся попасть в государственный. Но если один набрал 90 баллов, а другой 90,1, то возьмут второго. Это нормально, но слишком большая конкуренция. Самая большая проблема для студентов из Индии в Казахстане – погода, потом еда. Питание тут другое, здесь еда жирная и без перца, без приправ. Сейчас студенты везут с собой специи, чай по 5 кг на целый учебный год. В Караганде студенты из Индии пригласили повара, который готовит индийские блюда. Возможно, и в медуниверситете тоже будет такой.

Раджастан

(Раджастхан) — штат в центральной Индии со столицей в городе Джайпур.

Здесь проживает самое колоритное население страны, сохранившее свою культуру с самых дремучих времен. Это один из самых больших и самых посещаемых туристами регионов. Здесь сосредоточено огромное количество памятников архитектуры (крепости, форты и дворцы), и с большим размахом празднуются индуистские торжества. Также штат знаменит пустыней Тар, сафари, самобытными племенами, ярмаркой верблюдов. Люди здесь улыбчивы, прилипчивы, эмоциональны и дружелюбны. Говорят в основном на языке хинди.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.