В Алге снимают сериал про танцы, соцсети и конец света

Автор:
В Алге снимают сериал про танцы, соцсети и конец света

На фото: Съемочная площадка сериала. Режиссер Кайсар Батырхан обсуждает с актерами сцену из фильма, оператор Адилхан Асылханов настраивает камеру. || Фото В. ЗОБЕНКО

Юные танцоры против проверяющего из СЭС, конец света из-за зависимости от социальных сетей. Об этом и многом другом в молодёжном сериале «В танце». Съёмки идут в Алге, актёры – юные танцоры из студии танцев. Снимает фильм и пишет сценарий стоматолог.

Алгинец Кайсар Батырхан по образованию стоматолог, но когда-то занимался профессионально баскетболом. Полтора года назад открыл студию современных танцев. А совсем недавно Кайсар решил снять молодежный сериал про ребят, занимающихся современными танцами. Впрочем, сериал не только об этом.

– У нас, в Казахстане сняли про танцоров всего один фильм, «Запрещенные танцы», – рассказал Кайсар Батырхан, – я искал в Интернете и выяснил, что во всем СНГ не сняли молодежного сериала про танцоров. Так что идея интересная. Ведь только тот, кто не танцует, может говорить, что танцы – это несерьезно. На самом деле это большой труд. Рассказал об идее своему другу детства Адилхану Асылханову. Ему эта идея понравилась, теперь он оператор, снимает фильм на свою профессиональную кинокамеру. Я режиссер, автор идеи и сценарист. Снялся в эпизоде в первой серии. В первом сезоне будет 10 серий, если понравится зрителям, будет второй сезон. В сериале снимаются все ученики моей студии танцев. Хочу, чтобы они учились не только танцевать, но и развили другие таланты. Всего задействованы 15-18 человек, есть и пожилые люди. Сериал наш не только о танцах. Он о том, чем занимаются в свободное от школы время наши дети, с какими проблемами сталкиваются и как их решают. В каждой серии они будут преодолевать разные неприятности, расти, в финале каждой серии все будет заканчиваться хорошо. Все съемки идут на закрытых площадках, в нашей студии, в молодежном кафе. Наши персонажи за здоровый образ жизни, в кино они пьют только чай и соки.

По задумке сценариста, молодые танцоры в кино решают самые злободневные проблемы. В первой серии владелец студии танцев отдает ее танцорам, так как она не приносит прибыли. И ребята уже сами начинают решать «взрослые» проблемы. Одна из них – визит проверяющего из СЭС. Герои пробуют найти общий язык с негативным персонажем и в конце концов у них это получается. Думаю, эту серию оценят наши предприниматели, которые не понаслышке знают, что такое визит проверяющего из госорганов. Еще одна серия посвящена зависимости молодежи от социальных сетей: наступил апокалипсис, люди не разговаривают друг с другом и погружены в свои телефоны, они похожи на зомби. Эту серию будут снимать на заброшенном заводе, предполагают задействовать до 200 человек.

В фильме есть несколько главных героев. Одну из них – девушку, приехавшую из аула, – играет 11-классница Махаббат Алимкулова.

– Моя героиня так называемая «аулбайская девушка», – рассказывает юная актриса, – она простая, любит петь и танцевать, она без комплексов. Приезжает в город, знакомится с двумя городскими девушками, которые ее приобщают к своей жизни. Они эпатажные, думают о парнях и «айфонах», она хочет стать стильной. На меня героиня похожа тем, что она тоже поет, как и я, но в кино ее пение для смеха. Еще один герой – учитель танцев Баха, его играет преподаватель студии танцев Ернур Аманшин.

– Моего персонажа зовут Баха. Он человек неглупый, но все делает по инструкциям, как в книге написано – никакой фантазии. Мне было сложно с голосом, говорят, он не подходил у меня. Ставил, разговаривал вслух, тренировался.

Есть отрицательные персонажи, их трое. 11-классник Дастан Ербатыров взял на себя роль так называемого «борха» или уличного хулигана. Персонаж не танцует, не поет, не шутит – только дерется. В жизни Дастан занимался борьбой, боксом, с недавних пор осваивает смешанные бои ММА, играл в команде КВН.

На съемочной площадке сериала побывал корреспондент «Д». Съемки фильма проходят каждый день, с 9 утра и до 6 вечера, бывает, они затягиваются. На съемочной площадке самые настоящие страсти, нервы и споры, слезы обид, юные актеры импровизируют, всему учатся сами по ходу съемок. На площадке нет консультантов по сценической речи и актерскому мастерству. Но зато здесь много музыки и танцев.

Бюджет фильма – 0 тенге. Одежду подбирают сами, о больших и дорого­стоящих декорациях пока не думают. В съемках ребятам помогает молодежный ресурсный центр Алгинского района. Обращаться за помощью к спонсорам не спешат, все зависит от того, понравится ли зрителям пилотная серия, пока она в процессе монтажа.

– Конечно, хотелось бы, чтобы нам помогли, чтобы местные каналы транслировали наш фильм, – делится мечтой режиссер Кайсар Батырхан [на фото]. – Это очень важно для детей. Их персонажи в фильме растут, и они сами в жизни быстро развиваются, учатся. Они работают с большим энтузиазмом, лето проводят не на улицах, а снимаются в кино. Для них это новое занятие и интересное.

«Д» будет следить за успехами юных актеров. Возможно, что скоро в Интернете и на всех телеэкранах страны появится первый казахстанский молодежный сериал «В танце». По крайней мере, вся съемочная команда из Алги в это верит.

Режиссер фильма, автор сценария: Кайсар Батырхан

Оператор, монтаж:

Адильхан Асылханов

В фильме снимаются:

Махаббат Алимкулова, Ернур Аманшин, Дастан Ербатыров, Дамира Адильгереева, Дарья Дубова, Дана Нурманова, Леонид Ахмедгалин, Алина Сейтова, Артур Клейман, Андрей Набережный, Лаура Аманжолова.

У создателей сериала нет специального образования и опыта, но они полны энтузиазма.

11-классница Махаббат Алимкулова (в желтом слева) играет в фильме девушку из аула.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.