Мой первый автостоп по Индии. Ладакх

Автор:
Мой первый автостоп по Индии. Ладакх

На фото: Слово Ладакх можно перевести как «страна высоких перевалов». Это гористая местность между Каракорумом и Гималаями в Индии. || Фото В.СТОЛБОВА

«Д» начинает публикацию заметок путешественника Вячеслава Столбова. Первые строки – о таинственном и недоступном месте в Индии. Далее вас ждут заметки «онлайн» из поездки автостопом по Казахстану, в которую он отправился 29 июля. Читаем и ждём следующих сообщений из новых точек на карте мира, куда доехал или дошёл отважный актюбинец.

Когда я заехал на территорию Ладакха, написались эти строчки, формулировка «написались» – единственно возможная в данном случае, потому что я их не придумывал, они писали сами себя.

Когда кончатся все слова,

Проявится птица величиною в небо.

Её языком будет тишина,

А глаза такие, каких до этого не было.

На самом деле, до этого я путешествовал автостопом, но только по тем странам, где говорят по-русски. Но тут ситуация сложилась таким образом, что моих денег было недостаточно для путешествий в том регионе Индии, а поехать очень хотелось – это был Ладакх.

Автостоп в Ладакхе очень хороший. От Каргила до Леха добрался на одной-единственной машине. Путешествие было весьма интересным, так как водитель все время пытался «развести» меня на деньги, но настолько по-доброму, что когда я говорил: «Хорошо, давайте я выйду», – он не останавливался, улыбался в ответ и вез меня дальше.

Первое, что бросается в глаза в той местности, – пейзажи, они совершенно неземные.

Ладакх – особое место на карте Индии, его зачастую называют Малым Тибетом. Само слово Ладакх переводится как «страна горных перевалов». Раньше Ладакх входил в состав Тибетской империи и играл важную роль, так как именно там проходил Шелковый путь. Что касается моих личных ощущений, то мне очень понравились доброжелательные и открытые люди.

Туристов долгое время туда не пускали. Одними из первых туристов были английские чиновники в начале ХХ века, они ездили на охоту в Ладакх.

В настоящее время Ладакх открыт и рад туристам, но не стоит обольщаться, столица – город Лех – находится на высоте 3500 метров, поэтому к путешествию туда стоит подходить с осторожностью.

Дорога из Леха в Манали – красивейшая и опаснейшая дорога из тех, на которых я бывал. Она открыта только 3 месяца в году: с июня по август. Там находятся высочайшие перевалы в мире. Говорят, что эта дорога существовала задолго до появления автомобилей. Очень рекомендую всем преодолеть этот путь!

В той поездке я впервые путешествовал с фотокамерой, у меня был с собой пленочный фотоаппарат Nikon f65. Вот небольшая часть фотографий, которые я там им снял.

Королевство Ладакх – одно из самых загадочных мест Тибета, о его камнях и монастырях сложены легенды. Здесь люди еще ходят в национальной одежде, пашут землю плугом, монахи медитируют годами.

Вячеслав Столбов отправился в путешествие автостопом по Казахстану. За его захватывающими странствиями читатели смогут следить в «Диапазоне».

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.