«Суховей’10»: Только нешаблонная музыка

Автор:
«Суховей’10»: Только нешаблонная музыка

На фото: Сергей Летов (на фото с саксофоном) выступит на фестивале как с «Адаптацией», так и в рамках авангардного проекта «3F project», который объединит сакс Летова, гитару Вадима Курылева и стихи Ермена Анти. || Фото из соцетей

Ощутить на лице горячий степной ветер и пообщаться с друзьями в непринуждённой обстановке свободного творчества – вот повестка дня актюбинского фестиваля независимой музыки, который пройдёт 6 августа.

«Суховей 2016» – юбилейный, десятый по счету. Концепцию фестиваля придумал Ермен «Анти» Ержанов из актюбинской группы «Адаптация». Название придало фесту определенный азиатский колорит. Началась фестивальная гонка в 2001 году, в 2009 году был взят тайм-аут, который прервался лишь в 2015 году. За это время Актобе посетили порядка 30 групп из разных городов бывшего СССР. В качестве гостей выступали самые разнокалиберные команды – от аксакалов альтернативной сцены до тех, кто только вступил на этот тернистый путь. «Чернозем» (Тюмень), «ВПР и Фестиваль Всего На Свете» (Москва), Юлия Теуникова (Москва) и Александр Чернецкий (группа «Разные Люди», Харьков/Санкт-Петербург) – вот далеко не полный список гостей «Суховея». География фестиваля ширилась с годами. Ростов-на-Дону, Оренбург, Новосибирск, Тюмень, Тольятти, Самара, Павлодар, Одесса, Киев – группы из этих городов отметились в трек-листе феста. Естественно, хватало фестивального времени и местным коллективам. Постоянные участники – «Адаптация», «Крестовый Поход Детей», «Западный Фронт», «Белканов Бэнд».

Со временем «Суховей» превратился в важную часть актюбинской альтернативной жизни, стал праздником для любителей нешаблонной музыки. «Суховей» – некоммерческое мероприятие. Все гости, среди которых были довольно-таки известные команды, играли за чисто символическую плату. Все делалось и делается на энтузиазме организаторов, без поддержки госструктур и столь обычных для таких фестивалей пивных компаний.

В этом году на подмостках «Суховея» выступят музыканты из Актобе, Санкт-Петербурга, Москвы, Самары, Оренбурга и Караганды.

Самый одиозный проект, который выйдет на сцену, будет с участием Сергей Летова. Сергей родился в Казахстане, в Семипалатинске. Играет на саксофоне, бас-кларнете, флейте, этнических деревянных духовых инструментах и инструментах собственного изобретения. В его багаже работа с многочисленными группами и музыкантами, в том числе со своим младшим братом Егором Летовым и его группой «Гражданская Оборона», Сергеем Курёхиным и его проектом «Поп-механика», Валентиной Пономарёвой, группами «ДК», «Рада и Терновник». Писал музыку к фильмам и снимался в кино. Автор музыки к спектаклям «Театра на Таганке», МХАТа, других театров.

На фестивале Сергей Летов выступит в составе «Адаптации», с которой сотрудничает с конца 2014 года. А также в рамках авангардного проекта «3F project» (от трех «F» – Free Jazz, Free Noise, Free Poetry), который объединил Ермена Анти, гитариста Вадима Курылёва и Летова. Под аккомпанемент перегруженных электрогитар и атонального саксофона прозвучат стихи Ермена. Эдакий сплав поэзии и шумового авангарда. Зрители смогут окунуться в реальную поэзию сегодняшнего дня, услышать голоса улиц и информационных потоков, почувствовать агонию пост-модерна и анархию в чистом виде.

– Главное в этом действии – спонтанность происходящего, когда каждый музыкант вносит свой вклад в создание общей визуальной и звуковой картины. Радикальные эксперименты и поиски новых форм воздействия на сознание, связь разных поколений музыкантов и попытки ответов на вечные вопросы, бескомпромиссность и то, что происходит прямо здесь и прямо сейчас, – комментируют участники проекта.

Самару представит группа «Контора Кука». Первый альбом «Контора» записывает еще в 1999-м году. Увидеть и почувствовать нынешнее ее воплощение вы сможете на юбилейном «Суховее».

Из Караганды приедет «Антитентура». Стилистически это регги, ска, панк. Основная творческая тематика – кровь, любовь-морковь и кастанедовское мракобесие.

Группа «Ха.Мы» известна своим участием в «Суховее» 2003 и 2015 годов.

– «Ха.Мы» определяет свой стиль, как арт-панк. Но это не веселуха, не патетические антисистемные манифесты, не депрессивная летовщина, и вообще на панк не похоже. Это театр одного актера. Бессменный фронтмен коллектива Костя Карпеев на сцене вытворяет такие шайтанства, мама не горюй! Чудеса пантомимы, бешеная харизма, каждый концерт как спектакль. Подобно Босху Костя изображает мир заводских кварталов изнутри, выводит стаями наружу всех внутренних чудовищ, которые таятся в душах у обитающих «на районах» людей. Черное алкогольное скоморошество, чудеса хореографии в стиле «делириум тременс», воистину народные тексты, которые может написать только наблюдательный простой парень от сохи. И никакой игры, – резюмировал творчество группы волгоградский рок-бард Бранимир, также посетивший «Суховей» в 2008 году.

Из дождливого Питера в пыльный Актобе нагрянет Вадим Курылёв и его «Партизаны». Петербургский рок-музыкант, аранжировщик и мульти-инструменталист, автор песен – поэт и композитор, немного художник, а также бунтарь-анархист и панк-нонконформист. В прошлом Вадим также был известен как участник группы «ДДТ» (так называемого «питерского состава» с 1986 по 2002 г.). Сейчас бас-гитарист и гитарист группы «Разные люди» (с 2007 г.) и гитарист группы «Адаптация» (с 2014 г.) основным своим проектом считает именно «Электрических партизан», воплощающих на сцене главный посыл рока, как музыки бунта.

Заглянет на свою творческую родину и Николай Вдовиченко. Его проект «Западный фронт» по праву прописки постоянный участник всех «Суховеев».

Ну и под занавес выступят отцы основатели формейшена – «Адаптация». В последнее время «Ада» не балует родные стены концертами, основной состав группы находится в Санкт-Петербурге, так что не пропустите финальный сет феста. Ермен и Ко порадуют часовым непрерывным действом и поставят жирный восклицательный знак в юбилейном «Суховее».

– Ждем любителей грува и угара. А также ценителей акустической задушевности – она тоже будет. Рады будем видеть поклонников громкого рока, фанатов регги, ценителей авангардного джаза и современной поэзии. Актюбинцев и иногородных. Ждем всех астронавтов духа. Приходите. Снова будет Праздник. Будет хорошо, – обещают организаторы.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.