Вячеслав Столбов: Посетить Индию – это как слетать на Марс

Автор:
Вячеслав Столбов: Посетить Индию – это как слетать на Марс

На фото: 5 июля. Областной музей искусств, Актобе. Откровения путешественника и его практические советы пришли послушать несколько десятков человек. || Фото автора

5 июля в областном музее искусств открылась выставка плёночных фотографий Вячеслава Столбова «Записки из путешествий». Автор – уже известный актюбинский путешественник – показывает свои снимки из последних странствий по Индии, Грузии, Азербайджану и Камбоджи.

Выставка еще не началась, а в смотровом зале уже собралось много людей в ожидании мастер-класса. То и дело к автору фотографий подходят друзья, знакомые и просто гости, которые выражают свое восхищение удивительными снимками. 29-летний автор выглядит слегка смущенным, но в процессе рассказа с удовольствием отвечает на любые вопросы.

– Все началось с моей первой поездки в Индию в 2010 году, – рассказывает Вячеслав. – На моем пути встречалось немало интересных людей. В самолете я познакомился с девушкой, которая 5 месяцев путешествовала одна в Гималаях. Ее зовут Ольга. Это удивительный человек! Мне очень повезло, что мы с ней познакомились. Ее поступок вдохновил меня, я до сих пор остаюсь в этом состоянии и не могу из него выйти.

Вячеслав говорит, что любовь к путешествиям еще в детстве ему привила бабушка. Он посетил около 15 стран и не планирует на этом останавливаться. На фотовыставке представлены новые снимки, новые страны: не только Индия, но и Азербайджан, Камбоджа, Грузия и Россия.

Одной из самых любимых стран для Вячеслава была и остается Индия. Кажется, что путешественник может несколько часов рассказывать об этой удивительной стране, и люди не устанут его слушать. Гостей выставки интересует буквально все: каким транспортом может пользоваться турист, какую пищу можно употреблять в Индии.

– В Индии одна из самых разветвленных железных дорог в мире. Для Индии железная дорога – это самый дешевый вид транспорта. Также есть автобусы и авиаперелеты, но все это в разы дороже, – объясняет Вячеслав. – Кухня – одна из самых любимых тем. Вся пища там, конечно же, со специями. Много острых блюд. Иногда мне было тяжело, потому что я вегетарианец. Людям, которые едят мясо, путешествовать гораздо легче.

Автор выставки называет себя не туристом, а путешественником.

– Турист – это когда человек пользуется турфирмами и живет в отелях, – объясняет Вячеслав. – Путешествия в моей жизни ничего не меняют. Это мой образ жизни. Большую часть времени я путешествую один. Иногда, конечно, люди просят помочь, и тогда ко мне присоединяются несколько человек. Но это случается редко. Я даже не пользуюсь мобильным телефоном, в моей реальности его просто нет. Конечно, я периодически связываюсь с родителями, выхожу в Интернет. В Индии это не проблема – всегда можно попросить телефон у знакомых или найти Интернет-кафе.

Вячеслав предпочитает путешествовать по странам Востока, объясняя это тем, что восточные страны, за исключением Китая и Малайзии, больше подходят для бюджетного туриста. К тому же у людей на Востоке другой подход к жизни, и они более жизнерадостны. Есть несколько мест в Индии, после которых человек начинает иначе смотреть на мир. Например, город Ришикеш, мировая столица йоги.

– Именно с этого места началось мое увлечение Индией. Ришикеш – теплое место для души, где река Ганг спускается с земли Богов на землю смертных. Можно пить воду из реки, она абсолютно безвредная.

Желание куда-то поехать и сменить обстановку всегда возникает неожиданно. Путешественник пояснил, что иногда может какое-то время провести на одном месте, а иногда возникает спонтанная мысль сменить обстановку. Вячеслав может просто сесть на первый поезд и выйти из вагона в неизвестном месте.

– Многие ищут информацию на форумах и после думают, стоит ли отправляться в тот город или страну. Но мне интереснее узнавать все на ходу.

Все снимки сделаны на пленочном фотоаппарате, и это одна из главных особенностей выставки. Выбор в пользу пленочного фотоаппарата не случаен. У пленки гораздо шире цветовой спектр.

– Цифровые фотоаппараты передают определенную цветовую гамму и на этом останавливаются. Они подстраивают картинку под себя – передают то, что они могут передать. С пленкой все наоборот, она передает абсолютно все цвета такими, какие они есть.

Вячеслав не может из всех своих снимков выделить один, который ему самому казался бы особенным. Сам он рассказывает, что может несколько месяцев не пользоваться фотоаппаратом, а иногда руки сами тянутся к нему, и с этим ничего невозможно поделать.

– Когда я фотографирую, в первую очередь вижу композицию. Я стараюсь запечатлеть то состояние, которое испытываю в тот момент, когда нахожусь там. Если фотография смогла передать те ощущения, если человек, который подошел к ней, смог понять мои чувства – это значит, что фотография получилась. Если этого не происходит, то это плохая фотография.

На фотовыставке, которая продлится до 15 июля, представлено более 40 уникальных снимков. Во время мастер-класса Вячеслав рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются путешественники, и дал несколько советов начинающим туристам:

– Самое главное – не просто рассуждать и планировать поездку, а точно решиться, – говорит Вячеслав. – Конечно, не менее важно правильно использовать виртуальное пространство – в Интернете есть много ресурсов, позволяющих найти дешевые билеты, и ночлег.

Для путешественника важно не носить с собой много одежды. Самые главные вещи – спальный мешок, фонарик и сменная одежда. И, конечно, документы. Они должны всегда быть при вас.

15 июля, в 19:30 на закрытии выставки состоится спектакль «Я смотрю на тебя» театра-лаборатории «Лестница».

Актюбинский путешественник в Индии. || Фото с личной страницы Вячеслава Столбова в Фэйсбуке.

Батуми. Памятник Али и Нино. Две скульптуры, которые находятся в непрерывном движении. Они сближаются, сливаются в одно целое, а затем словно проходят сквозь друг друга. || Фото с выставки

Ангкор – это храмовый комплекс древних кхмеров, народа, населяющего территорию Камбоджи. Расположен он неподалеку от современного города Сием-Реапа. Когда-то это был город, в котором кипела жизнь, сейчас – город-храм. || Фото с выставки

Снимок должен передать настроение, говорит автор. || Фото с выставки

Храм Ангкор-Вата, Камбоджи. || Фото с выставки

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя logovaldis
logovaldis
"– Цифровые фотоаппараты передают определенную цветовую гамму и на этом останавливаются. Они подстраивают картинку под себя – передают то, что они могут передать. С пленкой все наоборот, она передает абсолютно все цвета такими, какие они есть."
Штааа??? crying
Ответить 13.07.2016, 12:24