Теолог Аскар Сабдин: В Актюбинской области около 1000 салафитов, есть радикалы

Автор:
Теолог Аскар Сабдин:  В Актюбинской области около 1000 салафитов, есть радикалы

На фото: В колониях Казахстана более 600 осужденных за терроризм. В стране 15 тысяч приверженцев салафизма, они отрицают систему госуправления и все наши традиции, намаз читают по-другому, имамов игнорируют. || Фото из архива «Д»

Руководитель ОО «Ансар» считает: для того чтобы покончить с религиозным экстремизмом, надо запретить салафитское течение и пропагандировать каноны традиционного ислама. «Работать надо не с бородой, а с головой», – говорит он.

Теолог уверен: многие проблемы в нашем обществе из-за возникшего в 90-х идеологического вакуума. Просвещать молодежь было некому, это место заняли зарубежные проповедники.

В экстремисты из-за депрессии

– Эксперты отмечают: устроившим теракт в Актобе дали установку извне, из международной террористической организации ДАИШ, которая выступила с призывом: те, кто не может присоединиться к ним в Сирии, должны осуществить одиночную вылазку в стране проживания. Фетвы такие есть в соцсетях. В Ютюбе и на других сайтах в открытую идет пропаганда терроризма. Да, на произошедшее повлияли социальные, экономические, семейно-бытовые факторы, но главное – в идеологии. Нам надо создавать собственную религиозную идею, о которой за 70 лет атеизма забыли. Надо решать вопросы занятости и досуга, в семье быть внимательными друг к другу. В религиозные течения, как правило, люди попадают, находясь в депрессии.

И у ханов была борода

– В салафитском течении вся идеология построена на 4-5 книгах, – говорит теолог. – Их перевели, облегчили для восприятия, чтобы даже ребенку было понятно, и пропагандируют. В ханафитском масхабе (одна из 4 правовых школ в суннитском исламе), которого придерживались наши предки, этого нет. Самое главное у человека в голове. Если в ней посеяли вирус, от того, что мужчина сбреет бороду ничего не изменится. Все казахские ханы были верующими, носили бороду, заканчивали медресе, но они не были экстремистами. Многие из ликвидированных террористов перед своей акцией сбрили бороды. Почему они их носят? Внешние признаки – демонстрация протестного настроения. В ханафитском масхабе нет черной одежды, лицо не закрывают. Но это не главная проблема. Человек может побриться, взять в руки пиво, вынуть из кармана сигареты, но вести свою пропаганду.

Актюбинский террорист в 14 лет ушел из дома

– Мы работаем с теми, кто оказался на неправильном пути. Их приводят родные, споры бывают очень жаркие. И один из тех, кто участвовал в теракте в Актобе, тоже ко мне приходил. Обращалась его бабушка. Мы парня нашли. В 14 лет он ушел из дома, решил, что родители – кафиры (неверные). Сделать мы с ним ничего не могли. Это как у врачей: если болезнь в начальной стадии, ее можно вылечить, на последней – нет. Что такое салафизм? В нем все виды правления – социалистический, капиталистический, демократический – считаются вероотступничеством. Идея не совместима с нашими устоями. Салафизм отрицает все наши традиции: чтение Корана, поминание душ усопших, приветствование келин и другие. Намаз они читают по-другому, имамов игнорируют.

– Запрет решит все проблемы?

– Международная террористическая организация ИГИЛ, запрещенная во многих странах, и умеренные салафиты изучают одни и те же книги, у них одни и те же лидеры, идеологи. Одна фетва вмиг может умеренных превратить в радикалов. При этом наши информационные шлюзы открыты. В Ютюбе, где не нужны пароли и регистрации, полно призывов международных террористических организаций. Этот поток надо закрыть. У нас запрещена «Таблиги джамаат». У нее тоже было много последователей. 90% прекратили следовать этому учению, 10% убежденных остались. Их оштрафовали, ограничили в свободе, зато они не заражают других. Чтобы наших людей не заражали салафизмом, надо выработать иммунитет, то есть дать нужные знания.

За последние годы в Казахстане осудили более 600 человек за терроризм. 98% из них не признают ханафитский масхаб. Если признают, не соблюдают его правила. По данным комитета по делам религии, в Казахстане 15 тысяч приверженцев салафизма, у нас их примерно 1000. Среди них есть умеренные и радикальные.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя geniz
geniz
21 век на дворе тащемта... А тут бородатая средневековая мерзость пытается при помощи команд от богомерзкой машинки , которую и в руки то брать грех (смартфон я имею ввиду) , ввергнуть общество в страх и хаос. Но цивилизованное общество на то так и называется,что понимает,что никакого переубеждения в отношении этих.. как их назвать.. быть не может. Только тотальное силовое искоренение!
Ответить 17.06.2016, 23:42