Казашка, профессор Мичиганского университета: В Казахстане редко смотрят в глаза и мало улыбаются

Автор:
Казашка, профессор Мичиганского университета: В Казахстане редко смотрят в глаза и мало улыбаются

На фото: Профессор из Мичигана Найля ДеЛеллис 10 дней преподавала студентам и врачам в Актюбинском медуниверситете. || Фото предоставлено ЗКГМУ им.М.Оспанова

В Актобе Найля ДеЛеллис приехала, чтобы прочитать курс лекций студентам медуниверситета. Гостья уже 15 лет живёт в Америке, из них 6 лет она преподаёт в Центральном Мичиганском университете.

Профессор Найля ДеЛеллис родилась в Костанае, получила два высших образования, она врач и экономист, и уехала за границу к мужу. На вопрос корреспондента «Д», как отреагировали ее родственники, Найля без стеснения ответила:

– Я уже приближалась к 30-летнему возрасту, поэтому родные пожелали мне только здоровья и счастья. Муж работал в системе здравоохранения США, он отказался оставаться в Казахстане.

По словам профессора, уровень медицины в Штатах значительно выше.

– Например, одно из недавних исследований США сфокусировано на том, как обеспечить медпомощь бездомным, – говорит Найля ДеЛеллис. – Представить себе, чтобы такая же программа действовала сейчас в Казахстане, очень сложно. Потому что есть области, где ресурсы более необходимы – материнство и детство, к примеру. Но с другой стороны, информационные порталы построены в Казахстане лучше, в США главное – безопасность системы. Понятия «поликлиника» у них нет, там есть врачебные практики, диагностические центры, больницы. Развита система домов медсестринского ухода, но это не дом престарелых. К примеру, если человеку после операции нужна медпомощь, он попадет туда. Медсестры отличаются от медсестер в Казахстане, они ближе к врачам, некоторые имеют право ставить диагноз.

Найля ДеЛеллис живет со своей семьей в маленьком университетском городке на границе с Канадой Маунт-Плезенте, где половина населения – студенты.

– Там в кампусе 26 тысяч студентов, – рассказывает профессор Центрального Мичиганского университета. – У нас есть университет, больница. Нет больших производств, но есть все, что необходимо. Как относятся к своему здоровью американцы? Как и везде. И в Казахстане, и в США есть люди, которые катаются на велосипедах, не курят и не пьют, следят за собой. 37% американцев имеют ожирение, есть люди с нарушенным метаболизмом, есть жертвы определенного поведения. Если каждый день сидеть с пивом и чипсами перед теликом, то можете потолстеть даже вы.

Профессор ДеЛеллис рассказала и о визите своих детей в Казахстан. Первое, что их поразило, – хмурые лица наших соотечественников.

– Должна сказать, что вежливость в США намного более выражена. Улыбаются, здороваются даже с незнакомыми, придерживают двери. Помахать руками, выказать свои эмоции – такого в Казахстане нет. 4 года назад я приехала сюда с детьми, меня старшая дочь спросила: «Почему они все такие хмурые?». Здесь люди реже смотрят в глаза, мало улыбаются. Если видят улыбку, то пытаются вспомнить: ты кто? – смеется Найля. – В Казахстане очень приятно смотреть на девушек. Актюбинские девушки в платьях, красивые и ухоженные. В США, к примеру, мои студентки ходят в спортивнх штанах, у них совершенно другое отношение к своей внешности. Мало салонов красоты и парикмахерских, больше всего ресторанов быстрого питания, как «Макдональдсы».

Наши городские актюбинские дороги привели Найлю ДеЛеллис в уныние, так как на них дыры и водителям приходится объезжать их.

– У нас тоже нельзя сказать, что дороги идеальны, но однозначно лучше, чем здесь, – говорит профессор. – О машинах и водителях отдельно. К ним отношение у американцев совсем другое. Машина не является признаком достатка или благосостояния. Очень важно отметить, что присутствует элементарная вежливость на дороге – пропустить пешехода. И если впереди медленно едет «Кадиллак», за рулем которого сидит 90-летняя бабушка, то ее никто не пытается обругать. Потому что мы все знаем, что такими тоже будем. Да и нет такой практики, чтобы кто-то сигналил, пытался торопить.

О кухне Найля не стала рассказывать подробно, потому что относится к еде спокойно. Однако отметила, что в США любят пить сладкие газированные напитки и кушать до отвала, так как порции огромные.

– Скучаю ли я по бешбармаку? Да, конечно, – признается Найля. – Потому что в Штатах приготовить его практически невозможно. Даже если взять очень хороший кусок баранины в магазине, сваришь его, но оно не такое на вкус. Плоское, серое, как подошва. Ни жира нет, ничего. Пожарить можно, а вот сварить нельзя. В основном мы едим дома. Отчасти потому, что у моего мужа итальянские корни, у него очень трепетное, нежное отношение к еде. Паста различных видов, достойная пицца руками мужа, он любит готовить. А так наши дети любят плов и фаршированный перец.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.