Угощать и одеваться в казахском стиле стало модно

Автор:
Угощать и одеваться в казахском стиле стало модно

На фото: На конкурсе кулинаров перед гостями представили свои блюда 16 участников, на дастарханах пестрели не только забытые угощения казахской кухни, но и современные деликатесы. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

2 июня в Актобе прошёл конкурс забытых блюд казахской национальной кухни и одежды «Нео-фольклор». Настоящие народные угощения, которые мастерицы привезли из далёких посёлков, жюри не оценило.

17 дизайнеров показали на конкурсе национальные наряды.

– На самом деле, национальный колорит сегодня пользуется спросом, даже иностранцы хотят приобрести традиционные казахские украшения, наряды, которые подчеркивают благородную женственность, – рассказывает Дана Наби, актюбинский дизайнер. – Естественно, на мужском костюме мы никогда не используем женский орнамент. К примеру, наряды китайские производители или те казахстанцы, которые не изучали историю орнаментов, путают их и меняют смысл.

Показ длился больше 2 часов, но жюри выбрало победителей довольно быстро. Первое место заняла актюбинский модельер Малика Дуйсенбаева. Второе место взяла коллекция «Томирис» Гульназ Жулкеревой, а третье место досталось студентам университета им. Жубанова.

На конкурсе забытых национальных блюд можно было попробовать экологически чистые продукты с ферм, из крестьянских хозяйств.

– На конкурс я приготовила казахский хлеб – таба нан, тут у меня есть и казан жаппай, свежий иримшик, жент, тары, жарма, кымыз, шубат. На все ушло 2 дня, я раньше участвовала в районных конкурсах, решила и здесь побывать, – говорит бабушка Кулян Абдилдина [на фото], мать-героиня из Иргизского района.

И если дизайнеров выбрали достойных, то привлечь интерес к казахской национальной кухне, я считаю, жюри абсолютно не удалось. В конкурсе кулинаров участвовали жители области, города и профессиональные работники ресторанов и кафе, что уже нечестно.

Жюри сравнивало вкусности, которые приготовила целая команда, с тем, что было приготовлено одной бабушкой. Главные места достались городским ресторанам и кафе из 16 участников. А 6 участников конкурса, которые приехали из Темирского, Мартукского, Шалкарского, Байганинского и Алгинского районов, с 3 часов дня до 9 вечера ждали в зале начала мероприятия, чтобы показать свою еду, а затем раздать ее зрителям. Лично мне намного больше понравились угощения, приготовленные сельчанами. К тому же они были гораздо гостеприимнее и приветливее, чем сотрудники ресторанов.

По итогам областного конкурса победители будут представлять Актобе в республиканском конкурсе, который пройдет в Таразе.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя VIP Pest
VIP Pest
таба нан.жент, тары, жарма, кымыз, шубат.хех для меня это отличный продукт,пища,не заменит ни пицца, ни суши,ни какие заморские салаты и т.д
наверное не весь ассортимент дописали(нан мен май)помню даже прозвище было каймак,потому что на улице всё время выходил с хлебом помазанной сметаной домашней так и прозвали его ребята,каймак)
Ответить 15.06.2016, 19:31