Экс-гендиректор ФК «Актобе» Юрченко: Я заявляю: коррупции, хищений в клубе не было

Автор:
Экс-гендиректор ФК «Актобе» Юрченко:   Я заявляю: коррупции, хищений в клубе не было

Экс-гендиректор «Актобе» Василий Юрченко поделился своим мнением касательно текущей ситуации в клубе. По его словам, новое руководство клуба убирает всех, кто неугоден и не предлагает ничего взамен болельщикам, беря у них деньги и поднимая цены.

Сейчас Василий Юрченко без работы, больше времени проводит на даче. Он рассказал, как его попросили уйти из клуба.

– В ноябре прошлого года позвонил Маханов [руководитель обл­спорта. – Б.А.] и сказал: «Надо освободить место». Никаких объяснений не было. Как я понял, у них была договоренность, и 4 декабря должен были прийти новый гендиректор, – говорит Василий Юрченко.

По его словам, к тому моменту ФК «Актобе» ждал денег от УЕФА за участие юношеской команды «Актобе» в Лиге чемпионов с турецким «Бешикташем».

– 29 тысяч долларов. Это были возвратные деньги от УЕФА, то есть мы туда слетали за счет клуба, – объясняет Юрченко. – Даже если мы затратили 23 тысячи долларов, УЕФА в конце года должна была вернуть 29 тысяч по регламенту. Я написал обращение в ФФК. На данный момент я не знаю, поступили они в клуб или нет.

«Д » – На данный момент в клубе новое руководство, новые люди. Следите за событиями с «Актобе»?

– Почти на все должности пришли новые люди. Люди далекие от футбола, и я знаю, как они туда попали. Они говорят «экономия, экономия». Но штат раздули, зарплаты увеличили, на дорогие сборы едут. И при этом говорит, что бюджет всего миллиард с чем-то. Не влезут они в эту сумму. Учитывая, что снимали дорогой отель в Турции, отправляли дубль в Турцию на месяц. Поэтому я не верю в названную сумму бюджета. Просто они озвучили ту сумму, первоначальную. Ни один аким не даст сразу 4 миллиарда, но по мере необходимости будут вливания. Возможно, сократили зарплаты футболистов, но, насколько я знаю, зарплату адмсотрудников увеличили. Ранее самая большая зарплата была у гендиректора – 350 тысяч тенге начисления, – говорит экс-гендиректор «Актобе».

« Д» – Что скажете о долгах, которые образовались у клуба в прошлые годы? Как их допустили?

– Долги образовались из-за того, что контракты с футболистами были заключены в долларах. Допустим, нам выделили 3,5 млрд, и по нашим подсчетам мы укладывались в эту сумму. Даже планировали в январе послать дубль на сборы. Но зарплата сожрала все из-за инфляции. Девальвация испортила все планы. Когда я пришел, контракты были заключены, мне оставалось исполнить. Но без больших денег не бывает больших побед. Мы 11 лет подряд были в призерах. Просто к нашему клубу такое большое внимание. Озвучивались зарплаты игроков, это вообще-то нарушение. В контракте футболистов прописано, что эта информация конфиденциальна. Могу предположить, что все делалось специально, чтобы развалить «Актобе».

« Д» –После того как озвучили зарплату игроков «Актобе», и клубом стал руководить Васильев, сообщили, что отныне заработные платы футболистов не будут секретной информацией.

– Ну и сделал ли он это? Человек делает в данный момент все, что хочет. Но слова расходятся с делами. Где обещанная стратегия развития клуба? Я так понимаю, что местные руководители ему все позволяют. Почему? А потому что у него крыша вот такая. Сейчас Кожагапанов разработал программу развития до 2026 года. Какого 26-го! Сейчас под носом даже тренера сборной Казахстана нет. Завтра Кожагапанова не будет и его [Васильева. – Б.А.] не будет. Мы местные, никуда бежать не собираемя, а он убежит на 5-й секунде.

«Д » – Васильев заявил, что клуб больше не будет платить агентам футболистов.

– Этого он никак не сможет сделать. Система выплаты агентам прописана в инструкции ФФК по работе с посредниками. И если у футболиста будет агент, по-любому клуб заплатит. Это на уровне УЕФА, против нее никто не пойдет. А громогласные заявления, что агентам платить не будут, это бред сивой кобылы. Так нужно было говорить в то время, когда нужно было убрать президента «Актобе», гендиректора и очернить всю проделанную работу. И мы в свое время платили агентам.

«Д » – Сколько в среднем платили агенту за одного игрока?

– В зависимости от гонорара футболиста. Вы думаете, мне нравилось им платить? Ни в коем разе. У них задача урвать, у нас – сохранить деньги. У агентов разговоры короткие, хочешь – бери, не хочешь – мы уходим. Но поскольку главному тренеру нужен этот игрок, приходилось договариваться. Были агенты-проходимцы, однодневки. Переговоры с ними непростые, но все же они удавались. К примеру, подписание Чиприана Дяка. У него был агент-молдованин и агент-румын. Они зарядили огромную сумму, видимо, подумали, что мы здесь на верблюдах ездим. Но когда вели беседу, начали опускаться в цене. В итоге мы договорились с ними по разумной цене.

« Д » – А эта раздутая сумма сколько? Сколько они просили?

– Больше 350 тысяч долларов каждому агенту. Сейчас агентские выплачиваются от валового дохода футболиста в год. Вроде 10-15%. У Аделейе, Неко, Сантаны агенты профессиональные, они за меньшие деньги предлагали хороших игроков. Слова о том, что платили агентам столько-то миллионов, – это неправда. Может, за всех игроков миллион долларов.

«Д» – Возвращаемся к долгам «Актобе». Аким области заявлял, что за долги клуба будут отвечать те, кто это допустил.

– В свое время, когда заступали на должность директора, мы принимали дела прежнего руководства, в том числе и долги. А куда деваться? Поскольку это не футболист Юрченко, а футболист футбольного клуба. И поэтому дела одного руководства переходят к новому, долги переходят на господина Васильева. Но я заявляю: никакой коррупции, хищений в клубе не было. В клубе, может, и сейчас идет проверка, но меня ни разу не вызывали.

«Д» – Почему клубу не удавалось зарабатывать деньги и привлекать спонсоров?

– Я разговаривал со многими бизнесменами. Они предлагали сделать так, чтобы часть их налогов шла в футбольный клуб, так они готовы были помочь. Также хотели, чтобы власти уменьшили налог, если будут спонсировать клуб. Никто просто так не даст свои деньги. Спонсоров находил акимат. Я договорился с «Билайном». Все игроки и сотрудники клуба имели билайновские номера. Клуб получил от этой сделки 50 тысяч долларов. Эти деньги запустили в молодежный футбол. Но новому акиму области об этом, возможно, не докладывали, поэтому были заявления, что ФК «Актобе» за 10 лет заработал 0 тенге. Мы работали по привлечению спонсоров и партнеров. Когда были в Бремене с «Вердером», местная компания хотела продать энергетические напитки, но потом они отказались, им оказалось невыгодно.

«Д » – Клуб при новом руководстве принимает попытки заработать деньги. Что можете сказать про билетную реформу?

– Вот подняли цены [на билеты матчей «Актобе». – Б.А.), а что взамен? Чем отличаются эти места? Диапазоном или там кресла помягче? Нет, кресла те же. Я считаю, что если берешь бюджетные деньги, то нужно создать сервис. А сервиса нет. И он думает, что народ этого не видит. А обещание, что к 1 апреля стадион будет готов к играм? Он бы хоть спросил, какая погода в Актюбинске 1 апреля. Что улучшилось на Центральном стадионе? Ничего. Но при этом уходит с пресс-конференции, проявив неуважение [в Уральске. – Б.А.]. Что за детский лепет? Обиделись на поле. С его стороны это плевок на казахстанский футбол и на болельщиков. Это идет от культуры человека, ты – руководитель клуба и должен преодолеть негатив. Что делал генеральный директор на послематчевой пресс-конференции? По регламенту она для тренера.

«Д» –Разработали членские карты, обладателям которых открыт доступ в клуб.

– В Европе обладатели членских карт пользуются определенными привилегиями. Ты приходишь на вип-трибуну, можешь до игры и в перерыве перекусить, чай попить, а после игры собраться и обсудить.

«Д» –Недавно клуб объявил об открытой тренировке команды, но она открыта для тех, кто купил членские карты за 4 000.

– Это маразм! Футбол – игра для миллионов, он для всех. Никакого юридического права у него на это нет. Тем более клуб государственный. Он ограждает клуб от всех, кто не угоден. Всех убирает. Тех, у кого свое мнение, которое не совпадает с руководством клуба, уже нет в клубе. То, что команда идет на 5-м месте, я думаю, ее тащат. Видимо, была договоренность, чтобы затащить «Актобе» в первую шестерку. Дело Сорокина – это нонсенс. Не было такого, чтобы игрок игрока ударил и остался безнаказанным. Про пенальти говорить нет смысла, тема избитая. Судейский комитет сейчас оставляет желать лучшего.

«Д» – По-вашему, судейский комитет не замечает какие-то ошибки?

– Может, он и замечает. Вы думаете, что судья Алешин не видел момента с Сорокиным или резервный арбитр? Кто-то из четырех судей должен был видеть. Насчет замены судьи перед матчем с «Шахтером». Возможно, там и был форс-мажор, но все эти движения неспроста.

«Д» –Что можете сказать об игре команды и игроках?

– Я не хочу обижать ребят, они играют, как могут. Это их уровень. Но сами подумайте, что может дать вторая лига России? Конечно, когда играл Смаков, было видно, что от Самата исходит настрой и уверенность. Но когда Смаков подломался...

«Д» –Но как раз без Смакова были две победы подряд.

– Дай бог, чтобы побед было больше. Но какие это были победы? Матч с «Окжетпесом». Пенальти ставит судья на линии. Мне кажется, сейчас казахстанскому футболу нужны перемены. Недавно был скандал с отставкой президента ПФЛК. Его убрали, потому что он не угоден. Хотя ПФЛК юридически самостоятельная организация. Против его отставки были «Кайрат» и «Кайсар». Остальным клубам пригрозили прокурорской проверкой, которая и не планировалась. О какой прозрачности и открытости может идти речь?

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (4):
Сортировать:
фото пользователя sulizok
sulizok
Как говорят в Одессе -*Ой,прямо не могу!*.Все так ли бело и пушисто было у Вас?Ясно же,что президент клуба получал больше,чем 350 штук и что с ежегодного ремонта стадиона утекали государственные деньги неизвестно куда.С держиморды Васильева еще будет спрос,но и в прошлые годы нарушений было валом.И тогда и сейчас эти директоры считают клуб своим личным.
Ответить 26.05.2016, 11:30
фото пользователя Ash
Ash
Директор стадион и директор клуба - это разные люди. Были. Сейчас не знаю. 
Ответить 26.05.2016, 11:46
фото пользователя Panzer
Panzer
"Озвучивались зарплаты игроков, это вообще-то нарушение. В контракте футболистов прописано, что эта информация конфиденциальна." и надо это сделать! это многократное нарушение! Футболисты и их агенты имеют право на неустойки!
Ответить 01.07.2016, 03:41
фото пользователя Panzer
Panzer
"Сколько в среднем платили агенту за одного игрока?" вы в курсе что агент получает с игрока ,а не с клуба? примерно 10% от суммы договора.
Ответить 01.07.2016, 03:43