Маленькая вселенная Марии Ким

Автор:
Маленькая вселенная Марии Ким

На фото: Работы Марии похожи на космические образы, сверкающие сказочные создания из множества различных деталей, которые интересны и сами по себе. || Фото из личного архива Марии КИМ

В картинах художницы Марлы, дочери ведущего на актюбинском радио «РИФМА» Игоря Ларры, множество мелких, но важных деталей, а вдохновение она черпает из снов.

Марла – таким псевдонимом подписывает свои сказочные творения 21-летняя Мария Ким. «Мар» – от ее имени, «ла» – от псевдонима отца, музыкального ведущего закрытого в 2002 году радио «РИФМА» Игоря Ларра. Наш коллега умер в 2013 году, ему был всего 41 год. Мария рисовать любила с самого дет­ства, и когда ее маме сказали, что у нее профессиональный мазок, девочка стала учиться в художественном лицее.

– Вдохновение можно найти в чем угодно. Еду в автобусе, увижу какие-то трещинки в земле, в деревьях, а там столько образов! Потом переводишь все на эскиз, а там уже зависит от желания. Образ врезается, он появляется перед глазами. А бывает, ставишь точку и начинаешь создавать. Каждая картина – мое настроение, мои чувства, мои сны. У меня было больше 80 картин. Многие подарили, продали, но есть те, которые я не продам и не отдам. Чаще всего такие картины связаны со мной. К примеру, мы были очень близки с папой, и когда он умер, я нарисовала картину, наполненную моими воспоминаниями, переживаниями, из множества деталей, которые нас с ним связывали. Он придумывал истории перед сном, так развивалась моя тогда еще детская фантазия, – рассказывает Мария Ким. – У меня с ним было увлекательное путешествие длиною в жизнь.

Картины Марла создает с помощью акварели, ручек и карандашей. Ее творения похожи на космические образы, сверкающие сказочные создания из множества различных деталей, которые интересны и сами по себе. Если тщательно рассмотреть один рисунок, можно отыскать микромиры, что могут стать отдельным шедевром.

– В картине должен быть смысл, пусть он будет хоть мирового масштаба, – говорит актюбинка Мария Ким. – У меня и дет­ские рисунки комбинированные, детский сюрреализм, реальность и вымысел на одном листочке. Из любимых художников могу отметить английского художника Джона Уильяма Уотерхауса, он был известен своими женскими образами, которые заимствовал из мифологии и литературы.

Мария необычная девушка, у которой свой собственный стиль как в искусстве, так и в повседневной жизни. По ее словам, в подростковом возрасте ее считали странной, но таким образом и проявляется индивидуальность.

– Странность – то, что выходит за рамки понимания определенного человека, – поясняет Мария Ким. – Допустим, для одного что-то ненормально, а другой человек попытается понять, почему так, а не станет просто развешивать ярлыки. К примеру, откуда течет вода? Кто-то скажет, что из крана, кто-то – из водопровода, из реки, от Бога. Есть люди, которые смотрят на разную глубину одной и той же вещи. Сейчас молодежи нужно читать больше хороших книг, это развивает воображение, слушать спокойную классическую музыку, чтобы не допустить разлагания сознания. Классика лечит людей.

Работы Марии Ким читатели смогут увидеть на неделе искусств «Artweek Aktobe 2016» 27 мая в областной филармонии.

Мария Ким в самом разгаре творческой работы, девушка рисует карандашами, акварелью и ручками. || Фото Дидара Кушаманова

По словам талантливой актюбинки, в каждом рисунке должен быть смысл. || Фото из архива

Интересная новость? 1 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.