Анатолий Побирский, ветеран актюбинского футбола:Я считаю, нашу команду убивают. Как можно было это допустить?

Автор:
Анатолий Побирский, ветеран актюбинского футбола:Я считаю, нашу команду убивают. Как можно было это допустить?

На фото: Анатолий Побирский – ветеран актюбинского футбола, известный тренер, возглавлял «Актюбинец» и хромтауский «Горняк», с которыми добивался значимых успехов. || Фото из архива «Д»

В последнее время ФК «Актобе» взрывает информационное поле. Скандалы, интриги, расследования вместо голов, передач, сэйвов. О ситуации вокруг команды судачат даже домохозяйки. Патриарх актюбинского футбола Анатолий Побирский поделился с журналистом своими мыслями о сегодняшних футбольных делах в Актобе.

– Анатолий Ефимович, вы следите за футбольными событиями Казахстана, Актобе?

– Естественно. Как профессиональный тренер я должен всем интересоваться. Это моя жизнь. Вся жизнь прошла вместе с футболом. Смотрю матчи, общаюсь со специалистами, отслеживаю всю информацию из всех источников. И иногда так обидно становится, и сердце кровью обливается от того, к чему мы пришли. Погряз в коррупции этот футбол и непонятно, когда это закончится.

– Клуб в Вас заинтересован?

– На протяжении многих лет я уходил из команды, приходили другие тренеры, другие руководители клубов. В первую очередь всегда обращались ко мне. Особенно тепло общались с Мухановым, грамотный тренер и очень хороший человек.

– Вы говорите, что футбол погряз в коррупции. А раньше коррупции не было?

– Ну, коррупция, наверное, была. Но другая коррупция. Не такая наглая. Не так явно было ее видно.

– Как вам нынешняя ситуация в команде?

– Я считаю, что нашу команду убивают. Я одного не пойму, как можно было это допустить? Зачем делать то, что они сейчас делают? Хотели местных? Ну и где они? Вот, например, у нас, когда я тренировал, костяк команды на протяжении многих лет состоял из местных игроков.

– Пришел новый генеральный директор с новыми идеями. Что вы можете сказать о нем?

– Я лично с ним не знаком. Знаю, что он напрашивался в волгоградский «Ротор». Но там его быстро раскусили и даже не рассматривали. Мне звонят товарищи и спрашивают, что творится у нас в городе, что за клоунада. Говорят, мол, он создал молодую команду. Мы это проходили. Но я знал, с кем работаю. Те же Дима Юрист, Юра Иванов, актюбинские пацаны, наши воспитанники. А сейчас за кого мы болеем? Наших молодых моложе 95-го года рождения мальчишек не выпускает. Дидара сколько держал на лавке. Абата. За сборную играют, здесь не доверяют. Ведь в сборной собраны лучшие игроки. Он ставит тех игроков, которым верит, которых привез. Это не подозрительно? Какое он взял направление в этом сезоне и далее? На омоложение? Второсортными футболистами, без мастерства, без класса, единственный плюс у которых то, что они приехали из России? Ну, играли они в «Рубине», в дубле.

– Анатолий Ефимович, могут ли игроки прогрессировать, если в команде собрана сплошная молодежь?

– Нет, конечно! Это абсурд. И какая это молодежь? 23-24 года – это разве молодежь для прогресса? И к тому же рядом должны играть хорошие и опытные игроки. У кого же учиться они будут? Да, есть Смаков. Классный игрок. Одно то, что он до этого возраста держит себя в форме и способен приносить пользу команде, говорит о многом. Но он один. Состав должен быть сбалансированным. Сплав молодости и мастерства. Мы всегда вводили молодых. 3-4 человека обязательно были.

– Васильев говорит, что борется с коррупцией в футболе.

– Все видели футбол. Что ж нас обманывать? Пенальти, опять пенальти, тут придушили, там удалили игрока. За что удалили? Если такое плечо чувствуется, как можно говорить о честном футболе? Посмотрите, что творится. Посмотрите, что пишут про нас. Стыдно.

– Вы хотите сказать, что наш клуб из-за действий гендиректора превращается в посмешище для всего Казахстана?

– Да, уже мне звонят многие мои коллеги – тренеры, люди футбола, говорят, что за цирк вы там устроили? Когда ты приходишь в команду пятикратного чемпиона страны, команду, где играют игроки сборной, где прогрессировали молодые игроки, нужно быть предельно адекватным.

– Многие говорят, что сейчас времена тяжелые, потому такое и происходит у нас. Это не лукавство? Неужели не было времен тяжелее?

– Как мы можем говорить о тяжелых временах, если наша команда находится на сборах в Турции и тратит на это миллионы? Живут в пятизвездочном отеле. А как проводились эти сборы? Поехали на 10-12 дней, день приезда, день отъезда. С кем они работали? Приехали одни, уехали другие. Только к началу чемпионата команда неожиданно появилась. О чем думает руководство, оставляя город без футбола на 5 туров? Какой в этом смысл? Жить в Астане, опять же в шикарном отеле, арендовать поле для тренировок и игр. Причем не на 1-2 дня, больше 2 недель. Где экономия? При том, что здесь можно было заработать деньги. 3000 посадочных мест и проданных на них билетов.

– Так еще и дубль месяц провел в Турции. И тоже в отеле с 5 звездами. Как оцениваете это решение?

– Я не понимаю. Еще в советские времена мы выезжали на 27-30 дней. Я знаю, как отражаются на организме продолжительные сборы. Мужики уже друг на друга смотреть не могут последние дни, врагами становятся. А тут дубль отправили. Здесь одна мысль: что-то тут не чисто.

– Как вы относитесь к повышению цен на билеты?

– В моем понимании это преступление. Как так повышать цены на билеты, не зная, что будет за команда и зная, какой у нас болельщик? У нас же болельщик требовательный. Он привык к чемпионству и хорошей игре. Это не Уральск и не Талдыкорган.

– Вам не нравятся действия на поле?

– А что тут может нравиться? Да, мальчишки функционалочку накатили, бегают по полю. Но игры никакой я не вижу. Нет мысли на поле. Ни тактики не вижу, ничего. Кроме продольных передач и убеганий, больше ничего. Ни одной стеночки не видел нормальной, чтоб отыгрались в касание.

– Ваше мнение о главном тренере.

– Мне кажется, что тренер не имеет той твердости характера, чтобы руководить не только собой, но и командой. Где тренерское самолюбие? Мне кажется, директор сейчас и генеральный директор, и генеральный тренер. Ну как можно уводить за ручку тренера от журналистов? Это же пренебрежение к людям. Футболисты для кого играют?

– А что бы вы сделали, если бы у вас был такой маленький бюджет? Вы бы оставили костяк?

– Нормальный у нас бюджет. Посмотрите, как играют Уральск, Талдыкорган, Тараз, «Окжетпес». У них бюджет меньше нашего. Зачем расстались со всеми? Можно было оставить лидеров. Юру [Логвиненко. – Прим.авт.] оставил бы однозначно. Марата [Хайруллина. – Прим. авт.] тоже.

Васильев обещал 4 место? Как можно обещать, когда команда совершенно новая. На что он рассчитывает? Я не знаю, как можно занять 4 место, судя по этим играм. Странные какие-то игры. Что-то не склеивается. Что-то не чисто. Те, кто хоть немного разбирается в футболе, видят это. Подфартило где-то, помогли.

– Вы не боитесь, что после этого интервью вас назовут предателем актюбинского футбола, врагом клуба, лжетренером, лжеболельщиком, чуть ли не лжепенсионером?

– Ну, лжепенсионером меня не сделать. Пенсию получаю давно и заслуженно. Это раз. Во-вторых, я ничего не боюсь. Я в этом городе 50 лет. Можно сказать, две трети жизни отдал этому городу и развитию футбола в нем. Я, когда прихожу на футбол, сколько людей узнают, даже молодежь. Интересуются моим мнением об игре, спрашивают, какой будет счет. Я не пытаюсь с ними беседовать, но всегда отвечаю. А сколько здесь моих воспитанников. Стеной встанут. Выражать свое мнение – это не преступление. Вот он навесил ярлыки людям. Мерзавцы у него, негодяи. Как так? Кто он такой? Кто ему дал право так оскорблять людей? Если бы он был настоящий, умный, грамотный мужик, он не пошел бы на это. Он бы с прессой нормально общался. Что ему делить с прессой? Пресса вникает всегда. Хорошо играешь, плохо играешь – должны писать правду.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя Ash
Ash

Тут, в газете, реакция на эту статью скромная, а в профильных средах обсуждают активно. Г. Васильев, уже высказался. Утверждает, что беседовал с Побирским и тот от всего отказывается, и «Диапазон» как всегда мерзавцы. А аудиофиксация интервью у редакции есть?

Ответить 13.05.2016, 12:26