Верблюд из войлока – символ богатства и нашей степи

Автор:
Верблюд из войлока – символ богатства и нашей степи

На фото: Мастерица Ляйля Байганова работает с полимерной глиной, парчой, чешским бисером и войлоком. Среди ее изделий – войлочные сувениры, фигурки из полимерной глины. || Фото автора


На изготовление одной куклы уходит 2-3 дня, у каждой куклы свой характер и особенности внешности. || Фото автора

Об этом «Д» рассказала мастерица Ляйля Байганова, которая творит чудеса из войлока, парчи и бисера.

60-летняя актюбинка Ляйля Байганова вручную делает обереги, шкатулки, тойбастары [праздничная национальная упаковка для подарка. – Прим. авт.], кукол и различные сувениры из войлока. Актюбинка 42 года проработала педагогом, преподавала историю и культурологию, работала в музее. И если раньше она совмещала рукоделие со своей основной работой, то год назад, после выхода на пенсию полностью посвятила себя этому творческому делу.

– Мне нравится работать, я все время в творчестве, все время в движении, – рассказывает Ляйля Байганова. – У нас это семейное, в роду – стремление к искусству, у меня отец хорошо рисовал, а мать не только рисовала, но и шила национальные корпе, украшала их национальной вышивкой, вязала оренбургские платки. Нас семеро детей, и пятеро из нас – профессиональные художники, скульпторы, керамисты, дизайнеры, и только мы с сестрой выбрали профессию учителя. Но, видно, кровь дает о себе знать, вот и я занялась любимым делом.

Как рассказывает мастерица, в семье никто не был против такого увлечения и выбора будущих «несерьезных» профессий, а сейчас навыки перенимают дети и внуки.

– Главный помощник в этом деле мой сын Ерлан Байганов, – говорит Ляйля апа. – Он режет картон, делает эскизы, он перенял опыт в оформлении изделий. Делает вручную тумары, шкатулки, юрты из войлока и другие казахские сувениры.

В коллекции нет абсолютно одинаковых фигур. И если даже эскиз один, куклы все равно получаются непохожими.

– Вот кукла француженка, вот казахская бабушка, девушка-белорусска, и блондинки, и брюнетки. Глянешь на одну, а она хитрая-хитрая, другая статная. Все разные, с характером, это относится и к другим нашим работам. Грациозная ли это лошадь или величественный верблюд, совершенно неважно. Каждая вещь из войлока выполняет свою функцию. В шкатулках можно хранить различные украшения, обереги и тумары можно повесить в доме. Если на каждой свадьбе будут вручаться сувениры в красиво оформленных юртах – это будет не только приятно, но и станет неким призывом не забывать свои корни, – поясняет Ляйля Байганова.

По словам мастерицы, особый спрос на верблюдов из войлока, их покупают на память иностранцы, дарят зарубежным друзьям. Верблюд – символ богатства нашей казахской степи, гордое и терпеливое животное.

Процесс работы требует особой внимательности и усидчивости, ведь после рисунков, эскизов и прочего предстоит основная работа – с полимерной глиной, парчой, чешским бисером, красками и войлоком. На одного войлочного верблюда уходит около 5-6 часов, а на одну куклу – 2-3 дня.

Пенсионерка Ляйля Байганова о своих жизненных принципах говорит так:

– Я не злюсь, не обижаюсь, не хочу делать больно людям. Всегда довольствуюсь тем, что у меня есть, поэтому излишне не переживаю. Стараюсь добиться всего своим трудом.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.