Смех и рыдания студентов, миллион на призы. Как прошёл первый фестиваль молодёжных театров в Актобе

Автор:
Смех и рыдания студентов, миллион на призы. Как прошёл первый фестиваль молодёжных театров в Актобе

На фото: Пьеса семипалатинского театра поразила зрителей декорацией. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

В Актобе прошёл республиканский фестиваль «Балауса». В нём участвовали студенческие и молодёжные театры из разных городов страны. Какие театральные команды стали сильнейшими в стране и как распределили призовой фонд более миллиона тенге в материале «Д».

Данный фестиваль в Актобе проходил впервые. Интерес к нему, в основном, проявила молодежь. Большую часть зрителей составили школьники и студенты, а также их преподаватели. Свои выступления в большом и малом залах драмтеатра им Т.Ахтанова и кукольном театре «Алакай» показали 12 студенческих театров.

По словам организаторов, особенность таких фестивалей в том, что в них участвуют профессиональные и непрофессиональные театры. По поводу смешения профессионалов и любителей на одной сцене мнения участников фестиваля разбились на два лагеря, даже среди представителей одного театра.

– Такие фестивали нужны, они помогают актерам развиваться, – комментирует Ришат Журынбай, актер драмтеатра, студент 4-го курса КазНАИ им. Жургенова. – Но я считаю, что профессиональные актеры должны соревноваться отдельно. Потому что, когда все призовые места занимают профессионалы, студентам, которые не обучаются театральному делу, будет обидно. У них есть практика, но нет теории и стиля. А без знаний Станиславского, Мейрхольда, Чехова прожить жизнь героев пьесы на сцене и передать зрителям их переживания будет сложно. Но в целом актюбинские ребята выступили хорошо, без зажима, открылись на сцене. Конечно, им есть куда расти.

Другой представитель главного театрального универа страны считает, что только с профессионалами любители смогут совершенствоваться.

– Любителям это поможет в развитии, они наглядно увидят, как выступают профессионалы, будут копировать их действия, –рассказывает Айнур Досмагамбетова [на фото], студент театроведения академии искусств им.Жургенова. – Хорошим по исполнению выдался спектакль «Жамиля» режиссера Тунгышбая Жоманкулова. В то же время понравились выступления кокшетау­ского театра.

К слову, постановку «Жамиля» по повести Чингиза Айтматова признали лучшим спектаклем фестиваля. За эту победу студенческий театр Национальной академии искусств имени Жургенова получил 200 тысяч тенге.

Постановка пьесы «Бир туп алма агашы» (один куст яблони) кокшетау­ского театра «Жас толкын» получила приз зрительских симпатий. Постановка отличалась минимальным числом декораций. Из реквизитов были только стулья. По сценарию многодетная мать остается одна и переживает за всех своих детей, которые разбежались в разные стороны и забыли о ней.

– Это психологическая драма. Ее сложно, конечно, сыграть для подростков, особенно роль многострадальной матери. Но эту пьесу готовили мы еще в сентябре, ее показывали на других фестивалях. Ребята уже усвоили ее, пережили чувства персонажей, – говорит Фархадбек Канафин, учитель отделения режиссуры Кокшетауского колледжа культуры имени Акана сери.

Актюбинские студенты поразили жюри «Первой любовью».

Что касается актюбинских театров, Актобе представляли 3 театра. Приз за лучшую режиссерскую работу вручили студенческому театру «Кемал», представлявшему РГУ им.К.Жубанова. Кроме диплома они получили 100 000 тенге. Данный театр поставил известный спектакль «Алгашкы махаббат» («Первая любовь»). Студенты РГУ Еламан Иманбаев, Алинур Султанбаев были признаны лучшим актерским дуэтом.

Еще один представитель университета им. Жубанова Сеним Ногайбаев победил в номинации «Лучшее музыкальное оформление». Театр «ALL ART» многопрофильного колледжа «Тарлан» получил приз за лучший дебют. Студенческий театр «Арын» колледжа транспорта, коммуникаций и новых технологий удостоился приза «Надежда».

– Мы поставили пьесу Тахауи Ахтанова «Кушик куйеу», готовили ее месяц, – рассказывает Акерке Дастан, художественный руководитель. – Мы увидели профессионалов академии им. Жургенова, нам есть чему поучиться у них. Потому что наши студенты ежедневно учат не сценическое ремесло, а технологии. Но 1% таланта и 99% труда принесли свои плоды.

Награждения победителей прошли по 18 номинациям. За лучший спектакль вручили 200 тысяч, за лучшую режиссерскую работу – 100 тысяч, для победителей в остальных номинациях – по 50 тысяч. В итоге призовой фонд фестиваля составил 1 млн 200 тысяч тенге.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии