Уральский художник: «Если работа художника повлияет хотя бы на одного человека, его задача выполнена»

Автор:
Уральский художник:  «Если работа художника повлияет хотя бы на одного человека, его задача выполнена»

На фото: Еще в 2003 году Даурен стал обладателем сертификата ЮНЕСКО. Кроме этого он получил серебряную медаль за картину в международном конкурсе в Индии. || Фото автора

С 23 апреля по 23 мая в зале музея искусств проходит персональная выставка уральского художника Даурена Гумарова. Портреты грустных девушек, счастливые взгляды детей, обнимающих животных, и многое другое увидел корреспондент «Д» на выставке художника.

Перед небольшой аудиторией зрителей художник показал мастер-класс. Ему дали фотографию (потрет девушки). И в течение получаса Даурен Гумаров карандашом и краской рисовал образец портрета на бумаге и объяснял, как правильно делать черты лица. Как рисовать сухой кистью и так далее. Все это время звучала фоновая музыка. Художник признался, что привык рисовать под композицию, которая сегодня не звучала. Но это не лишило его навыков владения кистью.

Даурен Гумаров на протяжении 15 лет рисует портреты. Портреты рисуют по увиденному образу или запомнившемуся взгляду прохожего, но в основном по фоткам. 29-летний художник считает, что полностью копировать фото нежелательно.

– Многие лица на картинах грустные. Они так выглядели на фото?

– Рисовать в точь-в-точь с фотографии, я думаю, не нужно. Поэтому что-то видоизменяю во взгляде человека. Если не хватает эмоций, добавляю их. В основном рисую черно-белыми тонами, они выразительные. Цветные не получаются. Почему они грустные? Состояние грусти и тоски интересны. Они сподвигают на более глубокие мысли.

– Сколько времени уходит на создание одной картины?

– От нескольких часов до одного дня. Стараюсь уложиться в один день. Если оставить на завтра, уже не то будет. И желания дорисовать с каждым днем все меньше.

– Тебя не расстраивают пустые залы на выставках? Ты приезжаешь из другого города, привозишь свои картины и видишь, что очень мало людей.

– Главное, знать, что делаешь это не зря. Хотя бы для себя. Если выставка прошла хотя бы для одного зрителя, она прошла не зря. Если мои картины хотя бы одного человека впечатлили, то моя миссия выполнена. В Уральске в книге пожеланий свой отзыв написала ветеран войны, ее поразили детские портреты, она вспомнила войну, как она голодала.

В месяц по 200 тысяч или совсем без денег

Даурен рисует черной масляной краской. Предварительный набросок картины делает карандашом. Бумагу заказывает в Самаре по цене 3 тысячи тенге за 20 листов, поскольку в Казахстане он пока не находит нужную бумагу. По его словам, акварельная бумага на яичной скорлупе отличается по текстуре, поэтому в Уральске ее пока нет. На выставки Даурен ездит по приглашению. Правда, транспортные и суточные расходы приходится возмещать самому.

– Управление культуры не помогает?

– Может, и помогли бы, если бы обратился. Но всякая бюрократия утомляет. Например, большие отчеты за малые деньги, которые дадут на командировку.

– Ты закончил институт искусства, получил диплом художника, потом поступил на переводческое дело. И сейчас работаешь переводчиком?

– Да, ведь искусство – это одно, а работа и добывание хлеба насущного – уже другое.

– Есть ли в Казахстане художники, которые зарабатывают чисто на живописи, без основной или второй работы?

– Есть. Но на выставках точно не зарабатывают. Они получают доход благодаря заказчикам. Это сложный процесс. Тут нужен хороший пиар, сарафанное радио. На заказчиков они выходят за счет рекламы своего имени, своих работ. Они уже наизусть знают, чего хотят покупатели. Заказчики больше хотят не абстракции, а семейные картины, портреты своих близких людей или себя любимых. Но это очень нестабильный заработок. Один из моих знакомых за счет заказов один месяц получает более 200 тысяч тенге, а в следующий – ноль тенге.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.