Красная икра и фигурки обнажённых женщин из мыла

Автор:
Красная икра и фигурки обнажённых женщин из мыла

На фото: Два года назад Олеся Попова стала делать аксессуары из фоамирана или пористой замши, которую производят в Иране из отходов нефте­продуктов. Нетоксичный материал идеален для творчества. || Фото автора

Жительница Актобе Олеся Попова рассказала «Д», как она делает мыло, какие запахи любят актюбинцы и что такое фоамиран.

Интерес к рукоделию у Олеси Поповой проснулся после того, как ее сын Артем пошел в школу. Учительница в начальных классах частенько давала творческие задания, и мама всегда старалась помочь.

– Нам с сыном хотелось, чтобы наши поделки были оригинальными. Искали возможности сделать что-то не такое, как у всех. Сейчас мой сын учится в шестом классе, но мы с ним до сих пор что-то изобретаем. Первое время муж говорил мне: «Неужели тебе не хочется лечь и поспать после работы? Отдохни, полежи немного». А я ему твердила, что именно это и есть мой отдых. Когда ты начинаешь чем-то заниматься, и у тебя все получается, то ты радуешься! Если меня затянуло, я могу и до двух ночи сидеть, что-то творить из мыла или фоамирана.

Актюбинка Олеся Попова уже два года занимается необычным хобби: изготавливает мыло разных форм и цветов, а также аксессуары из фоамирана – это пористая замша – для прекрасной половины.

– Цветы из этого материала получаются живыми и красивыми. Если вы хотите лилию, получится настоящая лилия. Каждый лепесток, все делается вручную, – делится Олеся. – Потом увидела в России ручное мыло, загорелась желанием. Мылом я увлеклась очень сильно, первое мыло получилось – это фигурки обнаженных женщин. Разумеется, многие обсуждали в негативном свете, дошло до того, что хотелось бросить все. Но на ярмарке их быстро разобрали, заказывали даже из Алматы, Астаны.

Все ингридиенты для мыла Олеся Попова заказывает по Интернету, форму покупает в России, мыльную основу – в Англии. По словам актюбинки, эти же ингредиенты в Казахстане ей обойдутся в три раза дороже.

– Оказывается, мыло не любит жару, – смеется Олеся. – Летом выставила фигурки, они начали таять, это только в магазинах у нас мыло может годами лежать, так как туда добавляют специальный ингредиент.

По словам актюбинки, к мылу она также добавляет масла и, конечно, ароматы: миндаля, орхидеи, жасмина, шелка. Технология производства простая: разогреваем мыльную основу в микроволновке, добавляем краситель и заливаем в силиконовые формочки. Через 4 часа потихоньку вынимаем из формы. А затем мылу необходимо «отдохнуть», чтобы оно привыкло к нормальной температуре.

– В особо активные дни у меня будто дом весь в отдушках, берешь хлеб и ощущение, что он пахнет мылом. К слову, запах мыла также играет немаловажную роль, я с этим столкнулась еще в самом начале. Было 40 видов отдушек, я заказала все. Но не все запахи оказались приятными. Актюбинцы любят насыщенные, сладкие запахи. Например жасмин, орхидея, малина, клубника.

По словам нашей землячки, в Астане ручную работу ценят, да и цены там значительно выше.

– Они говорят, что люди уже знают, за что платят, ведь это ручная работа. У нас многие до сих пор не понимают этого. Была выставка, подходит ко мне женщина и говорит, что такое мыло вредное. Я удивилась, на что она поспешила мне пояснить: вредное, потому что делается руками. Так ведь раньше ажешки собирали косточки, варили их с травами, чтобы получить мыло. Мыло с нуля.

Напоследок Олеся Попова рассказала о необходимости создания своего «Арбата» в Актобе:

– В каждом городе должен быть свой «Арбат», где можно будет купить не только мыло ручной работы, а картины, различные сувениры, как это делают в других городах.

Бархатистая и пластичная пористая замша может превращаться и в крошечные розочки на заколках для волос, и в роскошные букеты цветов, и в милые украшения в детской комнате. || Фото автора

Актюбинцы любят насыщенные, сладкие запахи мыла. Например жасмина, орхидеи, малины или клубники. || Фото из семейного архива

Это набор мыла, который Олеся Попова сделала как подарок для мужчин на 23 февраля. || Фото из семейного архива

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии