Наурыз – всенародный праздник, а не праздник мусульман

Автор:
Наурыз – всенародный праздник, а не праздник мусульман

На фото: Приготовленного угощения в Наурыз должно быть в изобилии, чтобы следующий год прошел счастливо и в достатке. Особенно большой акцент делается на молочных продуктах, как говорится, «Ак мол болсын!». || Фото Владимира ЗОБЕНКО

80-летняя Рысжан Ильясова рассказала о традициях и обычаях весеннего праздника Наурыз нашим читателям.

Погода в нашей области все еще капризничает, удивляя жителей то ледяными дождями, то снежными метелями, но приближение Наурыза согревает душу и дает надежду на лучшее.

80-летняя Рысжан Ильясова в свои почтенные годы с удовольствием рассказывает о традициях Наурыза и его истоках. Сама Рысжан апай родилась в 1937 году в поселке Толыбай в Айтекебийском районе (бывший Иргизский уезд). Она – известный краевед, бывший директор краеведческого музея, заслуженный работник культуры Казахстана и автор книг.

14 марта – первый праздник весны Корісу

– Истоки Наурыза, как праздника возрождения, уходят очень далеко, – рассказывает краевед Рысжан Ильясова. – Как правило, Наурыз – это не религиозный праздник, никакого отношения к мусульманам он не имеет. Наурыз означает не только новый день, но и Новый год. В день весеннего равноден­ствия, 22 марта народы Средней Азии и Казахстана празднуют Наурыз. Есть старый, но не менее важный обычай – «корісу» («свидеться»), который начинается с 14 марта. В давние времена в зимний период люди подолгу не могли встретиться со своими родными из-за снегов и буранов, были трудности: кто-то болел, кто-то не мог привезти сыбага (гостинец). Особенно такое было в Байганинском, Иргизском, Уилском районах и в Челкаре, где занимались животноводством, там степи огромных размеров. Корісу – хороший обычай, А почему именно 14 марта? А потому что по прошествии 90 дней зимы начинались 90 дней весны. Мало кто об этом знает, ведь нигде об этом не написано. А мы застали мудрость народа, ее передавали устами наших предков. Люди спешили поздравить друг друга, в приветствии протягивали обе руки. Девушки обнимались, раскрывали свои объятия. Таким образом наши предки-кочевники желали друг другу счастья, прощали за нанесенные ранее обиды всех родных и близких. Кстати, именно 22 марта, в день равноденствия просыпается от зимней спячки наша матушка-земля, поэтому этот день особенно почитаем.

Амал – это вовсе не праздник

По словам Рысжан Ильясовой, казахи получали энергию и силу от Солнца, с помощью звезд и Луны находили путь. Поэтому мудрость народа гласит, что казахи с помощью астрономических знаний узнавали о весеннем празднике, имели представление о будущем урожае и скоте.

– Недавно меня возмутила программа по телевизору, где рассказывали будто амал и корісу – это одно и то же. Но это вовсе не так, – отрицательно качает головой Рысжан апай. – Амал в народе слыл предупреждением. «Будь осторожен!» – именно так его трактовали наши предки. Это не праздник, его казахи опасались и никогда не праздновали! Такое явление было в каждом из сезонов года: бураны, сильный ветер, дожди и другие неблагоприятные условия природы. В это время люди были особенно осторожны, старались не рисковать и не выходить в дальний путь. Такое бывает при встрече теплого и холодного воздуха.

Весенний праздник Наурыз: тогда и сейчас

Рысжан Ильясова не оставила корреспондента «Д» без праздничного угощения. Горячие баурсаки и шубат смогли осветить пасмурный денек.

– Новый год праздновали до 1926 года, а затем его запретили под предлогом, что это религиозный праздник мусульман. Но народ все равно праздновал, скрытно, где-то, возможно, тайно, но пекли баурсаки, готовили наурыз-коже, накрывали щедрый дастархан и поздравляли друг друга, – делится Рысжан апай.

Также считалось, что Новый год не войдет в дом, где царит старое в виде ветхости, старой одежды. Перед Наурызом обязательно приводили в порядок жилье, чинили и шили одежду, наводили чистоту и убирали во дворе. Люди освобождались от всех долгов, просили прощения за прошлые грехи, прощали обиды и мирились с соседями.

– В 1991 году, после обретения независимости, наш народ принялся с энтузиазмом праздновать Наурыз. Представляете, а ведь даже тюбетейку купить нигде нельзя было, – смеется Рысжан апай. – Я как гарант заказала вещи фабрики «Тус кииз» из Алматы. Люди покупали, с радостью готовились к празднику. Сейчас такого рвения я не вижу, а ведь теряются так наши истоки. Наурыз – всенародный праздник, все народы перед ним равны. У нас одно светило, одна земля, именно поэтому не стоит относиться к нему с равнодушием.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя Твист.
Твист.
" Наурыз – всенародный праздник, все народы перед ним равны. У нас одно светило, одна земля, именно поэтому не стоит относиться к нему с равнодушием."

Полностью согласен. Наурыз, Масленница и прочие подобные праздники корнями уходят в глубокую древность, в язычество.

П.С. Обожаю Наурыз, вот если бы погода нам ещё подарок сделала, было бы вообще отлично! wink
Ответить 18.03.2016, 08:10