Нурлыбек Сактаганов, 16-летний актюбинский киноактёр: Я даже не думал, что буду сниматься в кино

Автор:
Нурлыбек Сактаганов, 16-летний актюбинский киноактёр:  Я даже не думал, что буду сниматься в кино

На фото: Нурлыбек Сактаганов на фоне постера «Раненый ангел» на Берлинале. || Фото личного архива.


Актеры «Раненого ангела» и режиссер Эмир Байгазин в Берлине. || Фото из личного архива

Нередко среди звёзд кинематографа встречаются настоящие интеллектуалы, некоторые из них продолжают совмещать свою актёрскую карьеру с самообразованием. Таким актёром и мечтает стать 16-летний Нурлыбек Сактаганов, 10-классник школы-интерната для одарённых детей имени М. Кусаинова, который сыграл одну из главных ролей в фильме «Раненый ангел» уже известного режиссёра родом из нашей области Эмира Байгазина.

Красная ковровая дорожка по чистой случайности

Нурлыбек Сактаганов родом из Кандыагаша, в семье он младший из троих детей, с 5 класса обучается в школе-интернате в Актобе. По словам школьника, он даже не думал о том, что будет сниматься в кино, все вышло по чистой случайности. Путь на красную ковровую дорожку у Нурлыбека начался с драмкружка Балтабека Нургалиева, выпускника академии искусств имени Жургенова. До этого Нурлыбек играл лишь в школьных КВН.

Когда в 2013 году начался кастинг актеров на фильм Эмира Байгазина «Раненый ангел», руководитель драмкружка Балтабек Нургалиев рекомендовал школьнику принять в нем участие, в то время 13-летний Нурлыбек учился в 8 классе. На первый тур кастинга только из интерната свои фотографии отправили почти сорок учеников. По словам Нурлыбека, после первого тура четверых школьников из интерната пригласили в Алматы. Задача второго тура была одна – войти в образ и рассказать монолог героя.

– Затем в Алматы у нас два месяца (февраль-март) были репетиции, а после этого начались съемки фильма, которые проходили в Таразе, Узынагаше, в Балхаше. Съемки проходили всего два месяца, они закончились в мае, – рассказывает Нурлыбек Сактаганов.

Корреспондент «Д» была приятно удивлена молодым актером: Нурлыбек очень скромный, улыбчивый и, главное, простой, без всякой ненужной пафосной мишуры.

«Ради своей роли я таскал мешки и курил сигареты»

Картина «Раненый ангел» рассказывает о жизни подростков середины 1990-х годов, в нем четыре главных героя пытаются найти свое место в жизни.

– Я играл 13-летнего Жараса, – рассказывает Нурлыбек Сактаганов. – У моего героя свои проблемы, его отец отсидел срок в тюрьме. Из-за этого Жараса в школе унижают одноклассники, они обзывают его сыном зека. Сначала мой персонаж злится, обижается, даже втайне курит сигареты, пока его родители ссорятся. Со временем он мирится с этой жестокой реальностью. А когда решает помочь своему отцу трудоустроиться, попадается на воровстве и повторяет его судьбу.

По словам Нурлыбека, во время съемок значимых проблем и трудностей не возникало, разве что ему на самом деле пришлось курить сигареты.

– В первый раз у меня закружилась голова, я даже чуть не упал в обморок, – смеется Нурлыбек Сактаганов. – Но все это было необходимо для моей роли, поэтому я себя преодолел. Но курить больше не буду, не мое это. Еще запомнилось, что мне нужно было показать злость и обиду Жараса, при этом внешне это не должно было бросаться в глаза.

По сценарию молодому актеру пришлось также носить муку, так как некоторые актеры справлялись плохо, приходилось все переснимать. По словам нашего земляка, пришлось делать почти двадцать дублей, Нурлыбек перенес три мешка по 25 кило каждый.

Из 400 кинокартин выбрали 14, среди них – «Раненый ангел»

Важно знать, что картина «Раненый ангел» попала в список 14 лучших кинолент из 400 фильмов о жизни подростков. На 66-м Берлинском кинофестивале он шел с 11 по 21 февраля, прошли премьеры всех 14 фильмов.

– Мои родители сначала боялись отпускать меня в Германию, говорили, чтобы я хорошо подумал. Но я решил поехать, со мной были мои коллеги-актеры, режиссер Эмир Байгазин и художник. Очень понравился город Берлин, красивый, чистый, там так спокойно и тихо. Люди совершенно другие, не знаю, как объяснить, – признается молодой актер. – 16 февраля был премьерный показ фильма, мы прошлись по красной ковровой дорожке. Было очень здорово! – с улыбкой добавляет Нурлыбек.

– Кроме Жараса, в фильме есть еще три главных героя. Их судьбы – целая история. К примеру, Мадияр Арипбай сыграл роль подростка по прозвищу Балапан, который обладал музыкальным слухом. Балапан будет готовиться к выступлению, но из-за стечения обстоятельств потеряет свой голос, в итоге он станет хулиганом. В роли Аслана выступил Омар Адилов, он поведает о подростке, который хотел стать врачом, но его планы перечеркнут личные отношения с девушкой, которая забеременеет от него. Третьего героя играет Мадияр Назаров, его персонаж по прозвищу Жаба очень жадный, он собирает металлолом по свалкам, копит деньги. В конце он повстречает героя второго плана Чухомора, которого сыграл Канагат Таскаров, и произойдет нечто страшное. Зрители не останутся равнодушными, – отмечает Нурлыбек Сактаганов.

Напомним, что «Раненый ангел» – это вторая часть трилогии казахстанского режиссера Эмира Байгазина, который, стоит отметить, родом из Алги. В августе 2012 года первая часть трилогии «Уроки гармонии» победила в программе Work in Progress в Сараево. После фильм завоевал «Серебряного медведя» на 63-м Берлинале, а также другие награды на самых престижных кинофестивалях мира.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.