В 11 лет я торговала на рынке, знаю про бедность и голод

Автор:
В 11 лет я торговала на рынке, знаю про бедность и голод

На фото: За время выступления Светлана Касьян сменила несколько нарядов. Певица говорит, что многие платья после выступлений дарит знакомым.

А сейчас обладательница феноменального голоса выступает в Италии, Швейцарии и Франции, посвятила свой голос Богу и получила благословение Папы Римского на добрые дела. Певица приехала к маме в Актобе, выступила для своих поклонников и рассказала «Д», как встретила Новый год в одиночестве, какова цена славы и почему надо помогать бедным.

Оперная певица солистка Большого театра Светлана Касьян приехала в родной город на несколько дней. 14 февраля, в День влюбленных, она спела для актюбинцев на сцене филармонии. Билет на концерт стоил 2 тысячи тенге. Вырученные деньги передадут в детский дом в Алге. Концерт в Актобе длился около часа. Несколько композиций Касьян спела в дуэте с актюбинским певцом Маратом Айтимовым, аккомпанировал им оркестр казахских народных инструментов облфилармонии.

После концерта поклонники фотографировались с оперной дивой, брали автографы. Певица дала интервью для читателей «Диапазона».

Знаю, что такое голод

– Многие говорят про бедных, что они будто с другой планеты и сложно понять, что им нужно, да и зачем помогать, если помощь им как капля в море. Я не знаю, о каких мирах они говорят, я сама из бедной семьи и знаю, что такое голод, что такое ходить в старой одежде. Я с 11 лет вышла на работу, торговала на рынке сандалиями и морковкой. Мама делила хлеб на четвертинки между мной, братом и бабушкой. Чужие люди приносили нам продукты, одежду, другие вещи. Это была существенная помощь, это навсегда врезалось в мою память. В моей жизни всегда было много добрых, волшебных людей. И когда только все начиналось в Москве, были те, кто брал меня под свое крыло. Поэтому у меня такое огромное желание сейчас помогать нуждающимся, это моя философия жизни. Мне не нужно чье-то одобрение. Кто-то скрывает, что занимается благотворительностью, и по-своему прав. Я же такие дела озвучиваю, чтобы привлекать к добрым делам других людей. Нельзя проходить мимо.

Когда дом – это гостиница

– Многие не понимают, когда говорю, что дома у меня нет. Я как фрилансер, все время гастроли. Три месяца в Париже, 3 месяца в Швейцарии, 3 месяца в Зальцбурге, 3 – в Венеции, потом в Москве. 31 декабря, в 11 часов ночи пришла в гостиницу с концерта в филармонии в Германии. Уснула, в 7 часов подъем и снова на гастроли. Это обычный Новый год артиста. Думала, что в декретном отпуске отдохну – не получилось. Выступала на 8-м месяце беременности. Родила дочку и через 3 недели вышла на работу. В прошлом году отдыхала всего две недели в июле и в сентябре, ездили в Крым и Турцию.

В опере деньги не помогут.На сцене ты один

– Опера – это круто. На эстраде, пока у спонсоров есть деньги, тебя крутят по телевизору, пишут диски, снимают клипы, но когда денег нет, все может закончиться. В опере все иначе. Ты один выходишь на сцену и только за счет своих связок надо вытащить зал. Никакие богатства не помогут, ты либо звучишь, либо нет. Конкуренция в опере сейчас большая, времена, когда все оперные певцы были толстые, прошли. Все молодые, красивые, стройные, как будто с конкурса красоты. Все в комплексе важно: и голос, и внешность. Занятия спортом тоже важны, на сцене не должно быть дряблого тела, хожу в спорт­зал регулярно.

Слава обрушилась после концерта в Италии

– Шла прямая телетрансляция мировой постановки, смотрели миллионы зрителей. Я пришла домой и обнаружила у себя в Фейсбуке 45 тысяч подписчиков, итальянцы. Поклонники отслеживали, в каких театрах я выступаю, со всех точек Италии отправляли письма, подарки. В Китае я одержала абсолютную победу в международном конкурсе вокалистов, тоже значимое событие. А вообще, неожиданности не было. Когда я приехала в Москву поступать, мне говорили, что нужны либо связи, либо большие деньги. И вдруг абсолютная победа на вступительных экзаменах в консерваторию, а там ведь было 600 участников. Тогда мне и сказали о феноменальных данных. Я поняла, что надо работать больше, наращивать мастерство, петь на разных языках, в разных стилях, у разных композиторов, все время надо совершенствоваться. Поэтому времени для других дел нет, я не хожу по клубам, нужно отдыхать, нужна предельная концентрация, чтобы выучить, например, 400 страниц текста, еще и на разных языках. Если всю ночь тусоваться в клубе, то это невозможно. Нагрузки колоссальные, рабочий день больше 12 часов в сутки. У меня все начиналось с самого сложного, не как у других людей.

Дом мамы

– В Актобе мое любимое место – это дом моей мамы. С Актобе, конечно, связано много воспоминаний. С однокурсниками из музыкального колледжа дружим уже 15 лет, бывает, что встречаемся в разных городах.

Менять в своей жизни ничего не хочу

– Когда есть свободный день, стараюсь отключить мозг, посмотреть достопримечательности, выставки, музеи. В Швейцарии в горах была, архитектуру смотрела. В Венеции я люблю ходить пешком, к тому же это и для организма полезно, и для бюджета выгодно – такси стоит больше 100 евро. В другой жизни, наверное, была бы искусствоведом. Люблю читать автобиографические книги, можно найти массу полезного для себя из чужого опыта. Объездила огромное количество стран и городов, но иногда бывает такой загруз, что кроме аэропорта, сцены и гостиницы ничего не видишь. В последний мой визит в Париж даже Эйфелеву башню не видела. Менять в своей жизни ничего не хочу. Музыка – это мое, с самого рождения. Но я категорически против того, чтобы моя дочь Натуся стала певицей. Я просто хочу, чтобы она росла счастливой девочкой. Встретила любимого человека, родила детей и была счастлива.

Досье «Д»

Семья Светланы переехала в наш город из Батуми в 1993 году, училась будущая оперная дива в школе №26. После 9 класса поступила в музыкальный колледж в Актобе. Позже Светлану пригласили в Москву, так начался путь на мировую сцену. Стажировалась в Вашингтоне у Пласидо Доминго. Светлана говорит на русском, английском, итальянском языках, изучает французский. Замужем, дочери Наталье один год. О супруге Светлана не рассказывает, просто отметила, что он не из сферы искусства. В Актобе у Светланы живут мама и брат.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.