Актюбинский поэт: «Мы постепенно теряем культуру»

Автор:
Актюбинский поэт:  «Мы постепенно теряем культуру»

На фото: Валерий Мартыненко потерял зрение в 1993 году, но научился обходиться без одного из главных человеческих чувств за эти годы. || Фото автора

60-летний слепой поэт Валерий Мартыненко рассказал о своей жизни, о своём учителе Викторе Ширко и желании выпустить сборник его стихов.

Корреспондент «Д» побывала в гостях у актюбинского поэта Валерия Мартыненко, который с первых минут удивил своей уверенностью при общении и точностью своих движений. В 1993 году он потерял зрение, и сейчас 60-летний актюбинец научился справляться с хозяйством не хуже любого зрячего человека. В квартире чисто, уютно и комфортно, чему может позавидовать любая хозяйка.

– Все отработано до мелочей, до автоматизма, я уже ничего не опрокину на столе, – рассказывает Валерий Мартыненко. – Все говорят мне: «Ты видишь!». Я уже сколько раз руки отбивал, о пороги и углы ударялся, лицо и нос разбивал. За 20 лет слепоты можно всему научиться. Я такой же человек, как и все зрячие, только слепой. У Николая Островского есть такие слова: «Умейте жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай ее полезной». С таким девизом я живу.

«Словом поэтическим я творю добро»

Актюбинец с 14 лет работал на мясокомбинате, чтобы помочь своей семье, долгое время работал грузчиком. После 10-го класса хотел поступать в пед­институт, но пришлось работать на «Химпласте». Но он все же не сдавался и наконец поступил на филологический и стал учителем.

– Жить было трудно. Папа заболел, потом он скончался, нужно было маме помогать, она одна работала. Она давала рубль, нам хватало и на качели, и на кино! 10 копеек стоил поход в кино, а мороженое – 13 копеек.

Писать стихи Валерий Мартыненко начал со школьных времен. Актюбинец выпустил семь сборников стихов: «Ветер надежды», «Костер на снегу», «Однажды и на всю жизнь», «Журавлиная печаль», «Колокольный звон», «Все, как есть...» и «По велению сердца». Все они были выпущены благодаря спонсорской помощи.

– Я не гонюсь ни за славой, ни за богатством. Я просто творю добро, – объясняет поэт. – «Спешите делать добрые дела, чтобы не хватило времени на зло», – так сказала одна поэтесса.

В память о Викторе

Ширко – добром

человеке, учителе

и прекрасном поэте

Валерия Мартыненко всегда тянуло к литературе. Он начал писать стихи с 9-го класса. Однажды в школу пришел настоящий поэт, Константин Деркаченко, он читал стихи на комсомольском собрании. Валерий на свой страх и риск показал ему свои стихи и его вдруг пригласили на встречу литературной среды.

– Там я увидел настоящих поэтов, среди них был Виктор Ширко. Мне было 16 лет, ему 35. У этого скромного человека было яркое творчество. Он даже был знаком с Расулом Гамзатовым. Виктор Ширко ушел из жизни в 2006 году и не оставил после себя сборника стихов. Я на поминках сказал себе, что обязательно выпущу книжку с его стихами, ведь он не сделал этого: не успел. Он только печатался в газетах. Я собрал все материалы, начиная с 1969 года, все сто с лишним стихотворений. Я задался целью, ведь его стихи должны жить.

Не те времена настали

По словам Валерия Мартыненко, мы постепенно теряем культуру:

– Такие стихи, как у Ширко, школьники должны знать обязательно, особенно в наше бездуховное время. Сейчас у молодежи «развлекушки», ночные клубы. Такого раньше не было. Нас разрушают изнутри, навязывают западную культуру. Включаешь русское радио, от их песен голова болит. Переключаю на Шалкар радиосы и слушаю домбру. Раньше музыка, книги и фильмы воспитывали нас, а сейчас мы живем без идеологии. Простые человеческие качества уже не в моде. А поэзия – это волшебство! Именно поэзия должна воспитывать в подрастающем поколении любовь, добро и милосердие.

По словам незрячего поэта, он собирается выпустить сборник стихов Виктора Ширко, чтобы дети смогли воспитать в себе светлые чувства.

Актюбинский поэт будет благодарен любой материальной помощи, направленной на издание книги Виктора Ширко.

Актюбинский поэт выпустил семь сборников стихов, они вышли благодаря спонсорской помощи. || Фото автора

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.