«Казахи едят слишком много мяса и курятины, а чай не похож на индийский»

Автор:
«Казахи едят слишком много мяса и курятины, а чай не похож на индийский»

На фото: Исторический музей во втором корпусе здания ЗКГМУ им. Марата Оспанова. Иностранные студенты на экскурсии по медуниверситету. || Фото из личного архива

Семь студентов-медиков из ЗКГМУ рассказали корреспонденту «Д» о своих приключениях в Актобе, о разнице чаёв и наших таксистах.

В этом году впервые в мед­университете начали принимать на учебу иностранцев. Среди студентов в белых халатах можно встретить семерых уроженцев Индии.

– Наука постепенно переходит на английский язык. Высшие учебные заведения тоже внедряют иностранный язык. В этом году у нас три экспериментальные группы. В двух группах обучаются наши ребята, 50% от количества всех предметов у них на английском языке. В одной группе обучаются семь иностранцев, обучение у них ведется чисто на английском языке по всем предметам, кроме русского языка, – сказала Гульжан Дуйсебаева, руководитель отдела международного сотрудничества и академической мобильности медуниверситета.

Ребята из южноазиат­ской страны всегда мечтали стать врачами, и они не побоялись покинуть свою солнечную родину ради достижения мечты. Родители индийских студентов не были против, даже наоборот – поддержали решение своих сыновей. В Индии в вузы принимают лишь ограниченное количество людей, поэтому будущие врачи решили обучаться в Казахстане. Наша медицина ценится в пестрой солнечной стране своим качеством.

О еде, хитрых таксистах и первом снеге

В первое время студентам было сложно привыкнуть к новому. К примеру, когда наступили холода, иностранцы ходили без головных уборов, без курток и даже без носков.

– Мы думали, что это временно. Ходили в рубашках на учебу из хостела [«общага». –Прим. авт.]. Было очень холодно, надевали пиджаки, – смеется 20-летний Рахмат Улла [на фото]. – Нам все говорили, что надо купить теплые вещи. У нас таких в Индии нет, поэтому мы ориентировались на местных жителей. В «Мегу» доехали на автобусе №26, там намного легче выбирать одежду, потому что есть ценники, видно какие размеры. В других магазинах одежды мы словно глухие и немые, пускаем в ход только жесты. В Индии второй государственный язык – английский, здесь же мало кто его знает. Кстати, именно в Актобе мы впервые увидели настоящий снег, у нас в стране его нет.

Многие национальные вкусности нашей традиционной кухни им не сразу пришлись по душе.

– Вы слишком много едите мяса и курятины, – делится мнением 20-летний Нарендра Кумар [на фото]. – Вначале мы питались только пиццей и кока-колой, потому что не сразу поняли вкус национальной еды. Иногда брали бургеры, а потом начали ходить по магазинам за продуктами. Наши блюда всегда со специями, мы привезли их из дома. Покупаем обычно рис, картошку, курицу и много овощей. Постепенно привыкли к бешбармаку, но все равно очень много мяса. И ваш чай вообще не похож на наш индийский чай. Вкус и цвет очень слабые.

Студенты обычно бывают в тех точках города, которые расположены неподалеку от студенческой общаги.

– Всемером ездим за покупками. Часто на автобусе, реже на такси. Таксисты сами предлагают поехать с ними, как только увидят. Цены разнятся: от 500 тенге до 700 тенге, – сказал Махендра Пал, чем только удивил корреспондента «Д». После сказанного пришлось срочно подсказать службы такси, где цена поездки более приемлемая.

О казахах, нужных словах и селфи

По словам студентов из Индии, местные жители встретили их хорошо, всегда рады помочь и дать совет.

– Здешние девушки любят поболтать, у нас не так. Тут в общаге и ребята, и девушки живут в одном здании, у нас на родине парни и девушки живут раздельно. К тому же здесь даже девушка может что-то подсказать, дать дельный совет, и много женщин работают. В Индии редкость, когда девушка идет работать, – сказали в один голос два студента. – Работа в приоритете мужчин.

По словам иностранцев, каждый актюбинец желает сделать селфи с необычными студентами.

– Мы и сами очень любим фотографироваться, делаем селфи. Сегодня будем делать фото на фоне заснеженных деревьев в одной рубашке, – добавил Амиир Кхан. – И с удовольствием делаем совместные фотографии с актюбинцами.

Сейчас индусы только на первом курсе, через пять лет они закончат учебу и отправятся домой, чтобы лечить своих земляков. А пока им приходится приспосабливаться и учить русский язык, чуть погодя есть желание освоить и казахский.

– Мы усердно учимся. Знаем пару слов на русском языке, которые помогают нам в быту, – сказали студенты. – Самые главные слова «Я люблю тебя». Их надо знать на всех языках мира.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.