Нэйтон Лоулэр, американец, живёт в Актобе: «Хочу с казахами общаться на казахском, но многие сами не знают своего языка»

Автор:
Нэйтон Лоулэр, американец, живёт в Актобе:  «Хочу с казахами общаться на казахском, но многие сами не знают своего языка»

На фото: 39-летний Нэйтон Лоулэр обучает английскому школьников в Президентской школе. Вместе с ними он совершенствует свои знания казахского языка. Нэйтон говорит, что ему комфортно в Актобе, и он не планирует вернуться в США. || Фото предоставил Арнур ЖУМАХАНУЛЫ

На днях в Доме Дружбы проходил конкурс полиглотов среди иностранцев на знание государственного языка. Иностранцев, изучающих казахский язык. немало, а причина у многих из них одна – любовь.

– Моя жена – казашка, мы познакомились в США. Позже мы решили переехать в Казахстан, и вот уже 5 лет мы живем в Актобе, – говорит американец Нэйтон Лоулэр. – Я очень люблю Казахстан. В будущем планирую жить только здесь, возвращаться в США не собираюсь. Я работаю в Президентской школе, преподаю английский, готовлю старшие классы к ЕНТ, также заместитель директора. Я думаю, раз мы живем в Казахстане, то желательно уметь разговаривать на трех языках – казахском, русском и английском. Наши ученики очень умные, они хорошо разговаривают на трех языках.

Нэйтон пытается не отстать от своих учеников и также владеет тремя языками. Актюбинский американец родом из Бостона, учился в университете штата Массачусетс, получил два диплома – учитель истории, затем английского. Также обучался и жил в Турции. Казахскому языку научился в Актобе.

– С женой мы в основном говорим на английском, а вот с ее родителями только на казахском, – отмечает Лоулэр.

– Какие трудности возникли при изучении казахского языка?

– Когда начинаю говорить на казахском, многие люди, видя, что я иностранец, обращаются ко мне на английском, но чаще на русском. И когда я разговаривал на казахском, у людей поднимались брови [улыбается]. Поэтому были трудности в применении языка на практике.

Директор центра корейского языка имени Седжонг хана Симон Шон переехал в Актобе 7 лет назад. Также изучил местный язык вместе с супругой-кореянкой. Сейчас Шон бегло строит словесные конструкции и готов дать рекомендации интересующимся изучением казахского языка.

– Языку учишься у людей, надо попасть в нужную языковую среду, – коротко наставляет Симон Шон [на фото]. – Я уверен, что в Актобе с этим проблем быть не должно.

Андрей Пронин приехал работать в Актобе из Липецка. В данный момент он знает 7 языков. В школе освоил немецкий, в институте – английский, испанский, итальянский, французский на базе латинского языка. В феврале 2014 года приехал в Актобе. Изучает казахский без преподавателя.

– Моя жена Шолпан, казашка, именно поэтому я заинтересовался изучением казахского языка, – делится Андрей [на фото]. – Я замечаю, многие казахи при общении редко разговаривают на чисто казахском, обязательно смешивают с русскими словами. Я работаю на рельсобалочном заводе. И когда я прошу у коллеги подать отвертку на казахском, меня переспрашивают. Так же и в магазине: перечисляю фрукты, овощи, рыбу и десяток яиц. Продавщица, казашка, улыбается и переспрашивает.

По данным управления развития языков в области госязык в совершенстве знают 92,5% жителей. За последние 7 лет свыше 11 тысяч освоили казахский язык в центре по изучению языков. К слову, данный центр несколько раз был под угрозой закрытия, с условием, что его должны приватизировать частные лица. Центр никто не купил, но его не закрыли.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя sabrina
sabrina

если ин. язык будут преподавать носители языка - вот тогда и дело у нас в изучении сдвинется с мёртвой точки.

Ответить 04.10.2015, 01:31