Владимир Муханов: «Актобе» потерял свой почерк. Нужно вернуть тот футбол, который радовал зрителей»

Автор:
Владимир Муханов: «Актобе» потерял свой почерк. Нужно вернуть тот футбол, который радовал зрителей»

«Актобе» в 7 последних играх забил 4 мяча. Тем временем «Окжетпес» в двух выездных матчах отгрузил 6 банок. Корреспондент «Д» поинтересовался у одного из великих тренеров в истории «Актобе», чего не хватает «красно-белым» для побед. Также Владимир Васильевич напомнил, что не хотел уходить из «Актобе», который стал вторым домом.

– «Окжетпес» всегда боролся за выживание. В этом году долго находился в пятерке лучших. С чем связан такой прогресс?

– Команда начала играть в современный комбинационный футбол. В принципе, результаты могли быть гораздо лучше. Так уж получилось, не сумели мы войти в шестерку лучших. Не сказать, что был спад, элементарно игроки допускали индивидуальные ошибки, которые влияли на результат. По игре мы никому не уступали, а в каких-то матчах даже и превосходили. Также хочется, чтобы сбалансированно играли в обороне, должна быть гармония.

– С чем связано возвращение в Казахстан?

– В первую очередь с приглашением Сергея Витальевича Кулагина [аким Акмолинской области. – Прим. авт.]. Он попросил помочь, и я с удовольствием вернулся в Казахстан, хотя были варианты в России.

– Планируете остаться в Кокшетау или ждете новых вызовов?

– Контракт рассчитан на год. Пока что-то конкретное сказать трудно, завершится сезон, тогда и увидим.

– Следите за выступлением «Актобе»? Как думаете, чего не хватает «красно-белым», чтобы радовать болельщиков?

– «Актобе» не хватает своего лица. Это самое основное. Есть набор игроков, нет определенного стиля, играют за счет индивидуального мастерства игроков. В первое время это помогало, но в середине сезона обнажились проблемы. Эти проблемы были видны и до этого, но как-то проносило. «Актобе» изменил своему стилю, из-за этого возникли все трудности, а так подбор игроков очень даже хороший. В команде есть основа, чтобы иметь комбинационный стиль.

– Ваш стиль зародился на базе спартаковской школы?

– Можно сказать и спартаковской. Но еще раньше внимательно следил за «Барселоной» Иоханна Круиффа. С тех пор я придерживаюсь только этой философии. Только дело в том, что в «Барселоне» меняются тренеры, но стиль всегда остается, он уже в крови. Стиль уже стал частью традиции для болельщиков, общественности. Поэтому ни одному тренеру не дадут его кардинально менять. Но чаще стараются сразу же найти тренера, который соответствует этой философии. В «Спартаке» после Романцева столько тренеров сменилось, и исчезла та философия игры, благодаря которой доминировали в 90-х. То же самое и с «Актобе».

– Вспомним как вы пришли в «Актобе».

– Руководство области меня пригласило. Мне предстояло заново построить команду с долгосрочной перспективой. Многие игроки из чемпионского состава-2005 не подходили к моей философии, точнее, сами отказались играть. В итоге остались только 2-3 игрока. Но и они через год начали выпадать из обоймы, так и не сумев закрепиться в команде с новым стилем игры. Первое время, конечно же, было самым тяжелым за все 7 лет работы в «Актобе». Но со временем наши усилия начали приносить пользу. Нам повезло, что удалось пригласить одного из выдающихся футболистов Казахстана Самата Смакова. Его кандидатура интересовала меня, когда я еще был в «Тоболе», «Женисе». Он и в то время зарекомендовал себя не только хорошим исполнителем, но и человеком с харизмой, лидером. В «Актобе» Самат был связующим звеном между тренерским штабом и игроками. Его можно назвать помощником тренера. Мы трижды подряд стали чемпионом. Это были золотые времена. Я жил командой в буквальном смысле, несмотря на то что была квартира в Актобе, я частенько ночевал на базе. Мне все нравилось. Но всегда побеждать невозможно. Наступил период, когда уступили титул. Труднее всего приободрить игроков, привыкших к постоянным победам. Но в команде собраны профессионалы, были и поражения, но не унывали, шли дальше.

– Не возникала мысль, что ваш стиль игры соперники уже изучили, нашли противоядие?

– Ну да возникала, но не эта причина всех бед. «Барселону» лет 20 знают, изучают. А толку? Все равно она рвет и мечет. Другой вопрос, совершенствовать стиль, искать нужных исполнителей, чтобы усилить игру. Одним словом, вопрос развития.

– Из-за чего возникло недопонимание с руководством, из-за которых вынуждены были уйти?

– После поражения от «Акжайыка» я написал заявление об уходе. Но сделал это, чтобы встряхнуть команду, я не хотел уходить. Мое заявление об уходе это, скорее всего, был крик души, чтобы пробудить команду. Казалось, и руководство клуба меня поняло, поскольку заявление прилюдно порвали на глазах. И я доработал сезон до конца, мы вошли в призеры. Но в конце года неожиданно все переменилось. Меня уволили при действующем контракте. Но по закону, если клуб в одностороннем порядке расторгает договор, то обязан выплатить неустойку. Начались разбиратель­ства при участии ФИФА. Хоть я и выиграл суд, все равно покидал Актобе с нехорошими ощущениями. Я планировал отработать контракт до конца, но руководство клуба приняло другое решение.

– Если вас попросят вернуться в «Актобе», вернетесь?

– Это вопрос, который я слышу часто. Конечно, отдав этому клубу кусок сердца, я приду на помощь при любой трудной ситуации, если надо. Но, видимо, не надо, что уж теперь говорить. Я хотел бы, чтоб развивали стиль, который приносил плоды. Хочу, чтобы команда была узнаваемой. Допустим, играют две команды, и можно было узнать «Актобе» без цветов формы и клубной эмблемы. То есть, чтобы у команды был свой почерк и лицо. Я повторяюсь, что в «Барселону» любой тренер приходит, но никто не меняет философию команды. В этом весь залог успеха. А если шарахаться то в один футбол, то в другой, команда так и будет в неопределенности. Потом удивляемся, что нет игры. Зрителям нравился тот футбол, который мы показывали. Но сейчас красивой игры не видно. Хотя вроде бы все есть и исполнители хорошего уровня. Чемпионат Казахстана прогрессирует, к нам приезжают качественные легионеры. А то раньше не было возможности приглашать качественных легионеров. В «Актобе» планировали пригласить квалицированных исполнителей, их ценник был около миллиона долларов, но бюджет не позволял.

– Касательно исполнителей, что вы можете сказать о молодых игроках Аймбетове, Жалмукане?

– Я рад, что такие игроки появились в нашем футболе. Аймбетов еще при мне играл. Жалмукан талантливый парень, желаю ему хорошей карьеры. Мне не хотелось бы, чтобы новых молодых игроков постигла участь той плеяды молодежи, которая, вспыхнув, как искра, угасала. Но есть уверенность, что этого не произойдет, потому что эти два парня, Аймбетов и Жалмукан, одаренные. Им гораздо больше природа дала таланта, теперь нужно развивать все это. Если они это понимают, то все будет хорошо. Если нет, то могут потеряться.

– Ваши дети или внуки занимаются футболом?

– Сын занимался, но затем нашел себя в бизнесе. Внуков пока нет, есть только внучки [смеется]. Но если будет внук, попробуем сделать футболиста.

– Сейчас живете в Кокшетау?

– Я живу в подмосковном Раменском, в период работы в «Окжетпесе» проживаю в гостинице в Кокшетау. Город небольшой, но хорош природой, курортными местами.

– Как проводите свободное время?

– Устраиваю пешие прогулки, люблю плавание.

– Хотите что-нибудь добавить к нашей беседе?

– Хочу пожелать актюбинским болельщикам болеть за команду, несмотря ни на какие передряги. Вы действительно одни из лучших в стране!

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.