100-летняя Жакибай аже поделилась секретами долголетия и семейного счастья

Автор:
100-летняя Жакибай аже поделилась секретами долголетия и семейного счастья

На фото: 100-летняя Жакибай Бисенгалиева со своим правнуком Саяном Бисенгалиевым, бабушка очень гордится своими детьми, внуками и правнуками. || Фото автора

Долгожительница рассказала, почему она маленького роста, что нужно делать, чтобы долго жить и как сохранить любовь и тепло в семье.

Жакибай аже уверенной походкой прошла на кухню, чтобы помочь накрыть праздничный дастархан. Женщина в праздничной одежде, на голове у нее белый головной убор – кимешек, она сшила его вручную. Гордой осанке бабушки может позавидовать любая девушка, а ведь Жакибай аже исполнилось ровно 100 лет.

Труженица тыла родилась в далеком 1915 году, 24 августа в Кзылсуском сельском округе Новороссийского района. Жакибай Бисенгалиева работала в колхозе «10 лет КазССР» Новороссийского района весовщицей зерна, один год проработала трактористом, затем работала сельским библиотекарем, дояркой и вышла на пенсию в 1970 году. Женщина до сих пор гордится, что к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина ее наградили медалью «За доблестный труд».

– Я мать троих детей. Родила двоих сыновей, одну дочь. Старший сын скончался в 2 годика. Дочь скончалась в 55 лет, попала в аварию вместе со своим мужем, их дети уже выросли, свили свои гнезда, – рассказывает 100-летняя Жакибай Бисенгалиева. – У меня трое внуков и шесть правнуков.

По словам Жакибай Бисенгалиевой, секрет ее долголетия прежде всего в ее активном образе жизни, бабушка работала не покладая рук, труд помогал ей справляться с жизненными трудностями.

– Я была сыном для своего отца и дочерью для своей матери, – продолжает Жакибай аже. – Мама у меня болела, с 7 лет я носила воду в ведрах, поэтому я ростом не вышла. Маленькая очень. Во времена войны крутилась, как могла, научилась водить трактор, стала трактористкой. Была там, где во мне нуждались.

После выхода на пенсию Жакибай аже принесла картошку в мешке. Мешок картошки бабушка смогла занести в дом и даже успела все перебрать, и тут ей скрутило живот, Жакибай Бисенгалиевой тогда сделали операцию. Долгожительница хорошо видит, смотрит фильмы и корейские сериалы, слышит, любит шутить и танцевать.

– Все спрашивают у меня о секрете моего долголетия. Нужно работать, быть терпеливой, спокойной. Зачем ругаться и драться со снохами? Так ведь все нервы измотаешь себе. Я помню, пришла молодой келинкой. Были дни, когда заливали мой очаг водой. Выливали чай, который я подносила. Тогда я себе сказала: не хочу такой быть, моя невестка заслуживает уважения. Вообще, не нужно вмешиваться в отношения людей, особенно молодых пар. Сейчас молодежь часто разводится, у них нет терпения. Я прожила со своим мужем почти 60 лет, не хватило 3 месяцев отметить наш юбилей. У нас были трудности, но мы умели находить решение. Нужны обоюдное уважение и понимание. Редко такое бывает от природы, нужно над этим работать.

Жакибай аже 32 года жила со своим сыном и его женой, последние 6 лет живет в семье внука со стороны сына.

– Мы всегда делимся секретами, она моя подруга, – говорит Узипа Бисенгалиева, сноха долгожительницы. – Она сразу же вручила мне ключи от сундука, помогала мне. Говорила, что я ее правая рука. Никогда не попрекала, говорила так: «Хочешь делай, а хочешь нет. Это все твое. Если сделаешь – хорошо, не сделаешь, тоже хорошо». Она спокойная, любит тишину и гармонию, не терпит скандалов. За эти 38 лет не было ни одного конфликта.

27 августа замакима города Айгуль Арынгазиева поздравила Жакибай аже с юбилеем от акимата и вручила подарки.

73-летний брат долгожительницы Мухамбет Седакин показал фотографию. 60-е годы, передовой доярке Жакибай Бисенгалиевой вручают в подарок ковер. || Фото из архива

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.