Актюбинец в гараже собрал вездеход «Летучая мышь»

Автор:
Актюбинец в гараже собрал вездеход «Летучая мышь»

На фото: Артем Падалко мастерил свою машину два года в гараже. «Летучая мышь» легкая и безопасная, по проходимости не уступает известным внедорожникам. Только по городу на ней ездить нельзя, техпаспорт на изобретение не дадут. Артем катается на ней по выходным в степи. || Фото автора

Мастерил он её два года. Машина необычно выглядит, имеет высокую проходимость и безопасность.

– Изначально это автомобиль УАЗ, – рассказывает изобретатель Артем Падалко [на фото]. – Двигатель, мосты, коробка передач, раздатка остались от УАЗа, амортизаторы – от КамАЗа, только глушитель китайского производства. Форма машины самодельная со дна и до крыши. Ее внешний вид полностью моя выдумка, а усилители всевозможные, упоры, несущие – это то, что используют в спортивных машинах. Корпус выполнен из рифленого алюминия, я заказывал его в России. Он придает легкость конструкции, его не нужно красить, достаточно только мыть, он не ржавеет и не гниет. Очень практичный материал и смотрится достойно. Двери помогли сделать друзья из бронепленки. Такую пленку используют в машинах вместо линолеума на полу. Низ двери выполнен из брезента. Дверь крепится к крыше с помощью болтов, а внизу из салона закрывается на петли. Печка в машине тоже есть, очень мощная, салон маленький, так что комфортно и тепло, зимой можно ездить без проблем.

Еще Артем продумал все, чтобы на его авто было безопасно ездить. В салоне установлены спортивные сиденья с боковыми поддержками, так называемые ковши. Используются четырехточечные ремни безопасности. Они перехлестывают человека в кресле крест- накрест, что создает хорошую фиксацию. Все откосы и упоры «стального коня» нацелены на безопасность. Так называемая пространственная рама не отделена от кузова, получается подобие капсулы. Таким образом, при перевороте машина не сложится пополам, не расколется. Лобовое окно выполнено из триплекса, то есть между двумя стеклами находится пленка. При ударе стекло не разлетается на осколки, просто может прогнуться.

В машине все необычно, даже двигатель запускается не как в простой машине, справиться с этим может только хозяин, угонщик останется ни с чем. В степи Артем разгонял ее до 85 километров в час. Но главное здесь не скорость, машина предназначена для экстремального вождения, говорит изобретатель.

– Собирал машину в гараже два года при помощи болгарки, сварки, других инструментов, сколько потратил на нее денег, не считал, – рассказал Артем Падалко, – кое- что почерпнул из Интернета, посмотрел проекты спортивных машин, применил знания геометрии. Нигде специально не учился, я самоучка. Отец у меня водитель, поэтому я даже не могу вспомнить, когда впервые сел за руль. Когда ноги еще не доставали до педалей, уже крутил баранку. Мой первый автомобиль ГАЗ- 69, я на нем хорошо по­тренировался. Так что на УАЗе потом после него было легче. Водителем не стал, но увлекся автоспортом. Работаю в торговле, а гайки крутить – как хобби.

Естественно, на такую машину техпаспорт не дадут. Поэтому на дорогах общего пользования ездить на ней запрещено. Артем вывозит ее за город и там уже устраивает гонки по степям. Тренируется каждые выходные. В джип-триале, устроенном клубом «Странник 4х4», в номинации спорт Артем стал лучшим, его авто с легкостью преодолело все препятствия. Ни в одном автоклубе мужчина не состоит, но дружит со всеми. Артем позиционирует себя как свободный художник. Изобретателю 30 лет, он женат, воспитывает дочь.

– Название для своей машины я еще не придумал, есть разные варианты. Жена вот говорит, что спереди моя машина похожа на летучую мышь. Можно и так назвать.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.