Айтурган Темирова, исполнительница роли Молдагуловой в фильме «Снайперы»: Мне сказали: или ты сыграешь Алию, или должна умереть

Автор:
Айтурган Темирова, исполнительница роли Молдагуловой в фильме «Снайперы»: Мне сказали: или ты сыграешь Алию, или должна умереть

На фото: – После съемок я еще 2 года не могла отойти от образа Алии. Комбат Моисеев поздравлял меня с 9 Мая, называл Лиечкой, я постоянно плакала, – говорит актриса. || Фото автора

В Актобе на 90-летие Героя Советского Союза Алии Молдагуловой приехала актриса, исполнявшая роль Алии в фильме «Снайперы». Народная артистка Кыргызстана Айтурган Темирова живёт в Чехии с семьёй.

«Д» узнал, как отбирали актрису на главную роль в фильме, как и где проходили съемки, и почему даже после выхода «Снайперов» Айтурган Темирова не могла отойти от образа Алии.

– На роль Алии был очень большой конкурс, – рассказывает актриса. – Было много хороших актрис из разных театров, но они не подходили внешне. Меня взяли из-за сходства. Я сама, когда увидела портрет Алии, подумала: «Когда я успела сняться в военной форме?». Но играть Алию я боялась, понимала, что «Снайперы» – это не просто война, солдаты и стрельба. Мне надо показать, какой Алия была. Поэтому я отказывалась. Тогда режиссер сказал: «Ты коммунистка, это приказ ЦК». Я на тот момент знала свою героиню только по песне «Алия». Стала больше о ней читать, изучать историю, и чем больше я ее узнавала, тем интересней она для меня была. Многое нам поведали фронтовые подруги Молдагуловой, которых специально пригласили в Алма-Ату. Им тогда было под 70. От них мы узнали, что и Федор Моисеев, комбат Алии, тоже жив. Мы искали его по всей стране через минобороны, а оказалось, он живет рядом, во Фрунзе. Моисеева привезли, он встретился с подругами Алии, и у нас была уникальная возможность целый месяц общаться, узнавать об Алие. Я перечитала все ее письма, которые она писала сестре Сапуре, в фильме они настоящие, и настолько прониклась к ней любовью, настолько ее зауважала, что поняла: должна сыграть. Мне режиссер сказал: или ты ее хорошо сыграешь, или ты должна умереть. Иначе казахский народ тебя не поймет. Уговаривал: автоматы будут деревянные, не бойся. Приехали мы в Белоруссию: я, Марина Яковлева, Вера Глаголева. Там полигон, где снимаются военные фильмы, танки, дзоты, и нас стали учить, как ползать, как стрелять. Когда начали снимать сцены, все выдали настоящее. Было очень сложно. Режиссер мне говорит: «А как Алия? Ей было всего 17 лет, и она воевала по-настоящему», и я взяла себя в руки. Комбат Моисеев до конца фильма был нашим консультантом, поэтому «Снайперы» можно считать документальным фильмом. Кадры просматривали КГБ, минобороны, тем не менее, удалось показать, насколько трудно было девочкам, что воевали и с врагами, и со своими.

– В фильме видно, что Алия мужественная, настырная, и в то же время утонченная, любит стихи, – продолжает Айтурган Темирова. – Я горжусь, что сыграла эту роль. Нет ни одного кыргызского кино, где бы ни играли казахские актеры. Кыргызские актеры играли в казахских фильмах: мы очень похожи, и Алия не только ваша, она и наша героиня.

– Сейчас вы снимаетесь?

– Да, но не как раньше, последняя моя работа «Каракоз». А «Снайперы» – первый и последний военный фильм, где я играла. На нем я сломала палец и после фильма перенесла три операции. Зимние сцены в Белоруссии снимались при -40, консультанты были настоящие, на одну сцену уходило по полдня. Чтобы была пурга, стоял самолет с ветродувом. Когда я вставала, после меня оставалась огромная лужа. Актеры другие могли напиться, а я тогда была не курящая, не пьющая. Многие думают, что в кино сняться просто: пофото­графировалась и все. Это совсем не так. Тем более, когда играешь не придуманный образ, а настоящий. Ты переживаешь: как тебя народ примет? Я взяла на себя большую ответственность, и мне надо было довести все до конца. После фильма 2 года я не могла отойти от образа Алии. Федор Моисеев каждый год меня поздравлял с 23 февраля, 9 Мая, называл Лиечкой, присылал открытки, и я постоянно плакала.

– Какой гонорар вы получили за роль Алии?

– После съемок была большая премьера, на которой был Чингиз Айт­матов, и министр обороны СССР дал мне почетное звание ефрейтора, – смеется актриса.

В Актобе Айтурган Темирова встретилась с родными Молдагуловой, работниками музея Алии, побывала на ее родине в Кобдинском районе.

На фото: Кадры из фильма «Снайперы». Консультантом в нем был Федор Моисеев, комбат Молдагуловой и ее фронтовые подруги, которые специально приехали в Алма-Ату.

Наше досье

Айтурган Темирова родилась 2.02.1958, окончила музыкально-хореографическое училище во Фрунзе. Снималась в фильмах «Алые маки Иссык-Куля» (1971), «Не ставьте лешему капканы» (1981), «Волчья яма» (1983), «Дела земные» (1984).

О фильме

«Снайперы», «Казахфильм», 1985. Биографическая драма о Герое Советского Союза Алие Молдагуловой, погибшей за освобождение Ленинграда.

В ролях: Айтурган Темирова, Марина Яковлева, Вера Глаголева, Елена Мельникова, Николай Скоробогатов, Касым Жакибаев, Георгий Мартиросян и другие.

Режиссер: Болотбек Шамшиев.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя shaman
shaman
хорошая стаья! спасибо! 
Ответить 25.06.2015, 12:03