Нуржан Сатыбалдин, музыкант: «Я с рождения слепой»

Автор:
Нуржан Сатыбалдин, музыкант: «Я с рождения слепой»

На фото: Нуржан слушает музыку любых направлений, однако предпочитает классику, джаз и рок. || Фото автора

25-летний слепой музыкант из Актобе рассказал, как он пишет музыку, какие видит сны и что ему помогает противостоять болезни.

25-летний Нуржан Сатыбалдин родился в Актобе, но большую часть жизни провел в Алматы, обучался там с первого класса в спецшколе. Любовь к музыке проявилась с занятий на баяне именно во времена школьные. Закончил колледж им. Чайковского с красным дипломом, где обучался 4 года, сейчас Нуржан студент жубановского университета, будущий учитель музыки. Юноша слушает музыку любых направлений, но предпочитает классику, джаз и рок.

– Я с детства увлекаюсь музыкой, сам сочиняю тексты песен с четвертого класса, музыку к ним, – рассказывает с улыбкой Нуржан. – Играю на четырех музыкальных инструментах: баяне, гитаре, фортепиано и на бас-гитаре. Играл в бард- клубе, сейчас помогаю в студии, пишу песни на заказ, в основном попсовые. Сейчас поп-музыка очень популярна, но иногда она кажется однотипной, особенно на свадьбах и тоях.

Интересы актюбинца можно было бы назвать интересами миллионов, если бы не один важный пункт.

– Я с рождения слепой, – говорит Нуржан Сатыбалдин. – Пишу тексты песен очень просто: открываю ноутбук и с помощью специальной программы ввожу текст. Разумеется, это облегченный вариант. Если писать песни только с помощью шрифта Брайля, то придется делать двойную работу, ведь зрячие не смогут его прочитать. Учился музыке на практике или с помощью специального прибора для незрячих: текст пишется справа налево, как у арабов, затем страница переворачивается, и текст читается слева направо. Прибор и грифель – особые письменные принадлежности.

Нуржан – инвалид по зрению, но он уверен, главное – это его отношение к миру. Если человек не может противостоять и без конца твердит, что он в чем-то ограничен, так и будет. Сам же музыкант открытый, дружелюбный человек, готовый поддержать беседу на любую тему.

– Во сне я вижу запахи, какие-то очертания, – заключает музыкант. – Мы просто другие, но в то же время обычные, как и все.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.