Лидер группы «Формат» Кайрат Баекенов: Нам не стыдно, что выступать начали с ресторанов. Это хорошая школа

Автор:
Лидер группы «Формат» Кайрат Баекенов: Нам не стыдно, что выступать начали с ресторанов. Это хорошая школа

На фото: 6 июня. Вокалисты Кайрат Баекенов и Гульсим Мырзабекова несколько раз спели свой хит «Махаббат» и другие песни. Звучала только живая музыка. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Группа «Формат» выступила во Дворце студентов в Актобе на конкурсе красоты. Это стало сюрпризом для зрителей, так как афиш по городу расклеили мало. Вокалисты Кайрат Баекенов и Гульсим Мырзабекова несколько раз спели самый успешный хит группы «Махаббат». Гульсим Мырзабекова перепела неподражаемую Тину Тернер. Группа всегда поет вживую. Женский и мужской вокал, сильные инструменталисты – их визитная карточка.

– Нашей группе исполнилось 9 лет, а у нас только несколько известных хитов. Почему? Мы просто очень долго к этому шли, – обратился к публике основатель коллектива, певец и композитор Кайрат Баекенов.

Кайрат Баекенов пишет песни многим звездам казахстанской эстрады.

– У меня 4 детей, самой старшей дочери 20 лет. Нам с супругой было по 18 лет, когда родился первый ребенок, – рассказал Кайрат «Д». – Были 90-е, отопления не было, воды. У музыкантов денег особо не было, а на руках ребенок. Сказать, что было сложно, значит ничего не сказать. А я ведь мог стать шахтером. Я родился в Сатпаеве, отец, братья – все шахтеры. Мне тоже говорили: иди в шахту, там больше платят. Выбрал музыку и не жалею. Я очень долго учился музыке, ходил на концерты российских звезд. Мы ломали советские стереотипы. Когда сам себе и грузчик, и звукорежиссер, и стилист – это неправильно. Все мы начинали с ресторанов, я окунулся в этот мир в 90-х. Там буйствовали бандиты, стреляли, оружием угрожали, была очень жесткая, но хорошая школа. Сейчас все это позади, мы на своем месте и делаем то, что у нас получается. Музыка для меня – это не работа. Я получаю удовольствие.

О Махаббат

– Самым успешным для нас был 2014 год. Мы завоевали премии в трех номинациях на конкурсах. В том числе и за песню «Махаббат». Ее крутили все радиостанции, она лилась из всех машин и с рынков. После такого успеха мне звонили из Нью-Йорка, Лондона. Говорили, что крутят «Махаббат» на дискотеках, предлагали сделать ремиксы. Песню сделали саундтреком к фильму «Келинка».

Д.: – Сложно написать хит?

– Не буду скромничать, я написал много песен для казахстанских исполнителей, которые стали всенародными хитами. Наверное, потому что я близок к народу, сказывается мое ресторанное прошлое. Я знаю, как поднять взгляд клиента от тарелки на сцену, даже если он один в ресторане. И песня не должна быть вульгарной, она должна быть эстетически подана. Определенного стиля я не придерживаюсь, тем запретных нет. Мне нравится работать с креативными текстовиками. Если тема щекотливая в песне, то ее надо грамотно подать, профессионально, с красками и богато.

Живой звук – это классно

– На самом деле петь вживую несложно. Когда в 90-х годах появились мини-диски и стали петь под минусовки, басисты, гитаристы, барабанщики оказались на целое десятилетие никому не нужны. Сейчас только начали понимать, что живой звук – это хорошо, певцы стали набирать коллективы. Мы на любое мероприятие, даже если платят мало, берем все инструменты, аппаратуру. Гораздо лучше, если зритель услышит, как звучит настоящий барабан, чем уже готовый звук. Необязательно иметь дорогой инструмент, мастер на любом может исполнить шедевр. Да, и высшее образование тоже необязательно, оно у нас не у всех. У меня только диплом колледжа, я домбрист, консерватор­ско-ресторанное получается образование.

О работе и отдыхе

– Мы уже несколько дней не спим. Только вернулись с премии «Муз ТВ», и на городских праздниках выступаем, и на тоях, как говорится, хотим взять все монетки, пока есть возможность. Многое приходится доделывать в самолетах, в гостиницах. Нам весело и комфортно в коллективе, поэтому многое успеваем. И еще для нас важно не повторяться. Если спели «Махаббат» в одном эфире, то в другом уже хочется что-то изменить в аранжировке, сделать какую-то вставку, чтобы зазвучала песня по-новому и это заметили. Усталость, конечно, чувствуется. Вот супруга позвонила, спрашивает, когда буду отдыхать. Отдыхаю там, где тепло, море, детям есть где играть. »

Состав группы «Формат»

Кайрат Баекенов – вокал и руководитель проекта

Гульсим Мырзабекова – вокал

Ербол Тасмамбетов – бас-гитарист

Ольга Джулдиева – клавишные инструменты

Виталий Юрчук – лидер-гитарист

Андрей Приль – ударные инструменты

Арман Мукашев – звукорежиссер

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.