Актюбинцы в Мюнхене болели на матче «Бавария» – «Барселона»

Автор:
Актюбинцы в Мюнхене болели на матче «Бавария» – «Барселона»

На фото: Мюнхен. «Альянс-Арена». Ахметкерей Альбеков и игрок «Актобе-2005» Алишер Кулдыбаев – единственные счастливчики из Казахстана, выигравшие билеты на полуфинальный матч Лиги Чемпионов. || Фото предоставил А.АЛЬБЕКОВ

Житель Актобе Ахметкерей Альбеков со своим внуком получили путёвку на матч полуфинала Лиги Чемпионов «Бавария»–«Барселона». О том, чем «Альянс-Арена» хуже Центрального стадиона и какова жизнь в Мюнхене, в свежих впечатлениях наших героев.

В марте Ахметкерей Альбеков узнал, что cтал обладателем двух билетов на полуфинальный матч ЛЧ. Но многочисленные смс-ки «поздравляю, вы выиграли…» ничего, кроме смеха и слов «ой, лохотрон это!», у актюбинца не вызывали. Вскоре из Алматы пришел сертификат, что он действительно получит билеты. Это подтвердили и в одном из банков, вкладчиком которого он являлся. Эту возможность ежегодно предоставляет официальный спонсор Лиги Чемпионов. На каждый матч стадии плей-офф разыгрывается пара билетов для каждой страны. Ахметкерей полетел с 10-летним внуком Алишером Кулдыбаевым. Перелеты, проживание и оформление нужных документов организаторы взяли на себя. После 16-часового перелета актюбинцы прибыли в Мюнхен.

О Мюнхене

– В аэропорту нас встретил сотрудник, который доставляет туристов в гостиницу, – рассказывают Ахметкерей Альбеков. – Что интересно, он оказался казахом, а точнее актюбинцем по имени Раиль. Он рассказал, что живет в Германии уже 15 лет. По его словам, в Германии казахстанцев много, в основном они живут в маленьких городах, работают в сельском хозяйстве и машиностроении. В крупных городах жить сложнее, многие казахстанцы, эмигрировавшие 10 лет назад, до сих пор живут на съемных квартирах. По дороге в гостиницу мы восхищались дорогами Мюнхена – ни единой кочки. В основном трассы 3-полосные, а за городом – 4-полосные. Первая полоса предназначена для большегрузных авто, вторая – для легковушек, 3-я – для обгона, 4-я – для лихачей. Внутри города стороны дорог разделены, выезд на встречную полосу невозможен. Вдоль проезжей части обязательно есть велотрассы, райдерам не приходится ехать по тротуарам. На дорогах не увидишь «лежачих полицейских» и «зебр». Дорогу переходят по подземным и надземным переходам.

В Мюнхене есть пешеходные улицы протяженностью более 2 км, где нет ни одной машины. В городе много подземных стоянок. На обочине дорог практически не паркуются. Если оставишь машину у дороги больше, чем на полчаса, ее заберет эвакуатор. Королевские зам­ки можно посетить бесплатно. Замки поражают красивой архитектурой и конструкцией первозданного вида, хотя им более 500 лет. Все старые здания (тем более объекты экскурсий) реставрируются ежегодно. Музеи в Мюнхене платные, но весьма познавательные.

Увидев BMW и Mercedes в тамошних автоконцернах, понимаешь, какие развалюшки гоняют на наших дорогах с такими же названиями. Проезжая по городу, не раз видели заводы, которые не дымят совершенно. Отходы и дым утилизируются на территории завода. Немцы бережно относятся к экологии, повсюду ветряные мельницы, солнечные батареи.

Пенсия каждого немца копится с детского сада. После 18-летия европейцы начинают зарабатывать, живя отдельно от родителей.

О стадионе

– Таксисты берут оплату за проезд по счетчику, по километражу. До «Альянс-Арены» мы ехали более часа, заплатили 32 евро. Вечером посетили матч «Бавария» – «Барселона». Стоит отметить культуру болельщиков на стадионах.

Если у нас во время матчей игрок промахнулся, звучат яркие «комплименты». Там видел, как форвард «Баварии» несколько раз мазал с выгодных позиций. Фаны хватаются за голову, затем аплодируют. Зато у них фаны во время матча могут курить, пить спиртное, в этом плане у нас более трезвые зрители. Однако баварцы хоть и распивают свое пиво на матче, ведут себя вполне адекватно. Пиво для них, как вода.

– Я вышел на поле «Альянс-Арены» после матча «Бавария»–«Барселона» и загадал желание: когда-нибудь я вернусь сюда в качестве футболиста, – рассказал 10-летний Алишер Кулдыбаев, он, кстати, игрок детской команды «Актобе-2005».

Побывавшие в Мюнхене актюбинцы отмечают: немцы улыбчивы и приветливы не только для фотографии, но и во многих даже серьезных ситуациях. || Фото А.АЛЬБЕКОВА

Стадион «Альянс-Арена» вмещает более 70 000 зрителей. Перфоманс на всю трибуну баварские болельщики делают играючи и красочно. || Фото А.АЛЬБЕКОВА

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя scorpio
scorpio
А как можно было выиграть билеты? Почему-то нигде об этом не говорилось...
Ответить 22.05.2015, 11:21