Посол Армении Ара Саакян: «Евразийский союз – это не потеря независимости»

Автор:
Посол Армении Ара Саакян: «Евразийский союз – это не потеря независимости»

На фото: 22 апреля. Дом Дружбы. Посла Армении угостили баурсаками, рассказали, как в Актобе живут представители разных национальностей. В шутку дипломат сказал о себе, что главное его достоинство – высокий рост, 182 сантиметра. || Фото предоставлено армянской диаспорой Актюбинской области

Посол Армении Ара Саакян рассказал о сотрудничестве между предпринимателями двух стран, поделился рецептом правильного шашлыка и выразил личное мнение о ситуации в Украине.

Об общем рынке

Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Казахстане Ара Саакян приехал в Актобе 23 апреля.

– Армения присоединилась к ЕАЭС, – рассказал Ара Саакян на встрече с журналистами. – От этого союза много ожиданий, он охватывает 170 миллионов жителей стран-участников, это большой рынок, большие возможности для транзита, коммуникаций, развития наших экономик. Конечно, есть предположения, что союзы могут привести к ограничению независимости, суверенитета. Но, во-первых, в мире есть сотни интеграционных союзов, во-вторых, потеря независимости в каких-то отдельных направлениях может привести к обретению независимости в более высоких объемах, если, например, говорить о валютном союзе.

Дипломат рассказал, что товарооборот между нашими странами достигал за последние 10 лет 25 миллионов долларов, но в прошлом году он оказался самым низким. Главные причины – экономический кризис и то, что нет общих границ, и товары идут через третьи страны.

– В Армении развиты переработка сельхозпродукции, – рассказал посол журналистам, – информационные технологии, туризм, особенно оздоровительный. Несмотря на то что территория Армении почти в 90 раз меньше Казахстана, на ней больше 4 тысяч значимых памятников. Мы можем предложить минеральные воды, наш строительный камень травертин, восстанавливаются месторождения перлита, его можно использовать при производстве стройматериалов, тары. Хорошие армянские фруктовые соки, они дорогие, но в цене минимум 30% транспортные расходы. В последние годы больше всего Армения поставляет в Казахстан рабочую силу. Это и квалифицированные кадры, и сезонные рабочие. В Казахстане разрешено пребывать 3 месяца. Они потом едут на границу, делают один шаг на территории другой страны, возвращаются назад, получают печать, то есть восстанавливают трехмесячный срок. Процедура формальная, обманываем сами себя, надо режим сделать более открытым.

Посол отметил, что когда жил в Армении, покупал макароны казахстанского производства.

О знакомстве с Назарбаевым

– В сентябре 1992 года я был молодым депутатом. Мы принимали Ельцина и Назарбаева, они приезжали с миротворческой миссией. Годы спустя, когда встретился с вашим президентом вновь, я говорю ему, что это я был тем самым молодым человеком. А он говорит: «А я, наверное, постарел, да?». Я говорю, что вы Нурсултан Абишевич, вы ни грамма не изменились. Он так обрадовался после этих слов.

Об Украине и Донбассе

– В Украине очень сильна армянская диаспора. Это брат­ский, родной нам народ. Мы за скорейшее восстановление мира. Мое сугубо личное мнение, невозможно восстановить то, что было до конфликта. Сам конфликт изменил расстановку сил, мышление. Изменился статус-кво, образовалось новое положение вещей. В Киеве и Донбассе должны это понимать.

О шашлыке

– Лучшие повара – это мужчины. Шашлык не женское дело. Его нужно делать с хорошим настроением и обязательно часть шашлыка съесть до того, как рассядутся гости.

«Я рассказал нашим предпринимателям, что в Казахстане уважается право на соб­ственность, действуют законы, защищён бизнес от постороннего вмешательства, независимый суд, авторитетная власть, способная принимать решения, хороший народ».

– Посол Ара Саакян

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.