Медсестра из Мартука пошла на войну спасать, а не убивать

Автор:
Медсестра из Мартука пошла на войну спасать, а не убивать

На фото: Сергею Матвиенко за семейную реликвию предлагали хорошие деньги, но он отказался. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

В редакцию «Д» обратился актюбинец Сергей Матвиенко, чтобы рассказать о своей бабушке Марии Щербине.

Моя бабушка служила на фронте операционной медсестрой. Бывало, в госпиталь поступали и пленные раненые фашисты. Бабушка относилась к ним так же, как к другим пациентам. Человек болеет, а долг врача – им помочь. А там уж пусть другие решают, что с вылеченными дальше делать. Правда, два раза, чуть поправившись, такие пациенты пытались бежать и напали на бабушку. Одного она застрелила, а второго зарезала кортиком. И хоть они ее чуть не убили, ведь нападали неожиданно из темноты, бабушка все равно сильно переживала. Считала, не для того она на войне, чтобы людей убивать.

Она еще привезла с фронта трофейный кортик со свастикой. Всегда его прятала, а внук нашел и решил поиграть. Вытащил из ножен, я это хорошо помню, как лезвие блеснуло необычно, видно, хорошая была сталь, и сам кортик этот красивый, в добротных ножнах. Бабушка, как увидела его в руках у внука, побледнела, а потом разозлилась. Выхватила нож и утопила в туалете. До того не любила оружие.

А еще от бабушки я впервые узнал, как собак учили бросаться под вражеские танки. Сначала под макет танка укладывали миску с едой и голодные собаки эту миску отыскивали. А потом их обвешивали гранатами и пускали под настоящие танки. Говорили, что это дрессировка, условный рефлекс. Но бабушка считала, что собаки все понимали. Чувствовали, что их посылали на смерть и даже плакали. На самом деле плакали, у них слезы катились, но слушались своих хозяев. Бабушка уж насколько крепкая женщина была, многое повидала и на войне, и в мирное время, но и ей тяжело было говорить об этих собачках.

Наград у бабушки много. Но она как-то к ним без особого трепета относилась. Особо дорожила только швейцарскими часами «Омега». Их бабушке подарил командир, которого она вынесла с поля боя и выходила. За это еще медаль дали, но медалью она не так дорожила. Наверное, потому что подарил часы командир от чистого сердца, просто на память и в благодарность. Часы эти трофейные, из чистого серебра. Бабушка их не носила, хранила бережно, а чтобы просто время узнавать, у нее были простенькие совсем, дамские. Я узнавал, сейчас часы «Омега» новые стоят около 300 000 тенге, а антиквариат еще дороже, на квартиру точно хватит. Но у меня и в мыслях нет их продавать. Семейная реликвия все-таки. Жаль только мой дядька их брал перед девчонками форсить. Вот как-то уронил, разбил стекло и повредил маятник. И цепочку где-то посеял. Но часы качественные. Их отремонтировать плевое дело. Обидно просто, что они уже не такими будут, как в бабушкиных руках 70 лет назад.

Бабушка всю жизнь медицине посвятила, лечила больных. Даже звание ей дали «Отличник здравоохранения КазССР». Вот такой у нее характер был, строгая, сильная, спорить с ней бесполезно, а чужую боль всегда чувствовала и воспринимала, как свою.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (1):
Сортировать:
фото пользователя Panzer
Panzer
обратитесь к Алексею Чернышову Часовая мастерская на колхозном рынке может он поможет с ремонтом. совет от Сергея Яшина
Ответить 26.04.2015, 16:22