Тансулу Лакова, директор Дома мамы: «Я забываю о своём горе только рядом с этими малышами»

Автор:
Тансулу Лакова, директор Дома мамы: «Я забываю о своём горе только рядом с этими малышами»

На фото: Тансулу Лакова пришла в Дом мамы в 2014 году, когда тяжело болела ее дочь, чтобы помочь таким же девушкам, как она. || Фото автора

Дом мамы помогает одиноким и часто очень молодым мамам, попавшим в безвыходную, казалось бы, ситуацию, не бросить детей. Сейчас в Актюбинском филиале живут 8 матерей со своими детьми.

Казахстанский бизнесмен Айдын Рахимбаев, вошедший в рейтинг 50 богатейших людей Казахстана, открыл проект Дом мамы.

В Казахстане проект работает уже год, таких центров по всей стране больше 20. В Актобе Дом мамы открылся меньше года назад, и за это время в нем побывало 25 матерей со своими детьми. Актюбинский благотворительный центр помогает спонсировать бизнесмен Исламбек Салжанов.

– Это кризисный центр для молодых мам, которые оказались одни с новорожденным ребенком на руках, – объясняет Тансулу Лакова, директор-координатор Актюбинского филиала Дома мамы. – Большинство из них – отказные дети, у некоторых родители требуют сдать ребенка в детский дом, чтобы «избежать позора». И наш благотворительный фонд нацелен на сокращение числа детей-сирот, мы в трудное время оказываем мамам поддержку. Даем жилье, питание, одежду для детей, психологическую помощь и безопасность. За один год в центрах страны побывало 650 детей со своими матерями, то есть 650 детей не попали в дет­ские дома, они вырастут в своих семьях рядом со своими мамами.

– Волею судьбы я оказалась тут, – рассказывает Тансулу Лакова. – Моя дочь скончалась после тяжелой болезни в 25 лет. У нее остался ребенок, которого мы воспитываем вместе с родственниками. Все, что не смогла дать своей дочери, я хочу успеть сделать для ее ребенка, для молодых мам и их малышей. Все свои силы и время я трачу на них, каждая для меня словно родная дочь, а каждый малыш – внук или внучка.

Молодых мам принимают на седьмом месяце беременности, в этом помогают актюбинские роддома, которые сообщают о предполагаемых отказных новорожденных. Здесь матери живут и готовятся к самостоятельной жизни, пока их ребенку не исполнится годик. Затем фонд помогает с жильем, с поступлением на учебу или с поиском работы. Этому проекту помогают многие, к примеру, автопарк выделил один бесплатный проездной, теперь молодые мамы смогут ездить бесплатно.

– Я живу в Доме мамы с сентября 2014 года, – рассказывает молодая мама Салима [имя изменено]. – Я сама ушла из дома, когда была на седьмом месяце беременности. Ни с кем из родных не поддерживала связь, они отказались от меня. В будущем хочу продолжить обучение в каком-нибудь другом городе, нужно воспитывать сына, поставить его на ноги. Я очень благодарна людям, которые нам помогают. За то, что они в нас поверили, приняли и не бросили в трудную минуту.

Салима сейчас постепенно налаживает контакты со своими родными, надеется, что они ее когда-нибудь поймут. Пока корреспондент «Д» беседовал с молодой мамой, в кабинет с любопытством заглянула маленькая девочка, и сразу возник душераздирающий вопрос: «Неужели кто-то намеренно может отказаться от такого маленького чуда?».

– Узнала об этом месте, когда собиралась писать заявление на своего гражданского мужа участковому, – рассказывает 23-летняя Айгерим [имя изменено]. – До этого встречалась со своим гражданским мужем на протяжении года. После он меня выкрал, но у него не было возможности сыграть свадьбу. Сейчас он увлекся азартными играми, поэтому обеспечивать нас с ребенком не в состоянии. Я рада, что есть этот фонд, ведь если бы его не было, я не представляю, как бы жила.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Последние комментарии