Художница и фотограф из Актобе снимала Индию и сказочных героев

Автор:
Художница и фотограф из Актобе снимала Индию и сказочных героев

На фото: Ради сказочного фотосета модель Лиза приехала к Дияре Альжановой из Уральска, а хаски по кличке Майя приняла грозный образ волчицы. Фотосессия проходила у реки Каргала в июле прошлого года. Для создания загадочной атмосферы автор использовала дымовые шашки, а плащ героини был сшит специально к этому событию.

Актюбинская художница-фотограф Дияра Альжанова рассказала о фотосессиях со сказочными персонажами и впечатлениях о загадочной и мудрой стране Индии.

Дияре Альжановой 23 года, девушка родом из Актобе, училась в колледже им. Баишева на дизайнера интерьера, затем – в университете им. Жубанова. Первая выставка ее работ открылась еще в 2009 году в областном музее художественного и декоративно-прикладного искусства по ул. Кереева. Девушка участвовала в восьми выставках, одна из которых была персональная. Особенно Дияре запомнились две выставки: «The Art Night» и «Artweek Aktobe 2014». Проекты были весьма масштабными, работали командой из четырех художников.

– Не думала, что буду заниматься этим серьезно, – признается Дияра Альжанова. – Все начиналось с обычных прогулок с «мыльницами» вместе с моей подругой Элиной Жакуповой. Потом начала обрабатывать фотографии в простых программах, а позже возникла мечта посвятить этому жизнь.

Дияра не только фотограф, но и художник-портретист, рисует портреты, на которых изображены самые разные личности: и актюбинцы, и актеры мирового уровня. На протяжении 9 месяцев Дияра брала заказы на портреты, копила деньги на свой первый профессиональный фотоаппарат Nikon D3100 и освоила работу в многофункциональном графическом редакторе.

– Что на фотографии, что на рисунке, я предпочитаю сказочный стиль, фэнтези-тематику. Фэнтези в форме фольклора, легенд и фантастики фигурировало в живописи еще до оформления в отдельный жанр фэнтези-арта. Модели всегда девушки. Мы делали фотосессии с разными сказочными персонажами, как Малефисента из «Спящей красавицы», Белль из «Красавицы и чудовища», Эльза из «Холодного сердца» и другие.

Совсем недавно девушка вернулась из Индии, где не расставалась со своим фотоаппаратом.

– В Индии я была целый месяц: четыре дня в столице, Дели, – рассказывает девушка. – Одним из самых интересных могу назвать посещение храма Акшардхам. Храм посвящен индуистской и индийской культуре, духовности и архитектуре. Стены храма украшают колонны с вырезанными узорами и фигурами из индийской мифологии, а внутри храм отделан белым камнем, там стоят статуи, отлитые словно из золота. А Мэйн Базар – место, где можно встретить жителей Дели самых разных возрастов и профессий.

В Гоа из Дели Дияра добиралась два дня, а остаток времени провела в деревне Арамболь, на севере Гоа.

– Гоа богат красотами. Однако деревня Арамболь – это место сбора творческих людей со всего света. Это певцы, музыканты, танцовщики, художники, целители, йоги, последователи Ошо. Я занималась там, делала фотосеты, рисовала.

Сейчас Дияра в Алматы, готовит новые материалы для выставок на запасе вдохновения, полученном в Индии.

Дели. Дияра в парке Неру, где проживает более 3000 животных.

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.