24-летний актюбинский фотограф лучше всех снял то, чего мы не замечаем

Автор:
24-летний актюбинский фотограф лучше всех снял то, чего мы не замечаем

На фото: Свою работу Фарид назвал «Прохожий». Она принесла парню победу в фестивале. Фото было сделано в Алматы в 2012 году, во время прогулки. || Фото Фарида САЙФУЛЛИНА

Работы начинающего фотографа Фарида Сайфуллина выставлялись в Берлине, Гонконге, Пекине.

На фестивале в Воронеже он победил в номинации «Мы этого не замечаем». Фотографирует Фарид с 7-го класса.

На днях 24-летний актюбинец Фарид Сайфуллин [на фото] вернулся с международного фотоконкурса «Образы истории». В состязании приняли участие 700 фотографов из Беларуси, Украины, Казахстана, России, Туркменистана. Общей идеей всех фотографий были памятники, старинные вещи, народные костюмы – все, что связано с историей. Среди участников выбрали победителей по нескольким номинациям: «Родные достопримечательности», «Мы не должны их потерять», «Домашняя история», «История народного костюма», «Мы этого не замечаем».

Организаторы фестиваля устроили прогулку по музеям Воронежской области, известные фотохудожники проводили мастер-классы.

Фотографию, которая принесла Фариду победу, он сделал в Алматы в 2012 году.

– Я гулял и заметил необычную стену, мимо которой проходил незнакомец. Мне это показалось интересным, так родилось еще одно «застывшее мгновение», – рассказал победитель. – Это фото участвовало в выставках в Берлине, Гонконге, Пекине.

В Алматы Фарид попал после окончания актюбинской гимназии №9, изучал там операторское искусство. Признается, что любит фотографировать с 7-го класса, сначала снимал на телефон, после на «мыльницу», затем на свой первый фотоаппарат.

После магистратуры он вернулся в Актобе. О воронежском конкурсе узнал в Интернете, отправил любимое фото, спустя месяц его пригласили на награждение. Актюбинец единственный, кто смог приехать из другой страны, поэтому отношение к нему было особо теплым. Принимающая сторона полностью компенсировала затраты на поездку.

В интервью с «Д» Фарид признался, что больше любит участвовать в кинофестивалях. Снимал короткометражные фильмы, ролики о спортсменах, друзьях, родных. К своей работе относится критически. Главная мечта молодого фотографа – снять полноценный фильм в стиле арт-хаус. Арт-хаусное кино снимается для души, для себя и самовыражения. Идеал для Фарида – режиссер Андрей Тарковский, любимый фильм – «Пролетая над гнездом кукушки».

Интересная новость? 0 Добавить в закладки
Добавить комментарий
  • Уважаемые пользователи! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и толерантность к мнению других посетителей. Просим вас избегать сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, оскорблений, провокаций и дискуссий, не относящихся к теме статьи. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Такие сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.

Все комментарии (2):
Сортировать:
фото пользователя Mobsta_killah
Mobsta_killah
Фарид объясни пожалуйста смысл картины, я не понял
Ответить 26.11.2014, 15:59
фото пользователя taxsist2
taxsist2
стена и прохожий имеют параллель,а девушка сидящая на на фундаменте абстракция, картина цепляет.
Ответить 26.11.2014, 16:34